Мандарины — вкусный и полезный фрукт, который однако является сильным аллергеном. Цитрусовые не рекомендуется кушать кормящей маме в первые месяцы кормления и давать грудничку в прикорм. Однако при отсутствии отрицательной реакции женщина может полакомиться небольшим количеством фрукта при кормлении грудью. В этой статье мы подробнее рассмотрим, можно ли кормящей маме мандарины.
Полезные и вредные свойства
Мандарины содержат повышенный объем витамина С. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии. Данный продукт повышает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний, убивает вредные бактерии и микробы. Он улучшает настроение и устраняет стресс, помогает справиться с послеродовой депрессией.
Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле, повышают выработку грудного молока. Кроме того, мандарин содержит особые аминокислоты, которые снимают отеки и очищают бронхи. При беременности полезен мандариновый сок, который насыщает организм витаминами и минералами, при этом устраняет токсикоз.
Мандарин предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза, препятствует накоплению лишнего холестерина. Употребление этих фруктов положительно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус. Однако кушать мандарины при грудном вскармливании нужно осторожно, так как в повышенном объеме они могут нанести серьезный вред здоровью кормящей мамы и грудничка.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что мандарины могут быть полезным дополнением к рациону кормящей матери, однако их употребление требует осторожности. Цитрусовые, в том числе мандарины, содержат много витаминов, особенно витамина C, который способствует укреплению иммунной системы. Тем не менее, из-за высокой кислотности и возможных аллергенов, рекомендуется вводить их в рацион постепенно. Врачи советуют начинать с небольших порций, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергии или проблем с пищеварением, мандарины можно употреблять в умеренных количествах. Однако при наличии аллергии на цитрусовые у одного из родителей стоит воздержаться от их употребления.
https://www.youtube.com/embed/W_SXoDB7KFM
Виды и сорта
- Абхазские считаются наиболее натуральными, экологичными и безопасными. Они обладают светлым оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом;
- Турецкие — доступные фрукты по экономичной цене с кисловатым вкусом и светло-оранжевой кожурой;
- Марокканские сорта имеют маленькую вмятину. Они отличаются небольшими размерами и тонкой кожурой, сладким вкусом и ярким оранжевым, слегка красноватым цветом;
- Израильские — сладкие на вкус плоды с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой;
- Испанские — очень сладкие плоды средних размеров ярко-оранжевого цвета. Выбирайте фрукты с веточкой. Это свидетельствует о свежести продукта.
Употребление мандаринов при ГВ
Мандарины и другие цитрусовые фрукты не рекомендуются при ГВ ранее четырех-пяти месяцев после рождения малыша. Многие педиатры рекомендуют дождаться полугодовалого возраста младенца. В первый раз попробуйте одну дольку мандарина и понаблюдайте за реакцией крохи. Если у грудничка проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.
Если у малыша нет отрицательной реакции, кормящей мамочке иногда можно кушать мандарины. Но не нужно злоупотреблять! Съедайте не более одной штуки за раз либо выпивайте не более одного стакана свежевыжатого мандаринового сока. Кроме того, не рекомендуется есть мандарины во время лактации чаще двух раз в неделю.
При злоупотреблении вы можете столкнуться со следующими проблемами:
- Аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула. Кстати, аллергия на мандарины встречается реже, чем аллергия на коровье молоко или латекс;
- Интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
- У ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование.
Мандарины противопоказаны при воспалении кишечника, при язве желудка и гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока. Они не рекомендуются к употреблению при гепатите и нефрите, холецистите, при сахарном диабете, так как фрукт содержит повышенное количество сахара. И, конечно, мандарины запрещены при аллергии и индивидуальной непереносимости.
https://www.youtube.com/embed/ankIKhZk9o8
Опыт других людей
Мандарины — это популярный фрукт, который многие мамы включают в свой рацион во время грудного вскармливания. Они богаты витаминами, особенно витамином C, и содержат много полезных веществ, которые могут поддержать здоровье как матери, так и малыша. Однако мнения о мандаринах разнятся. Некоторые специалисты рекомендуют их как отличный источник энергии и антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы. Другие же предостерегают от чрезмерного употребления, так как цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей или приводить к коликам. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и прежде чем вводить новый продукт в рацион, стоит наблюдать за реакцией малыша. Умеренность и разнообразие — ключевые принципы питания в этот период.
Как выбрать свежие и спелые мандарины
Важно, чтобы мандарины были свежими и спелыми. Это исключит возможность отравления. Выбирайте фрукты по сезону. В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Какие фрукты можно употреблять при кормлении грудью, читайте здесь.
Выбирайте плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии из пор должен брызнуть сок. Кстати, сладкие сорта немного тяжелее по массе, чем кислые. Не берите мягкие плоды с запахом сырости и шкуркой неоднородного окраса. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.
Вы можете не только кушать отдельный фрукт, но и выжимать вкусный сок, готовить различные блюда. Не забывайте о пользе кожуры. Она содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и полезные пектиновые вещества, органические кислоты. Из кожуры можно сделать компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Далее предлагаем несколько легких и вкусных рецептов с использованием мандаринов, которые помогут разнообразить меню при ГВ.
Рецепты блюд с мандаринами
Фреш-сок
Свежевыжатый сок повышает иммунитет, бодрит и заряжает энергией, придает сил, наполняет витаминами и очень полезен для организма. Кормящей маме можно готовить такой сок на третий-четвертый месяц кормления грудью. Для приготовления одного стакана сока возьмите два мандарина и 150 грамм моркови.
Морковь и мандарины промыть, почистить и порезать. Пропустить морковь через соковыжималку, а из фрукта выдавить сок. Смешать компоненты в равных пропорциях. Желательно разбавить фреш наполовину водой. Так вы уменьшите риск появления отрицательной реакции у грудничка.
Джем
Джемы и варенье при грудном вскармливании можно вводить на пятый-шестой месяц. Мандариновый джем получается очень вкусным и оригинальным. Для приготовления понадобится килограмм фруктов, половина лимона и 800 грамм сахара. Мандарины почистить, разобрать на дольки и удалить косточки, засыпать сахаром. Выдавить сок лимона, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем варить двадцать минут. Готовую смесь измельчить в блендере до получения однородной консистенции. После этого варить массу еще 40-50 минут до образования густоты и прозрачности. Готовый джем разливают по банкам и убирают в прохладное место для хранения.
Пирог
- Мандарины — 3 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Грецкие орехи или миндаль — 1⁄3 стакана;
- Панировочные сухари — 2⁄3 стакана;
- Сахар — 1⁄2 стакана.
Это достаточно аллергенный десерт, поэтому рекомендуется только после пятого месяца кормления грудью и только при полном отсутствии пищевой аллергии у грудничка. Мандарины вместе с кожурой залить водой и варить двадцать минут. Затем разрежьте плоды и удалите косточки.
Пропустите фрукт через блендер, добавьте сахар и яйца, перемешайте и взбейте массу. Орехи почистить и измельчить до состояния мелкой крошки, вместе с панировкой всыпать в мандариновую смесь, снова перемешать. Полученную смесь убрать в посуду для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут, выпекать при 180-200 градусах.
Сладкий рис
- Рис — 100 грамм;
- Яблоки сладкие — 2 плода;
- Мандарин — 2 плода;
- Изюм — 50 грамм;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Сахар — 50 грамм.
Отдельно сварите рис до полуготовности без соли. Изюм предварительно замочить в прохладной воде на полчаса. Яблоки и мандарины почистить, порезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки фруктов, добавить изюм и посыпать сахаром. Выложить рис, налить немного воды и томить под закрытой крышкой до полной готовности риса. При необходимости доливайте воду и перемешивайте компоненты только после завершения процесса.
Рис, особенно с сухофруктами, а также плов и другие блюда с данной крупой полезны для кормящей мамы. Но он может вызвать запор, поэтому такой продукт нужно кушать с осторожностью и исключить из рациона при подобной проблеме. Как правильно выбирать, кушать и готовить рис при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Частые вопросы
Почему на ГВ нельзя цитрусовые?
При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция.
Какие фрукты нельзя есть при грудном вскармливании?
Высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи, рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др. ), особенно в первые месяцы жизни малыша
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё
Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?
Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением мандаринов в свой рацион, начните с небольших порций. Это поможет вам оценить реакцию вашего организма и малыша на этот фрукт. Если никаких негативных реакций не будет, вы можете постепенно увеличивать количество.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежие и качественные мандарины. Обратите внимание на их цвет и запах — они должны быть яркими и ароматными. Избегайте плодов с поврежденной кожурой или признаками гнили, так как они могут содержать вредные вещества.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией ребенка после употребления мандаринов. Если у малыша появляются высыпания, колики или другие неприятные симптомы, стоит временно исключить этот фрукт из рациона и проконсультироваться с педиатром.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Мандарины — это отличный источник витаминов, но важно сочетать их с другими фруктами и овощами, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.