Орехи относят к продуктам, которые содержат аллерген и нередко вызывают негативную реакцию у грудничков. Фундук и арахис отличаются повышенным риском возникновения аллергии у новорожденных. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются грецкие и кедровые орехи, миндаль. Если эти сорта не вызывает негативной реакции у малыша, кормящей маме можно попробовать фундук в небольшом количестве.
Полезные свойства
Фундук — питательный, вкусный и полезный орех, в состав которого входит большое число витаминов, минералов и растительных масел. Эти элементы благоприятно влияют на организм малыша и мамы, выполняют ряд важнейших функций:
- Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекции и вирусов, защищает организм от вредных бактерий;
- Отличная профилактика против рака;
- Положительно влияет на лактацию;
- Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Очищает организм;
- Способствует нормальному росту малыша;
- Восстанавливает силы и снимает усталость, повышает настроение;
- Улучшает состояние волос и кожи.
Лесной орех содержит витамины А и Е, а витамина С в данном орехе даже больше, чем в цитрусовых фруктах и черной смородине. Существует мнение, что орехи, в том числе и фундук, увеличивают выработку грудного молока. Однако это не совсем так. Продукт не влияет на объем, но улучшают состав и питательность молока. При проблемах с лактацией читайте статью “Как увеличить количество молока”.
Мнение врачей:
Мнения врачей о употреблении фундука при грудном вскармливании варьируются. С одной стороны, фундук является источником полезных жиров, витаминов и минералов, что может положительно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Он богат витамином Е, который поддерживает иммунную систему, а также магнием, необходимым для нормального функционирования организма.
С другой стороны, некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях. Фундук относится к группе орехов, которые могут вызывать аллергию у детей, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому врачами рекомендуется вводить его в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за реакцией малыша.
Таким образом, фундук может быть полезен, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед его введением в рацион.
https://www.youtube.com/embed/ankIKhZk9o8
Вредное воздействие
Фундук отличается повышенной калорийностью. Так, на 100 грамм продукта приходится 704 килокалорий! В результате при избыточном употреблении у мамы появится лишний вес, а у ребенка на грудном вскармливании появится расстройство желудка, усилятся колики. Переедание вызывает у грудничков вздутие и нарушение стула. Кроме того, фундук — тяжелый для переваривания и усваивания продукт, что дает дополнительную нагрузку на еще неокрепший кишечник малыша.
Еще одна главная опасность употребления фундука при грудном вскармливании — аллергия. Лесной орех входит в группу продуктов повышенного риска возникновения аллергической реакции. Он нередко вызывает у грудных детей высыпания и зуд, нарушение в работе кишечника и повышенное газообразование, реже — насморк и кашель.
Если вы обнаружили у малыша симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и выявит аллерген. Как правило, симптомы пищевой аллергии проходят через одну-три недели после исключения аллергена из рациона при грудном вскармливании. Но если порция аллергенного продукта была невелика, а иммунитет у малыша крепкий, негативная реакция может пройти и через 3-5 дней. Как определить симптомы и вид аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.
Правила употребления фундука при лактации
- В первую очередь, при грудном вскармливании попробуйте менее аллергенные сорта — грецкие или кедровые орехи. Делать это можно на третий месяц лактации;
- Если негативной реакции у грудничка на другие сорта орехов нет, можно пробовать фундук через 3-4 месяца после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой орешек и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух дней. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно вводить в фундук в рацион кормящей мамы. При негативной реакции подождите месяц и вновь повторите попытку введения;
- При склонности ребенка к аллергии, не рекомендуется кушать фундук ранее, чем на 6-7 месяц со дня рождения малыша;
- Тщательно отбирайте плоды перед употреблением. Горький, пусть даже легкий, вкус свидетельствует о наличии плесени и грибков на орехах! Такие плоды нельзя кушать, так как они приведут к сильному отравлению;
- Суточная норма фундука составляет 20-30 грамм или 6-8 плодов;
- Не употребляйте в пищу при грудном вскармливании одновременно несколько видов орехов;
- Покупайте орехи цельными. Фундук в скорлупе храните в темном прохладном месте, очищенные плоды — в плотно закрытом контейнере. Орех можно слегка посушить в духовке, что поможет быстрее снять скорлупу и усилит лесной аромат.
https://www.youtube.com/embed/wszhbGeTPmk
Опыт других людей
Фундук – это орех, который часто обсуждается среди кормящих матерей. Многие считают его полезным источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, магний и антиоксиданты. Он может способствовать улучшению общего состояния здоровья и повышению уровня энергии. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность. Некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях, особенно если у матери или в семье есть предрасположенность к аллергиям. Поэтому перед введением фундука в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В целом, при отсутствии аллергии и в разумных количествах, фундук может быть хорошим дополнением к питанию кормящей матери, способствуя разнообразию рациона и поддержанию здоровья.
Рецепты блюд с фундуком для кормящих мам
Фундук можно употреблять отдельно либо использовать в приготовлении десертов и салатов, вторых блюд и салатов. Рецепты с орехами разнообразят меню при грудном вскармливании, добавят блюдам интересный и оригинальный вкус. Однако помните, что при лактации врачи не рекомендуют употреблять сразу несколько сортов орешков и кушать более 8 плодов фундука в день.
- https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4
Постные конфеты из сухофруктов с фундуком
Отличное лакомство для кормящих мам, которые не содержит масла, яйца и другие калорийные и аллергенные продукты. Такие конфеты отлично заменят сладости, запрещенные при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобится:
- Чернослив — 50 гр;
- Курага — 50 гр;
- Светлый изюм — 30 гр;
- Фундук — 10 орешков.
Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на один час. Затем обсушите плоды и пропустите через блендер или мясорубку. Одну половину орехов нужно крупно перемолоть в кофеварке или блендере, вторую — оставить целыми. Визуально разделите массу из сухофруктов на пять равных частей. Каждый цельный фундук облепите массой, а затем обваляйте в измельченном орехе. Чтобы масса не липла, каждый раз смачивайте руки в холодной воде.
-
Овсяное печенье с бананом и фундуком
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Бананы — 2 штуки;
- Измельченный фундук — 2 ст. ложки;
- Изюм — 2 гр;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Бананы разминает до однородной массы, посыпаем сахаром и овсяными хлопьями. Замешиваем тесто, добавляем измельченный фундук и промытый обсушенный изюм. Перемешиваем массу и формируем печенье любой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 20 минут. Это легкое и диетическое печенье для кормящей мамы. Кстати, вместо изюма можно использовать горький шоколад.
-
Творожная запеканка с фундуком
- Творог — 600 гр;
- Овсяные хлопья — 75 гр;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Молоко — 100 гр;
- Фундук — 30 гр;
- Изюм — 30 гр;
- Сахар — 70 гр.
Творог разомните вилкой. Хорошо, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Приготовить творог дома легко. Как это сделать, читайте здесь. В размятый творог добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Разбейте в массу яйца и перемешайте, добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Влейте молоко, фундук и изюм тщательно промойте, орехи освободите от кожуры. Плоды разрежьте пополам и добавьте в творожную массу. Перемешайте и положите в форму для запекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Яблочно-сливовый десерт с орехами
- Зеленые яблоки без кожуры — 400 гр;
- Слива — 400 гр;
- Лимонный сок — ½ лимона.;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Рубленый фундук — 2 ст. ложки.
Яблоки натрите на терке, сливы разрежьте на четвертинки. Добавьте мед и полейте лимонным соком. Ингредиенты тщательно перемешайте и посыпьте сверху рублеными орехами.
Кроме того, фундук иногда можно добавлять в овсяную и геркулесовую каши. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Частые вопросы
Можно ли фундук кормящей?
Фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Также фундук полезен кормящим матерям: он стимулирует выработку молока, уменьшает газообразование в кишечнике, способствует растворению камней в почках.
Какие орехи можно есть при кормлении грудью?
Орехи: грецкий, кешью и миндаль. Овощи: спаржа, брокколи, салат, картофель, фенхель. Фрукты: абрикосы, вишни, нектарины, персики.
Какие орехи повышают жирность грудного молока?
Весьма эффективным средством, стимулирующим приход молока и помогающим увеличить лактацию, является настой грецких орехов, который готовится следующим образом: 0, 5 стакана очищенных грецких орехов заваривать 0, 5 л кипящего молока в термосе и настаивать 3-4 часа.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением фундука в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это особенно важно, если у вас или у вашего ребенка есть предрасположенность к аллергиям, так как орехи могут вызывать аллергические реакции.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите фундук в рацион постепенно, наблюдая за реакцией вашего организма и малыша. Если вы заметите какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, прекратите употребление орехов.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественный фундук. Отдавайте предпочтение органическим или свежим орехам, чтобы избежать вредных добавок и консервантов. Также старайтесь избегать жареных и соленых вариантов, так как они могут содержать лишние калории и натрий.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на разнообразие рациона. Фундук может быть полезным дополнением к вашему питанию, но не забывайте о других источниках питательных веществ. Включайте в рацион фрукты, овощи, белки и злаки для сбалансированного питания.