Каждому известно, что овощи после термической обработки легче и быстрее усваиваются, что важно для еще неокрепшего пищеварения ребёнка. Поэтому в питание малышей, в первую очередь, включают морковное пюре и варёную морковь.
Сырой продукт достаточно трудно усваивается. Он может вызвать нарушения в работе пищеварения и ухудшить стул. Кроме того, не забудьте, что яркий овощ является сильным аллергеном. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку сырую морковь. И узнаем, чем полезна морковь для детей.
Состав, польза и вред
Сырая морковь содержит повышенный объем витамина А. Кроме того, в состав овоща входит витамин С и Е, витамины группы В, фосфор и натрий, кальций и калий, клетчатка и пектин. Польза моркови заключается в следующих свойствах:
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение;
- Участвует в формировании зубов и костного скелета;
- Укрепляет кости, десна и зубную эмаль;
- Повышает и сохраняет остроту зрения, снимает напряжение и усталость глаз;
- Тонизируем организм, восстанавливает силы и повышает настроение, заряжает энергией и придает бодрости;
- Улучшает состояние кожи, снимает сухость и воспаления, ускоряет восстановление кожных покровов;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, активизируют защитные силы организма;
- Устраняет застой желчи;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у ребенка;
- Положительно влияет на сердце и сосуды, нервные клетки и свертываемость крови;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Выводит токсины и очищает организм.
Вареная и тушеная морковь не раздражает кишечник, легко переваривается и усваивается, что не скажешь о сыром овоще. Он дает сильную нагрузку и затрудняет усвоение. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм.
К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие овощи безвкусны и крайне вредны для здоровья. Поэтому лучше использовать морковку, выращенную на собственных грядках.
При неправильном хранении внутри овоща возникают и развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения. Кроме того, морковь в любом виде может стать причиной аллергической реакции.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что сырая морковь может быть полезным продуктом для детей, однако важно учитывать возраст и индивидуальные особенности каждого ребенка. Морковь богата витаминами, особенно витамином А, который способствует здоровью глаз и иммунной системе. Тем не менее, у маленьких детей, особенно до трех лет, существует риск аспирации, так как твердые кусочки могут застрять в дыхательных путях. Поэтому рекомендуется давать морковь в виде пюре или мелко натертой. Также стоит следить за реакцией организма на новый продукт, так как у некоторых детей может возникнуть аллергия. В целом, умеренное употребление сырой моркови может стать частью разнообразного и сбалансированного рациона.
https://www.youtube.com/embed/CWgRmXS2tJM
Аллергия на морковь
Пищевая аллергия на морковь у грудничка возникает из-за того, что овощ содержит каротин. Он обеспечивает яркий оранжевый цвет продукта и является сильным аллергеном. Аллергию на морковку также называют каротиновой желтухой. При этом у ребенка кожа может слегка пожелтеть. Он плохо спит, проявляется тошнота и рвота.
Кроме того, аллергия проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.
При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.
С какого возраста давать сырую морковь
Давать пюре из моркови для грудничков можно уже после семи-восьми месяцев, когда в прикорм введен кабачок, цветная капуста, брокколи и картофель. Морковку можно вводить наравне с тыквой. После введения малышу можно готовить морковные супы-пюре, пюре из яблок и моркови, из кабачков и моркови. При этом нужно обязательно нужно варить морковь или готовить на пару. Овощи должны быть только после термической обработки!
Обычный жидкий суп с морковью может попробовать уже годовалый малыш. Свежевыжатый морковный сок дают после восьми месяцев. Причем напиток сначала разбавляют питьевой водой, постепенно уменьшая объем последней и переходя на полноценный сок.
Сырую морковь для прикорма дают не раньше 1 года. В этом возрасте можно давать морковь только в тертом виде, иначе кроха может подавиться. Кроме того, он еще только учится жевать и грызть. Целую сырую морковь даем деткам старше двух лет. Детям до года дают морковное пюре в объеме до 50 грамм, после 1 года можно давать по 100 грамм овоща, но не чаще трех раз в неделю.
В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки тертой моркови. После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона и обратиться к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку сырую морковку.
Опыт других людей
Мнения о том, можно ли давать детям сырую морковь, разделяются. Многие родители считают, что это полезный и питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Сырая морковь содержит много клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. Однако некоторые специалисты предупреждают о необходимости осторожности, особенно для маленьких детей. Они могут подавиться жесткими кусочками, поэтому рекомендуется нарезать морковь на мелкие палочки или тереть на крупной терке. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка: у некоторых могут быть аллергические реакции или проблемы с пищеварением. В целом, если морковь вводится в рацион постепенно и в безопасной форме, она может стать отличным дополнением к детскому меню.
Как хранить и готовить сырую морковь
Перед приготовлением тщательно промойте овощ и счистите кожуру, затем натрите на терке или порежьте в зависимости от рецепта. Чтобы морковь дольше сохранилась, сразу же после уборки срежьте ботву и подвесьте овощи на солнце или под навес и оставьте так на два-три часа. Хранить морковь можно в открытых полиэтиленовых мешках в прохладном месте. При хранении овощей в закрытых мешках обязательно сделайте отверстия в таре.
Тертая свежая морковь хорошо сочетается с яблоком и свеклой, капустой и сухофруктами. Блюда из моркови для детей можно заправить сметаной, растительным маслом, медом и натуральным йогуртом. Это улучшит вкус блюда и облегчит усвоение сырого овоща.
Вы можете использовать тертую или мелко порубленную морковь в качестве дополнения к гарниру или для приготовления салатов. Кормить такими салатиками ребенка можно на завтрак или на полдник.
Салаты со свежей морковью
Классический рецепт
- Морковь — 300 грамм;
- Свежий укроп — 30 грамм;
- Сыр — 150 грамм;
- Сметана — 70 грамм.
Морковку помыть и почистить, обсушить и натереть на терке. Сыр тоже потереть и смешать с овощем. Укроп моем и мелко режем, добавляем к другим компонентам. При желании солим салатик и добавляем измельченную дольку чеснока. Заправляем блюдо сметаной.
Свекольный салат
- Морковь — 140 грамм;
- Свёкла — 1 плод;
- Сок лимона — 25 мл;
- Растительное масло — 50 мл.
Свёклу сварите отдельно, остудите и почистите, затем натрите на терке. Морковь тоже моем, очищаем и трем. Компоненты смешиваем, солим и заправляем сначала маслом, а затем лимонным соком. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в рецепт вареную фасоль.
Кстати, варёную свёклу можно давать деткам после восьми-десяти месяцев, а зерновую фасоль — не ранее двух лет. Вы можете заменить зерна на стручковую зеленую фасоль. Она более полезна, легче усваивается и разрешена грудничку уже в восемь месяцев.
С кабачками
- Морковь — 3 шт.;
- Кабачок — 1 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Лимонный сок — 1 столов. ложка;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 3 столов. ложки.
Овощи промыть и почистить, морковку и кабачок нарезаем полосками, лук — кольцами или полукольцами. Укроп помыть и порезать. Компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом с лимонным соком. Салат можно слегка посолить и поперчить. Вместо кабачка можно взять цукини. Такие овощи допустимо использовать вместе с кожурой. Они мягче и нежнее, легче усваиваются, чем классический кабачок.
Мясной салат
- Морковь — 300 грамм;
- Говядина — 160 грамм;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лук репчатый — ½ головки.
Лук почистить, нашинковать и на 30 минут положить в очищенную воду. Говядину промываем, режем на небольшие бруски и обжариваем в растительном масле. При желании мясо можно посолить и поперчить. Морковку моем и трем на терке, смешиваем с готовой говядиной и луком. Петрушку моем и мелко рубим, отправляем в салат, слегка солим и перчим, перемешиваем. Отправляем на два часа в холодильник.
Салат из моркови, яблока и орехов
- Морковь — 200 грамм;
- Зеленое яблоко — 1 штука;
- Грецкий орех — 10 грамм;
- Лимон — ½ штуки;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Мед — 25 грамм.
Яблоко почистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело. Морковь также чистим и натираем, смешиваем с яблоком. Орехи измельчить и слегка обжарить. К горячим орехам добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Добавляем к остальным ингредиентам, заправляем медом и перемешиваем. Такой салатик можно давать деткам старше двух-трех лет.
С редькой и капустой
- Морковь — 1 штука;
- Капуста белокочанная — 100 грамм;
- Редька — 1 штука;
- Зеленый лук — 30 грамм;
- Укроп — 30 грамм;
- Листья салата — 50 грамм;
- Растительное масло — 3 стол. ложки;
- Лимонный сок — 2 стол. ложки;
- Сахар — 1 чайн. ложка.
Овощи помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать.
Заправить салат полученной смесью и дать настояться. Редька и капуста, особенно в свежем виде, дают сильную нагрузку на пищеварение. Они могут вызвать метеоризм и проблемы со стулом. Поэтому такой рецепт рекомендуется для деток старше двух-трех лет. Еще больше рецептов салатов для ребенка вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Частые вопросы
В каком возрасте можно давать свежую морковь?
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче.
Можно ли давать ребенку каждый день морковь?
С какого возраста детям можно давать фрукты и овощи Фрукты и овощи – отличный вариант, чтобы начать знакомить малыша с новыми продуктами. Младенцу можно давать пюре из брокколи, цветной капусты, картофеля, батата, моркови, яблок или груш. Чередуйте их каждый день.
Кому нельзя есть морковь сырую?
Специалист предупреждает, что сырая морковь может быть не рекомендована к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и панкреатит. «Лучше употреблять морковь в вареном или запеченном виде, чтобы избежать раздражения слизистой грубой клетчаткой», — советует нутрициолог.
- Вареная морковь полезнее сырой. Если есть морковь сырой, усвоится лишь 3% бета-каротина, а если вареной – 40%. – Морковь также используют в медицине и косметологии. Она нормализует обмен веществ и обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как давать сырую морковь ребенку, убедитесь, что она тщательно вымыта и очищена от кожицы. Это поможет удалить возможные загрязнения и пестициды, которые могут быть на поверхности овоща.
СОВЕТ №2
Для маленьких детей нарезайте морковь на мелкие кусочки или терите на крупной терке. Это снизит риск удушья и сделает овощ более удобным для жевания.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией ребенка на сырую морковь. Если у него возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, лучше временно исключить этот продукт из рациона и проконсультироваться с педиатром.
СОВЕТ №4
Сырое овощи, включая морковь, можно подавать с полезными соусами, такими как хумус или йогурт, чтобы сделать их более привлекательными для детей и увеличить потребление полезных веществ.