Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Когда вводить и как готовить морковь для грудничка

Морковь — очень важный продукт в рационе малыша, так как он богат бета-каротином, ценными витаминами и другими необходимыми элементами. Однако следует правильно вводить этот овощ в меню грудничка, соблюдать нормы приготовления и кормления, чтобы избежать аллергической реакции. В статье мы узнаем, с какого возраста давать морковь грудничку и как правильно готовить овощ.

морковь в прикорм

Полезные свойства моркови

Главным образом, морковь стимулирует выработку и образование витамина А за счет содержания бета-каротина. Ретинол или витамин А благотворно влияет на органы зрения, состояние кожи и зубов, рост волос и ногтей, иммунитет и общее состояние организма. Из-за нехватки витамина у младенца может возникнуть сухость кожных покровов. Кроме того, у детей может наблюдаться замедленный рост, слабый иммунитет и частые болезни.

Морковь выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Способствует образованию и росту новых клеток;
  • Формирует костный скелет, укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает зрение и здоровье кожи;
  • Нормализует обмен веществ и пищеварение, помогает грудничку при запоре;
  • Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • Оказывает противосполительное и восстанавливающие действие;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Профилактика раковых заболеваний.

морковь для грудничка

Морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к проблемам в работе пищеварения. Но, несмотря на пользу моркови, вводить в рацион крохи этот овощ следует с особой осторожностью, так как из-за яркого оранжевого цвета и бета-каротина может проявиться аллергия на морковь у грудничка. Чтобы этого избежать, давайте рассмотрим, как вводить морковь в прикорм ребенка.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют вводить морковь в рацион грудничка примерно с 6 месяцев, когда малыш начинает пробовать прикорм. Этот овощ богат витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для первого прикорма. Приготовление моркови должно быть простым и безопасным. Специалисты советуют отваривать или запекать морковь до мягкости, а затем пюрировать до однородной консистенции. Это поможет избежать риска удушья и обеспечит легкое усвоение. Важно начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их, чтобы следить за реакцией ребенка. Если у малыша нет аллергии, морковь можно комбинировать с другими овощами или фруктами, что разнообразит его рацион и обогатит его витаминами.

https://www.youtube.com/embed/0IdpJM_xgcQ

Правила прикорма морковью

Овощное пюре из моркови для грудничка начинают давать в семь месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Морковь включают в рацион после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании пюре из моркови можно давать уже в пять месяцев.

После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое морковь грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша! Морковный прикорм дают крохе не чаще двух-трех раз в неделю, так как ежедневное потребление овоща негативно скажется на работе печени.

Перед приготовлением тщательно выбирайте морковь. Это должны быть плотные свежие плоды естественной формы без изгибов с гладкой кожурой ярко-оранжевого цвета и зелеными листьями. После покупки зелень сразу срезают. Не выбирайте морковь с почерневшей верхушкой, с темными пятнами и черными точками, с плесенью на кожуре. Оптимальный вариант — молодые плоды средних размеров, которые сужаются к концу. Более толстые овощи содержат большее количество нитратов.

свежая морковь

Как приготовить морковь грудничку

Морковь чистят, обязательно срезают верхушку и хвостик. После чистки овощ можно оставить на 1,5-2 часа в прохладной воде, чтобы удалить нитраты, пестициды и другие вредные вещества. Если это натуральная морковь, выращенная на своем участке без добавления химикатов, овощи не обязательно оставлять в воде.

После подготовки овощ варят до готовности и пропускают через блендер или сито. Давать морковное пюре ребенку можно вперемешку с грудным молоком, кипяченой водой или готовой молочной смесью, также для вкуса добавляют две-три капли растительного масла или чайную ложку нежирной сметаны.

Для приготовления супов морковь можно потереть на терке, для малышей старше 9-12 месяцев овощ предварительно можно слегка обжарить в растительном масле. Для детей до года не рекомендуется солить и перчить блюдо, добавлять лук и чеснок. Категорически запрещены в грудном возрасте и для малышей постарше острые специи и приправы, майонез и различные соусы.

Готовое пюре лучше кушать сразу, в крайнем случае можно хранить блюдо в холодильнике не более 24 часов. При этом пюре должно быть закрыто в тару с плотной крышкой. Чтобы разогреть еду для малыша используйте водяную баню или просто оставьте пюре при комнатной температуре. Не грейте пищу в микроволновке или в сковороде!

морковное пюре грудничку

Бульон, который остается после варки моркови и других овощей, нужно сливать. Такой отвар негативно сказывается на пищеварении, работе почек и печени малыша. Мясные, рыбные и овощные бульоны не рекомендуется давать детям до трех лет. Что еще нельзя давать малышам до трех лет, читайте здесь.

https://www.youtube.com/embed/7jQ_Ymmp5a8

Опыт других людей

Морковь — один из первых овощей, который многие родители вводят в рацион грудничков. Обычно рекомендуют начинать знакомство с морковью в возрасте около 6 месяцев, когда малыш уже готов к прикорму. Важно помнить, что морковь следует готовить правильно: ее лучше отварить или запечь, чтобы сохранить питательные вещества и сделать текстуру более мягкой. После приготовления морковь можно измельчить в пюре, добавляя немного грудного молока или смеси для достижения нужной консистенции. Некоторые родители отмечают, что морковь помогает наладить пищеварение и обогащает рацион витаминами. Однако стоит быть внимательным и следить за реакцией малыша, так как аллергия на морковь, хоть и редка, все же возможна.

Рецепты с морковью для грудничков

Морковное пюре для прикорма

Возьмите две моркови, промойте и почистите. Оставьте в прохладной или холодной воде на два часа, затем варите до мягкости. Готовый овощ чистят от сердцевины и нарезают, затем пропускают через блендер или протирают с помощью сита. В приготовленное пюре добавляют грудное молоко, молочную смесь или кипяченую воду, также можно добавить сливочное или растительное масло либо сметану. Также овощи можно варить в пароварке или мультиварке либо на водяной бане. Для малышей после года пюре можно посолить.

Морковный сок для грудничка

После того, как мама ввела в прикорм овощное пюре из моркови, можно включать в рацион через одну-две недели морковный сок. Для приготовления напитка морковь моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Сок процеживают и наполовину разбавляют кипяченой водой. Первые напитки нужно обязательно разбавлять! Постепенно количество воды уменьшают, а сам сок увеличивают, пока полностью не перейдут на натуральный сок. Грудничку до года нельзя давать сок с мякотью и не рекомендуется класть сахар в напиток.

Овощной суп-пюре

  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи — по 250 грамм;
  • Помидоры — 2 плода;
  • Морковь — 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

морковный суп-пюре

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе — 100 гр;
  • Цветная капуста — 300 гр;
  • Луковица — ½ шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Зеленый горошек — 150 гр.;
  • Сметана нежирная — 4 стол. ложки.

Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Рагу пропускают через блендер. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно, и порезанное на кусочки добавлять к тушеным овощам.

рагу в блендере

Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовое питание в баночках для прикорма ребенка. Это должно быть натуральное пюре, в состав которого входят только вода и овощи. Специальное детское питание адаптировано для крохи. Выбирайте продукт, подходящий по возрасту ребенка.

Перед покупкой проверяйте сроки годности и целостность упаковки. Не берите продукт с содержанием пищевых добавок, так как они вызывают пищевую аллергию, нарушают стул и провоцируют отравление. Как правильно выбирать и готовить овощные пюре грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Частые вопросы

Как правильно вводить морковь в прикорм?

До года ее нужно давать отварную в виде пюре. Не обязательно предлагать морковь как самостоятельное блюдо. Можно постепенно, примерно по чайной ложке, добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю.

Когда можно давать морковь грудничку?

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче.

Сколько варить морковь для первого прикорма?

Цветную и белокочанную капусту нужно варить 15 минут, нарезанный картофель – 15-25 минут, морковь – 25 минут, стручки фасоли – 10 минут, свеклу – более часа. Зеленые овощи необходимо закладывать в воду при кипении, чтобы они не потеряли свой цвет.

Можно ли сырую морковь в 7 месяцев?

Погрызть морковку ребенку можно лишь тогда, когда он уже уверенно жует твердую пищу, чтобы не смог подавиться. До двух лет морковный сок не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. Сырая морковка в салате рекомендована малышам полутора лет и старше.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить морковь в рацион грудничка не ранее 6 месяцев. Это связано с тем, что в этом возрасте у малыша уже достаточно развиты пищеварительные ферменты, чтобы справляться с новыми продуктами.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением моркови обязательно тщательно промойте ее под проточной водой, чтобы удалить грязь и пестициды. Лучше всего использовать органическую морковь, если это возможно.

СОВЕТ №3

Готовьте морковь на пару или отварите до мягкости, а затем измельчите в пюре. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и сделает морковь более легкой для усвоения.

СОВЕТ №4

При первом введении моркови в рацион наблюдайте за реакцией малыша. Вводите новый продукт постепенно и в небольших количествах, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации