Гороховый суп — вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.
Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.
Состав и свойства гороха
Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.
Горох выполняет следующие полезные функции:
- Стимулирует и развивает работу головного мозга;
- Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
- Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
- Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
- Способствует развитию и росту ребенка;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет кости и зубы;
- Ускоряет вещественный обмен;
- Подавляет воспалительные процессы;
- Очищает организм и выводит токсины;
- Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.
Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.
Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют вводить гороховый суп в рацион ребенка не ранее трех лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более зрелой и способной справляться с бобовыми. Горох содержит много клетчатки и белка, что может быть полезно для растущего организма, но в раннем возрасте он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или колики.
При введении горохового супа в меню важно следить за реакцией ребенка. Если он не проявляет аллергии и хорошо переносит блюдо, его можно постепенно добавлять в рацион. Врачи советуют начинать с небольших порций и комбинировать горох с другими овощами, чтобы сделать суп более легким для усвоения. Также стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатром при изменении рациона.
https://www.youtube.com/embed/iLD4h8ltFO4
Когда можно давать гороховый суп грудничку
Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.
Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.
В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.
Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.
Как правильно готовить гороховый суп для грудничка
- Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
- Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
- Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
- Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
- Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать, консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
- Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
- Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
- Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
- Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.
https://www.youtube.com/embed/k5-v__v7TpI
Опыт других людей
Мнения о том, когда можно вводить гороховый суп в рацион ребенка, варьируются. Многие педиатры рекомендуют начинать с 1,5-2 лет, когда пищеварительная система малыша уже достаточно развита для переваривания бобовых. Однако некоторые родители предпочитают вводить горох в более раннем возрасте, начиная с 8-10 месяцев, предлагая его в виде пюре или в составе других блюд.
Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка: если у него есть склонность к аллергиям или проблемам с пищеварением, лучше отложить введение горохового супа. Также стоит помнить о том, что горох богат клетчаткой, что может вызвать газообразование. Поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с небольших порций. В конечном итоге, главное — следить за реакцией ребенка и консультироваться с врачом.
Рецепты горохового супа для грудничка
https://www.youtube.com/embed/yF5WCFAkwDI
Гороховый суп с курицей
- Филе курицы или индейки — 300 гр;
- Зеленый горошек — 4 столовые ложки;
- Морковь — 1 штука;
- Кабачок — 200 гр;
- Картофель — 2 штуки;
- Репчатый лук — ½ луковицы;
- Небольшой пучок свежей зелени.
Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.
Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.
Овощной суп-пюре
- Зеленый горошек — 4 столовые ложки;
- Рис — 2 столовые ложки;
- Сливочное масло — 1 кусочек.
Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.
Пюре из зеленого горошка
- Яблоко — 2 штуки;
- Зеленый горошек — 50 грамм;
- Измельченный шпинат — 50 грамм.
Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.
Мы рассмотрели, со скольки лет дают гороховый суп для детей. Суп-пюре из зеленого горошка разрешен уже для годовалого малыша. Постепенно рецепт расширяется, и в блюдо добавляют различные ингредиенты. В возрасте трех лет можно готовить пюре и супы из сухого лущеного или цельного горошка. А когда можно давать ребенку суп в первый раз, и с какого блюда лучше начинать, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/so-skolki-mesyatsev-davat-sup/.
Частые вопросы
Можно ли ребенку в 1 год гороховый суп?
Гороховый суп для ребенка 1 года готов. Можно подать его в таком виде, а можно пюрировать блендером. Остатки супа я обычно раскладываю по стерилизованным баночкам и храню в холодильнике несколько дней.
В каком возрасте можно давать ребенку горох?
Горох ребенку можно, но с учетом возраста малыша и способа приготовления продукта. Гороховое пюре промышленного производства разрешено для введения в прикорм с 7 месяцев. Блюда из сухого гороха, консервированный зеленый горошек – не ранее трех лет.
Когда нельзя гороховый суп?
Для людей, у которых они есть, гороховый суп попадает под запрет. Кроме того, гороховый суп противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике.
Когда можно давать ребенку суп?
Суп можно включать в рацион малыша с 12 месяцев, начиная давать по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивая порцию еще на 1-2 чайных ложки. Самый первый суп малыша – овощной суп из брокколи, кабачка или цветной капусты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением горохового супа в рацион ребенка, убедитесь, что ему уже исполнилось 1-1,5 года. В этом возрасте пищеварительная система малыша более развита и способна справиться с бобовыми.
СОВЕТ №2
Начните с небольших порций, чтобы проверить, как организм ребенка реагирует на горох. Если не будет аллергической реакции или проблем с пищеварением, постепенно увеличивайте количество супа в рационе.
СОВЕТ №3
Приготовьте гороховый суп с добавлением овощей и нежирного мяса, чтобы сделать его более питательным и сбалансированным. Это поможет ребенку получить необходимые витамины и минералы.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на текстуру супа. Для маленьких детей лучше всего делать его более однородным и пюреобразным, чтобы облегчить процесс еды и снизить риск подавления.