Кэроб — плоды рожкового дерева с приятным вкусом и ароматом, напоминающими какао. Они не содержат жиры, холестерин, кофеин и прочие вредные вещества, как традиционные какао-бобы. Он легче усваивается, реже провоцирует аллергию и негативную реакцию.
Кэроб подходит для вегетарианцев и спортсменов, диабетиков и аллергиков. Для тех, кто соблюдаем режим питания, не переносит кофеин, страдает избыточным весом либо просто следит за фигурой и здоровьем. Давайте разберемся, можно ли данный продукт кормящей матери.
Что такое кэроб
Кэроб не так популярен в нашей стране, и мало кто знает, что он представляет. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 метров. Оно дает плоды, которые напоминают стручки фасоли. Но они гораздо длиннее классических бобовых — длина зерен достигает 30 сантиметров.
Свежие плоды нельзя есть, поэтому их сушат и измельчают до состояния порошка. Он становится сладким и в дальнейшем используется для приготовления разных блюд. Порошок похож на какао, но с легким розоватым оттенком. Можно ли какао при ГВ, читайте здесь.
Вредители и насекомые не любят рожковое дерево, поэтому растение не нуждается в защитной обработке. Оно не накапливает и не впитывает токсины. Плоды вырастают экологически чистыми и безопасными.
Напитки и блюда из кэроба приобретают приятный сладковатый вкус, который напоминает какао или горький шоколад. Плоды дают организму витамины, пищевые волокна, минералы и другие полезные элементы. При этом они безопаснее, чем классический шоколад или какао-порошок.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что кэроб, получаемый из стручков рожкового дерева, является безопасным продуктом для кормящих мам. Он не содержит кофеина и теобромина, что делает его хорошей альтернативой шоколаду. Кэроб богат клетчаткой, витаминами и минералами, что может положительно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Однако специалисты рекомендуют вводить его в рацион постепенно, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции у малыша. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и прежде чем добавлять новый продукт в питание, стоит проконсультироваться с педиатром. Таким образом, кэроб может стать полезным дополнением к рациону кормящей мамы, если нет противопоказаний.
https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4
Состав и полезные функции
Белки составляют 9% состава кэроба. Плоды обеспечивают правильную работу внутренних органов, налаживают вещественный обмен и гормональный фон, регенерируют клетки. Вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, молока и яиц, наряду с другими продуктами могут получать белок из кэроба.
В кэробе содержится 30% углевода, что насыщает организм и утоляет голод, наполняет энергией и дает заряд бодрости. Такие же свойства оказывает кофе, но здесь нет вредного кофеина. Кэроб стабилизирует уровень сахара в крови и не приводит к появлению лишнего веса, так как усваивается постепенно. В умеренном объеме продукт можно употреблять при сахарном диабете.
Жиры в плодах составляют всего 1%. Это низкокалорийный продукт, который разрешается включать в диетическое питание и рацион при повышенном весе. Низкое содержание жиров также улучшает усвоение витаминов и обеспечивает продолжительный срок хранения.
Витамины группы В обеспечивают правильный метаболизм и укрепляют нервные клетки. Теплый напиток из кэроба успокаивает, снимает стресс и напряжение, помогает при бессоннице и налаживает сон. Витамин А сохраняет зрение, улучшает состояние волос и кожи. Витамин С повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма.
Витамин D отвечает за опорно-двигательные функции, развитие и укрепление костей. Он предотвращает рахит, поэтому необходим для детского рациона. Однако кэроб нельзя давать малышам до двух лет, так как организм еще не до конца адаптирован и готов к подобной пище. Но получать витамин D из данного продукта груднички могут через мамино молоко.
Кальций вместе с витамином D предотвращает появление и развитие остеопороза, укрепляет ногти и зубы, участвует в формировании крепкого скелета. Магний и калий обеспечивают эластичность сосудов и функционирование сердца, поддерживают нервную систему. Железо регулирует уровень гемоглобина и насыщение тканей кислородом. Кроме прочего, в составе плодов вы найдете медь, марганец, фосфор и селен.
Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и других опасных веществ, помогает при поносе. Фруктоза и лактоза обеспечивают сладкий вкус продукта. В ограниченном объеме они разрешены диабетикам. Поэтому кэроб можно использовать вместо сахара.
Чем кэроб отличается от какао, кофе и шоколада
Кэроб — низкоаллергенный продукт, который не влияет на лактацию. Кроме того, в отличие от шоколада, какао, кофе и многих других продуктов, кэроб не включает:
- Сальсолинол — опиоид, вызывающий привыкание и зависимость. Он содержится в шоколаде, кофе и алкогольных напитках;
- Фенилэтиламин — природный стимулятор, который улучшает настроение, но у чувствительных людей вызывает головные боли и мигрени;
- Теобромин ускоряет пульс и сердцебиение, повышает давление и провоцирует возникновение тахикардии;
- Щавелевая кислота и другие оксалаты. Они затрудняют усвоение цинка и кальция, приводят к появлению камней в почках и мышечных болей;
- Холестерин закупоривает сосуды, ухудшает состав крови и способствует появлению бляшек. При регулярном употреблении кэроб даже снижает уровень вредного холестерина;
- Кофеин — еще один стимулятор, который возбуждает нервные клетки, бодрит и насыщает энергией. В больших объемах сужает сосуды, увеличивает давление и провоцирует головную боль. О плюсах и минусах кофеина читайте в статье о том, можно ли пить кофе во время кормления грудью.
Кэроб при грудном вскармливании безопасен и допустим к потреблению уже на второй месяц после рождения малыша. Однако вводите новый продукт в рацион аккуратно, так как пищеварение грудничка еще не развито окончательно, и негативная реакция все равно может проявиться.
Опыт других людей
Кэроб, или рожковое дерево, становится все более популярным среди кормящих мам благодаря своим полезным свойствам. Многие специалисты отмечают, что кэроб является отличной альтернативой шоколаду, так как не содержит кофеина и теобромина, которые могут негативно сказаться на состоянии малыша. Кроме того, он богат клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию энергии.
Однако мнения о его употреблении различаются. Некоторые мамы отмечают, что кэроб помогает им справляться с тягой к сладкому, не вызывая аллергии у ребенка. Другие же советуют вводить его в рацион постепенно, чтобы отслеживать реакцию малыша. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед добавлением новых продуктов в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Выбор, приготовление и применение
На прилавках вы можете встретить уже готовые продукты из кэроба, например, шоколад или конфеты. Для собственных блюд и напитков покупают плоды в виде стручков, порошка либо сиропа. Последний получается сладким, при этом здесь нет сахара. Поэтому сироп активно применяют в виде природного и безопасного подсластителя для напитков и десертов.
Высушенные стручки можно долго хранить. Они используются для приготовления чая или напитка со вкусом и ароматом какао. Перед готовкой стручки перемалывают в кофемолке. Можно приобрести уже готовые перемолотые стручки в виде порошка, который бывает сырым, слабо или сильно обжаренным.
Для похудения, приготовления молочных коктейлей, фруктовых смузи и сладких десертов выбирайте сырой либо слабо обжаренный кэроб. Сырой продукт обладает светлым цветом и самым сладким вкусом. Слабо обжаренный порошок характеризует карамельный вкус с маленькой кислинкой и более темный оттенок. Из продукта вы приготовите прекрасную выпечку или домашние конфеты.
При сахарном диабете лучше выбрать хорошо обжаренный темно-коричневый кэроб, который содержит минимум сахара. Он слегка горьковат и напоминает на вкус горький шоколад. Из такого кэроба получатся не слишком сладкие витаминные коктейли, оригинальная выпечка и даже каши.
Блюда из кэроба для кормящих
Яблочный пирог
- Овсяная мука — 1 стакан;
- Яблоки — 350 грамм;
- Кэроб — 3 столов. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 100 грамм;
- Сметана — 100 грамм;
- Сода — 0,5 чайн. ложки;
- Сливочное масло 10 грамм.
Разбейте яйцо и засыпьте сахар, взбейте массу до образования пышной пены. Положите сметану и взбейте еще раз. Засыпьте овсяную муку и тщательно перемешиваем. Соду погасите и положите в массу, засыпьте кэроб и снова тщательно смешайте. Яблоки промойте и почистите, порежьте на крупные дольки. Полученное тесто выложите в форму, сверху разложите яблочные кусочки. Выпекайте полчаса при температуре 180-190 градусов.
Овсяная каша
- Хлопья овсяные — 1⁄2 стакана;
- Кэроб — 1 стол. ложка;
- Сушеный инжир — 4 штуки;
- Молоко — 350 мл.
Молоко слегка подогрейте и добавьте кэроб. Перемешайте и засыпьте овсяные хлопья. Варите на маленьком огне, не забывая помешивать. Инжир промойте и мелко порежьте. За несколько минут до готовности положите к каше и перемешайте. В готовую кашу можно добавить немного корицы.
Смузи
- Кэроб — 1 столов. ложка;
- Финики — 8 штук;
- Банан — 1 штука.
Для получения более горьковатого вкуса берите необжаренный кэроб и меньше фиников, для сладкого коктейля — обжаренный порошок и 8-10 фиников. Последние замочите в теплой воде на полчаса и уберите косточки. Банан почистите и порежьте, загрузите компоненты в блендер. Добавьте столовую ложку воды и взбейте. Употребляйте сразу после приготовления. Какие еще смузи можно готовить кормящим мамам читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/smuzi-dlya-kormyashih-mam-recepty/.
Частые вопросы
Можно ли пить цикорий во время кормления грудью?
Цикорий. Не рекомендуется к употреблению во время грудного вскармливания. Вытяжка кофеина происходит с помощью химических веществ, и при их присутствии в рационе возможно развитие аллергии или диареи.
Можно ли козий сыр кормящей маме?
Для производства используют разные виды молочных продуктов: сырое молоко (коровье, овечье, козье), сливки, обезжиренное молоко, сухое молоко и др. Такие сыры очень соленые и не рекомендуются на первых месяцах грудного вскармливания, чтобы не вызвать аллергии и других реакций у кормящей матери и ребенка.
Можно ли кормящей маме пить энергетики?
Эти напитки ни в коем случае нельзя пить беременным, кормящим женщинам и детям, а также людям с сахарным диабетом или заболеваниями сердца, сосудов. С крайней осторожностью кофеиносодержащие продукты стоит употреблять лицам с глаукомой, нарушениями сна и психики. Смешивать энергетики и алкоголь очень опасно!
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением кэроба в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это поможет убедиться, что продукт безопасен для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций кэроба, чтобы наблюдать за реакцией вашего ребенка. Если не будет никаких негативных проявлений, вы можете постепенно увеличивать количество.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество кэроба. Выбирайте органические и без добавок продукты, чтобы минимизировать риск аллергий и других негативных реакций.
СОВЕТ №4
Следите за своим самочувствием и состоянием ребенка после употребления кэроба. Если заметите какие-либо изменения, такие как высыпания или расстройства пищеварения, прекратите его употребление и проконсультируйтесь с врачом.