Хлебцы считаются диетическим продуктом и здоровым питанием. Однако полезные свойства и действие зависят от вида и состава хлебцев. В любом случае они менее калорийны, чем хлеб. Данный продукт способствует похудению, содержит большое количество важных минеральных веществ и витамины группы В. Давайте разберемся, можно ли можно ли кормящей маме хлебцы.
Состав и полезные свойства
В состав продукта включены такие полезные крупы, как гречка, пшеница, кукуруза или перловка. При изготовлении хлебцев зерна замачивают на несколько часов, а затем перемалывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов. За счет замачивания крупа смягчается, а после обработки они слипаются друг с другом и образуют брикет. Это наиболее безопасный продукт, так как он не содержит добавки и химию, а состоит только из полезных натуральных круп.
Качественные натуральные хлебцы выполняют следующие полезные функции:
- Улучшают работу пищеварения;
- Впитывают шлаки и очищают организм;
- Укрепляют иммунитет;
- Повышенное содержание клетчатки положительно влияет на протекание лактации;
- Снижают вес;
- Восстанавливают запасы полезных веществ в организме мамы;
- Предотвращают появление и развитие заболеваний желудка, печени и кишечника;
- Повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с малокровием;
- Помогают при простуде и дерматите, сахарном диабете и заболеваниях нервной системы.
Хлебцы содержат большое число углеводов и жиров, клетчатки и пищевых волокон, аминокислот. Кроме того, в состав продукта входят витамины А и Е, В1 и В2, РР и бета-каротин. Среди микроэлементов присутствуют натрий и магний, кальций и калий, железо и фосфор.
Они усваиваются легче, чем классический хлеб. Кроме того, риск возникновения коликов и вздутия живота у новорожденного гораздо ниже. Поэтому хлебцы при кормлении грудью предпочтительнее, чем хлеб. Когда и в каком количестве можно хлеб кормящей маме, читайте здесь.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что хлебцы могут быть полезным дополнением к рациону кормящей матери. Они содержат клетчатку, что способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, которые часто беспокоят женщин в послеродовом периоде. Однако важно выбирать хлебцы без добавления сахара и искусственных добавок. Специалисты рекомендуют обращать внимание на состав и отдавать предпочтение цельнозерновым вариантам, так как они богаты витаминами и минералами.
Тем не менее, стоит помнить, что каждый организм индивидуален. Некоторые женщины могут заметить, что определенные продукты, включая хлебцы, влияют на состояние их ребенка. Поэтому врачи советуют вводить новые продукты постепенно и внимательно следить за реакцией малыша. В целом, хлебцы могут стать частью разнообразного и сбалансированного питания, способствуя поддержанию здоровья как матери, так и ребенка.
https://www.youtube.com/embed/wgAhEmXeLXk
Какие хлебцы можно кормящей маме
При рассмотрении вопроса, можно ли хлебцы при грудном вскармливании, нужно остановиться на видах и составе продукта. В любом случае использовать можно только качественные и натуральные галеты или брекеты.
Недоброкачественная продукция содержит различные красители и химические пищевые добавки, сухое молоко и специи. Этот состав очень вреден для детского организма и лактации. Он может спровоцировать аллергию и отправление, ухудшить работу пищеварения и самочувствие грудничка, нарушить стул и снизить выработку грудного молока.
Виды хлебцев:
- Ржаные хлебцы при грудном вскармливании до 1-2 месяцев не рекомендуются. Они содержат соль, дрожжи и вредный маргарин. Кроме того, калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм, что значительно большие по сравнению с другими видами. Когда организм малыша адаптируется, ржаные изделия можно включить в рацион кормящей мамы. Данный продукт восстанавливает силы и энергию, наполняет организм полезными веществами;
- Пшеничные изделия безопасны, так как не включают сахар и соль, дрожжи и другие добавки. Это очень вкусные, однако достаточно жесткие изделия, которые можно включать в рацион уже в первый месяц. После включения в меню сухофруктов можно попробовать пшеничные хлебцы с изюмом и/или курагой;
- Овсяные хлебцы содержат большое количество белка, помогают при заболеваниях почек и простуде. Это мягкие и нежные изделия, которые тают во рту. Калорийность составляет 302 ккал на 100 грамм. Можно употреблять кормящей маме и деткам старше трех лет. Кстати, при грудном вскармливании будет очень полезно овсяное печенье;
- Гречневые хлебцы — наименее калорийный вид продукта, который содержит 289,5 ккал на 100 грамм. Изделия отличает высокое содержание витаминов и полезных элементов. Медленные углеводы в составе налаживают пищеварение и улучшают переваривание пищи. Гречневые брикеты оперативно утоляют голод и насыщают организм, крайне редко вызывают аллергическую реакцию;
- Рисовые изделия подойдут для перекуса. Они прекрасно сочетаются с солеными и сладкими блюдами, быстро насыщают организм и содержат большое количество важных, полезных элементов. Однако они трудно перевариваются и могут вызвать расстройства желудка, поэтому не рекомендуются к употреблению в первый месяц лактации;
- Кукурузные хлебцы тоже отличаются высокой калорийностью, поэтому могут тяжело перевариваться. Однако они не содержат глютен, поэтому крайне редко провоцируют аллергию, не провоцируют вздутие живота. Такие изделия можно кушать после 1-2 месяцев.
В любом случае продукт не должен содержать дрожжи и модифицированный крахмал, консерванты и антиокислители Е, муку высшего сорта. Не берите сильно пропеченные хлебцы с шероховатой поверхностью и внутренними несуществующими пустотами. Выбирайте изделия из цельных зерен или обдирной муки грубого помола. Качественные хлебцы сухие и легко ломаются.
Отдавайте предпочтения брикетам или галетам округлой формы из набухших и спрессованных кукурузных зерен. Такой метод изготовления исключает добавление красителей, крахмала, сахара, консервантов и других вредных веществ.
Опыт других людей
Мнения о хлебцах при грудном вскармливании варьируются среди мам. Многие считают их полезным и удобным перекусом, который помогает поддерживать уровень энергии и насыщает. Хлебцы, особенно из цельного зерна, богаты клетчаткой, что может способствовать нормализации пищеварения как у мамы, так и у малыша. Однако некоторые женщины отмечают, что определенные виды хлебцев могут вызывать газообразование у младенцев, поэтому важно следить за реакцией ребенка. Также стоит учитывать, что хлебцы не должны заменять полноценные приемы пищи, а служить дополнением к разнообразному рациону. В целом, умеренное потребление хлебцев может быть безопасным и даже полезным, если мама внимательно относится к своему питанию и состоянию ребенка.
https://www.youtube.com/embed/DzK2z6RqxWE
Правила употребления хлебцев при ГВ
- Начинайте вводить в меню безглютеновые хлебцы, среди которых гречневые и кукурузные изделия. В первую очередь попробуйте гречку, а уже затем вводите кукурузу;
- На второй месяц можно включать в рацион овсяные и пшеничные хлебцы, на третий — ржаные, если у грудничка нет аллергии на глютен;
- После третьего месяца можно добавить и рисовые изделия. Они не содержат глютен, но тяжело усваиваются и долго перевариваются, крепят желудок и могут вызвать запор у грудничка;
- С осторожностью вводите продукт в меню и наблюдайте за самочувствием ребенка. Хлебцы могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, вздутие живота и запор;
- Нельзя кушать хлебцы при гастрите и язве, определенных заболеваниях кишечника;
- Не злоупотребляйте продуктом! Начинайте с половинки хлебца и доводите норму до двух-трех штук. В сутки не допускается кушать более 100 грамм;
- Не заменяйте хлеб хлебцами полностью. Он должен присутствовать в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве. Один кусок черного или ржаного хлеба с отрубями в день будет очень полезен;
- Выбирайте только качественную продукцию и обязательно проверяйте состав. Покупайте натуральные твердые, сухие и хрустящие хлебцы. Размокшие или мягкие изделия свидетельствуют о неправильном хранении или истекшем сроке годности.
Хлебцы — не обязательный продукт в рационе кормящей мамы, однако изделие можно без опасений употреблять в период лактации. Они помогут восстановить женщине силы, наполнят организм полезными элементами и укрепят иммунитет. Главное — не злоупотреблять продуктом. А что еще разрешается кушать при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.
Частые вопросы
Какие хлебцы можно при грудном вскармливании?
Понимая особенности пищеварительной системы новорожденного, мама, кормящая грудью, должна отдать предпочтение продуктам: Хлеб (ржаной, «Дарницкий», из муки 2 сорта, хлебцы зерновые, сушка, баранка)
Когда нельзя есть хлебцы?
Хлебцы не рекомендуются людям, страдающим приступами диареи, синдромом раздраженного кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при эрозиях слизистой оболочки кишечника, подытожила диетолог.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Какой хлеб можно при ГВ в первый месяц?
В рекомендациях по питанию хлеб при ГВ присутствует. ГУ НИИ питания РАМН суточной нормой считает 150 г пшеничного и 100 г ржаного хлеба. Ржаной хлеб кормящей маме рекомендуют как источник ценных витаминов и микроэлементов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте хлебцы с минимальным количеством ингредиентов. Обратите внимание на состав: лучше, если в них будут только цельнозерновая мука, вода и соль. Избегайте добавок, таких как сахар, консерванты и искусственные ароматизаторы.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. При введении хлебцев в рацион во время грудного вскармливания, лучше всего начинать с одной-двух хлебцев в день, чтобы проверить, как ваш организм и малыш отреагируют на новый продукт.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на содержание клетчатки. Хлебцы, богатые клетчаткой, могут помочь улучшить пищеварение и предотвратить запоры, что особенно важно в послеродовом периоде. Однако следите за общим потреблением клетчатки, чтобы избежать дискомфорта.
СОВЕТ №4
Сочетайте хлебцы с полезными продуктами. Чтобы сделать хлебцы более питательными, добавляйте к ним авокадо, нежирный творог или хумус. Это не только улучшит вкус, но и обеспечит дополнительными витаминами и минералами.