Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше. Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш. Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.
Свойства овсяной каши
Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.
Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:
- Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
- Повышает иммунитет;
- Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
- Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
- Придает бодрости и энергии;
- Понижает холестерин;
- Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет зубы и десна;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Развивает и укрепляет мышцы;
- Стабилизирует давление;
- Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.
Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют готовить овсяную кашу для грудничков с особой осторожностью. Овсянка является отличным источником клетчатки и полезных веществ, но важно правильно ее подготовить. Специалисты советуют использовать мелко молотые овсяные хлопья, так как они легче усваиваются. Для приготовления каши следует взять одну часть хлопьев и три части воды или грудного молока. Кашу нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. После приготовления рекомендуется тщательно охладить кашу до температуры, комфортной для ребенка. Врачи также подчеркивают, что вводить новые продукты в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции.
https://www.youtube.com/embed/Eq_I8TP1Vjc
Как вводить овсяную кашу в прикорм
- Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
- В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
- Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
- Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
- Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;
- В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
- Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
- Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
- После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
- Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
- Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.
Как приготовить овсянку грудничку
https://www.youtube.com/embed/ahA-TM6Vamg
Опыт других людей
Приготовление овсяной каши для грудничка — это процесс, который вызывает много обсуждений среди родителей. Многие отмечают, что овсянка является отличным источником полезных веществ, необходимых для роста и развития малыша. Важно выбирать качественные хлопья, желательно мелкого помола, чтобы каша была более однородной и легко усваивалась.
Некоторые мамы делятся своими секретами: добавление небольшого количества фруктового пюре или молока делает кашу более вкусной и питательной. Другие предпочитают готовить овсянку на воде, чтобы избежать лишних аллергенов. Также стоит помнить о том, что кашу лучше готовить на пару или варить, чтобы сохранить все витамины.
Родители советуют начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией малыша. Главное — это разнообразие и постепенное введение новых продуктов в рацион. Овсяная каша может стать отличным началом для знакомства ребенка с прикормом.
Овсяная каша на воде для прикорма
- Овсяные хлопья — 2 чайн. ложки;
- Вода — 200 мл.
Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.
https://www.youtube.com/embed/LbqJUFQgihk
Молочная овсяная каша для ребенка 1 год
- Овсяные хлопья — 2 стол. ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Молоко нежирное — 1 стакан.
В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.
Овсяные оладьи с фруктами
- Овсяные хлопья — 1⁄2 стакана;
- Молоко нежирное — 200 мл;
- Яблоко зеленое или груша — 1 плод;
- Яйцо куриное — 1 штука (или 3 перепелиных);
- Мука — 1,5 столов. ложки;
- Разрыхлитель для теста — 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар — 1 стол. ложки;
- Соль — 1⁄2 чайн. ложки.
Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.
Овсянка с сухофруктами
- Овсяная крупа или хлопья — 2 стол. ложки;
- Вода — 100 мл;
- Молоко нежирное — 100 мл;
- Смесь сухофруктов — 100 гр.
В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.
Овсянка с тыквой
- Овсяные хлопья — 150 гр;
- Тыква — 400 гр мякоти;
- Молоко нежирное — 100 мл;
- Сахар — 1 чайн. ложка.
Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.
Мясное пюре с овсянкой для грудничка
- Говяжий фарш — 200 гр;
- Цельный овес — 2 стакана;
- Луковица — 1 головка.
Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу. Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
Частые вопросы
Как варить овсяную кашу для малыша?
Шаг 1. Измельчаем овсянку блендером или кофемолкой. Помещаем все в сухую кастрюлю. Шаг 2. Добавляем 3 ст. Л. Шаг 3. Доливаем молоко, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Шаг 4. Доводим, помешивая, до кипения. Варим еще 4-5 минут. Шаг 5. Готовую кашу остудите и накормите вашего малыша.
Можно ли грудничкам овсяную кашу?
— Овсяная каша — прикорм ребенка старше 6-месячного возраста, ее вводят только после знакомства с безглютеновыми кашами — рисовой, кукурузной, гречневой. Если прикорм раньше шести месяцев не начат, это не значит, что можно в первый прикорм дать овсяную кашу.
Как давать овсяную кашу в 6 месяцев?
Обычно врач рекомендует начинать прикорм овсяной кашей с 5 или 6 месяцев после того, как ребенка познакомили с рисовой, гречневой и кукурузной кашей. Целесообразно вводить овсяную кашу в рацион плавно, к примеру, для первого раза разумно смешать овсянку с другими безглютеновыми злаками.
Как приготовить кашу для грудничка в домашних условиях?
Налейте в чистую тарелку 160 мл грудного молока температурой 37 градусов или питьевой воды. Насыпьте 25 г (4 столовые ложки) сухой каши в отдельную тарелку. Постепенно добавляйте в тарелку с грудным молоком, молочной смесью или водой сухую кашу, непрерывно помешивая. Перемешайте кашу до однородного состояния.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением овсяной каши для грудничка убедитесь, что используете специальные детские овсяные хлопья, которые не содержат добавок и сахара. Они легче усваиваются и менее аллергенны для малыша.
СОВЕТ №2
При варке каши используйте воду или грудное молоко/заменитель молока, чтобы сделать блюдо более питательным и вкусным. Это также поможет избежать излишней жесткости и сухости каши.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильной консистенции. Для грудничков каша должна быть достаточно жидкой, чтобы малыш мог легко ее проглотить. Постепенно вы можете увеличивать густоту по мере привыкания ребенка к твердой пище.
СОВЕТ №4
Добавляйте в кашу натуральные ингредиенты, такие как пюре из фруктов или овощей, чтобы разнообразить вкус и увеличить питательную ценность. Например, банановое или яблочное пюре отлично подойдут для этого.