Маракуйю наряду с киви, ананасом и другими экзотическими фруктами относят к особому виду цитрусовых, которые являются сильным аллергеном. Поэтому такие плоды не рекомендуются кормящим мамам в первые месяцы после родов. Кроме того, маленьким деткам тоже лучше не кушать подобные фрукты. Давайте рассмотрим подробнее, как влияет маракуйя при грудном вскармливании. И узнаем, с какого возраста можно давать данный фрукт детям.
Характеристика и состав плодов
Маракуйя представляет круглые или продолговатые плоды и обладает окраской от желтой до фиолетовой. При этом поверхность в зависимости от сорта и страны изготовителя бывает гладкой и блестящей либо шероховатой с трещинами. Последний вид более вкусный. Созревшие плоды характеризуют большие размеры и тяжелый вес, ароматный и сочный вкус. Из такого фрукта оптимально готовить соки и лимонады. Кроме того, маракуйю широко применяют в косметологии.
Родиной маракуйи считают Южную Америку. Сегодня фрукт выращивают на Гавайях и Шри-Ланке, в Новой Зеландии и Израиле. Он растет на больших лианах и появляется при цветении бело-сиреневыми цветами. Такие растения называют пассифлорой. Отметим, что большая часть сортов этого фрукта обладает ядовитой оболочкой. Поэтому в пищу употребляют мякоть, сок и семена. Однако выращивают плоды и со съедобной кожурой. Из таких фруктов готовят цукаты и джемы.
В состав продукта входят пищевые волокна и витамины группы В, витамины А и Е, К и Н, С. Кроме того, он содержит медь и железо, калий и цинк, хлор и натрий, магний и сера, фосфор и другие важные минералы. Такие компоненты делают плоды полезными и ценными для организма человека.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что маракуйя может быть полезным дополнением к рациону кормящей мамы, однако с осторожностью. Этот экзотический фрукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы как матери, так и ребенка. Кроме того, маракуйя содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение.
Тем не менее, специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях. Важно вводить новый продукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Если у матери или ребенка наблюдаются какие-либо негативные реакции, следует немедленно прекратить употребление маракуйи. В целом, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, маракуйя может стать вкусным и полезным дополнением к питанию кормящей мамы.
https://www.youtube.com/embed/E-oOcFWl9Qw
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет, предупреждает инфекционные и вирусные заболевания;
- Снимает жар и ускоряет выздоровление при простуде, ОРВИ или гриппе;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Нормализует работу сердца и нервных клеток;
- Устраняет токсичные и вредные вещества, очищает организм;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Напитки из маракуйи положительно влияют на выработку молока и лактацию;
- Повышает настроение и придает бодрости, восстанавливает силы и заряжает энергией;
- Помогает при головных болях и мигрени, при заболеваниях печени и мочеполовой системы, при проблемах в пищеварении;
- Стабилизирует давление и укрепляет сосуды;
- Снимает стресс и раздражительность, усталость и подавленность, налаживает сон, борется с депрессией и бессонницей;
- Регулирует вещественный обмен и способствует снижению веса. Содержит минимум жира, что позволяет включать плоды в диетическое меню;
- Выводит из организма вредный холестерин и защищает слизистую кишечника;
- Повышает остроту зрения;
- Семена маракуйи снимают спазмы и боли, дают организму много белка;
- Насыщает организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие.
Правила употребления фрукта
Так как маракуйя является сильным аллергеном, кормящей маме лучше не пробовать фрукт в первые четыре-шесть месяцев, пока длится кормление грудью. Ребенок может попробовать экзотические плоды после трех-четырех лет. Полный список продуктов, которые не рекомендуется кушать детям до трех лет, вы найдете здесь.
Экзотические цитрусовые фрукты могут вызвать аллергическую реакцию и отправление, нарушить стул и привести к расстройствам желудка. Маракуйя запрещена при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и при проблемах с пищеварением.
В первый раз попробуйте чайную ложечку мякоти фрукта либо пару глотков свежего сока, разбавленного водой. Если у ребенка не проявились симптомы пищевой аллергии, маме можно иногда полакомиться фруктом, но не переедайте! Съедайте за раз не более одного плода или выпивайте до одного стакана сока не чаще одного раза в неделю. Детям вводят в прикорм фрукт по таким же принципам.
Выбирайте только спелые и качественные плоды. Свежая и спелая маракуйя — крупная и слегка сморщенная либо гладкая темно-фиолетового или ярко-желтого цвета с желто-зелеными семенами. Перед употреблением тщательно мойте продукт и очищайте кожуру. Хранить маракуйю нужно в холодильнике до шести дней. Незрелые плоды дозреют при комнатной температуре за два дня.
https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4
Опыт других людей
Маракуйя, экзотический фрукт с ярким вкусом, вызывает много обсуждений среди кормящих мам. С одной стороны, она богата витаминами A и C, а также антиоксидантами, что делает её полезной для иммунной системы как матери, так и ребенка. Маракуйя также содержит клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, что может быть особенно актуально в послеродовом периоде.
Однако некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта, так как он может вызывать аллергические реакции у младенцев. Поэтому важно вводить маракуйю в рацион постепенно и следить за реакцией малыша. В целом, умеренное потребление этого фрукта может принести больше пользы, чем вреда, но всегда стоит консультироваться с врачом перед добавлением новых продуктов в рацион.
Применение маракуйи
Чаще всего фрукт кушают отдельно или используют для приготовления йогуртов, напитков, десертов и выпечки, реже — для салатов и вторых блюд. Чтобы съесть плод, разрежьте маракуйю пополам и вытащите мякоть чайной ложечкой. Семечками можно украсить выпечку или салат. Они тоже съедобны, а вот кожуру кушать нельзя, если это не специальные плоды.
Кроме того, фрукт применяют в косметологии. Он содержит большое количество полезных кислот, витаминов и минералов. На основе масла маракуйи делают восстанавливающие и увлажняющие крема, маски, гели для душа и шампуни, массажные масла. Такие средства восстанавливают кожные покровы, придают мягкость и эластичность, сохраняют молодость, питают кожу и улучшают состояние волос. Они снимают зуд и воспаления с кожи, помогают при расслоении и ломкости ногтей, при шелушении, экземах и псориазе, заживляют ожоги.
Вы можете приготовить вкусный сок. Маракуйя хорошо сочетается с цитрусовыми, особенно с ананасом и апельсином. А также можно использовать яблоки. Кроме того, фрукт подходит для выпечки. Предлагаем несколько рецептов.
https://www.youtube.com/embed/DzK2z6RqxWE
Рецепты с использованием плодов маракуйя
Печенье
- Тесто слоеное — 0,5 кг;
- Маракуйя — 1 плод;
- Пудра сахарная — ¾ стакана;
- Масло сливочное — 20 грамм.
Тесто раскатать до получения прямоугольного пласта с примерными параметрами 30х35 сантиметров. Посыпьте пласт сахаром и сложите края длинной стороны так, чтобы они сошлись в центре. Полученный прямоугольник сложить пополам и порезать на кусочки. Выложить ломтики на противень, смазанный сливочным маслом.
Ломтики выкладывайте срезом вверх, слегка разверните кусочки и прижмите руками, чтобы получить сердечки. Слегка смочить заготовки водой и выпекать при 180 градусах 15 минут, пока печенье не покроется золотистой корочкой. Сливочное масло растопить отдельно и смешать с сахарной пудрой. Фрукт почистить и вытащить мякоть, смешать с маслом и пудрой до образования однородной массы. Полученной смесью полить готовое и слегка остывшее печенье. Оставить на несколько минут, чтобы глазурь подсохла.
Запеканка
- Творог мягкий обезжиренный — 0,5 кг;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Маракуйя — 3 плода;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Крахмал — 2 столовые ложки;
- Сливочное масло — ½ чайной ложки.
В творог положить сахар и разбить яйцо. Плоды почистить и достать мякоть, процедить для получения сока. В полученную жидкость всыпать крахмал, размешать и влить в творог. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить творожную массу и запекать сорок минут при 200 градусах.
Готовую запеканку слегка остудить и порезать, сверху украсить сметаной или йогуртом. Творожная запеканка — подходящее блюдо в рационе при ГВ. Вы можете сочетать творог с различными свежими фруктами и овощами, сухофруктами. Разные рецепты приготовления творожной запеканки при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/.
Маффины
- Маракуйя — 4 плода;
- Мука — 200 грамм;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Коричневый сахар — 150 грамм;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Кефир — 1 стакан;
- Пудра сахарная — 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
- Соль — ½ чайной ложки.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и перемешать. Фрукты порезать и вынуть мякоть. К мякоти разбить яйца, налить кефир и взбить венчиком или блендером. Насыпать сахар и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить в полученную смесь. Засыпать муку и тщательно размешать.
Вымешиваем тесто и раскладываем по формочкам для маффинов, предварительно смазанные сливочным маслом. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой. Такой десерт готовить легко и быстро. Для приготовления маффинов можно использовать любые овощи и фрукты, сыр, творог.
Частые вопросы
Можно ли кормящим маракуйя?
Тропический плод относится к пищевым продуктам, но все же в чистом виде противопоказан для детей до 7 лет, кормящим и беременным. Если есть аллергия, то фрукт полностью исключают из рациона.
Кому нельзя есть маракуйя?
Вред маракуйи С осторожностью к ней стоит относиться диабетикам, людям с аллергиями на другие фрукты. Может развиться индивидуальная непереносимость. Детям младше трех лет плоды лучше не давать, а приучать их постепенно в более позднем возрасте. Кормящим и беременным лучше от маракуйи отказаться.
Какие фрукты нельзя кушать кормящей маме?
Высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи, рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др. ), особенно в первые месяцы жизни малыша
Чем полезна маракуйя для детей?
Полезные свойства маракуйи Пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника, предотвращают запоры и способствуют нормальной работе кишечника. В состав плодов также входят ферменты, например бромелаин, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением маракуйи в рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций маракуйи, чтобы оценить реакцию как своего организма, так и малыша. Постепенно увеличивайте количество, если нет негативных последствий.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свежесть плодов. Выбирайте зрелую маракуйю с ярким цветом и характерным ароматом, чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов.
СОВЕТ №4
Учитывайте, что маракуйя может иметь слабительный эффект. Если у вас или вашего ребенка наблюдаются проблемы с пищеварением, стоит ограничить ее употребление.