Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время

Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.

порции грудного молока, сцеженные в разное время

Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.

Показания к сцеживанию

Процедура сцеживания имеет ряд показаний. К таким показаниям относят:

  • Чрезмерная выработка материнского молока (гипергалактия). В данном случае рекомендовано проводить сцеживание молочных желез не до состояния опустошения, а до наступления облегчения.
  • Недостаточная выработка молока (гипогалактия). При данном состоянии сцеживание активирует работу железистой ткани, увеличивая количество молока.
  • Необходимость кратковременного отлучения матери от ребёнка (посещение работы, отъезд).
  • Заболевания, не позволяющие прикладывать малыша к груди.

Мнение врачей:

Врачи считают, что смешивание порций грудного молока, сцеженных в разное время, может быть безопасным, если соблюдаются определенные условия. Главное — это правильное хранение молока. Сцеженное молоко следует охлаждать и хранить в холодильнике не более 24 часов. Если молоко заморожено, его можно хранить до 6 месяцев. Перед смешиванием порций необходимо убедиться, что они имеют одинаковую температуру, чтобы избежать размножения бактерий. Также важно помнить, что молоко может иметь разные уровни жирности и питательных веществ в зависимости от времени сцеживания. Врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка и при наличии любых признаков дискомфорта проконсультироваться с педиатром.

https://www.youtube.com/embed/Nm_9BFrqiD0

Техника

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

сцеживание грудного молока

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

  • Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
  • Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
  • Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
  • При выделении порции грудь разжимается.
  • Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.

 Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань.

Использование молокоотсосов имеет ряд преимуществ, среди которых удобство и гигиеничность стоят на первом месте. Недостатком такого метода является слабая стимуляция груди и неравномерное опустошение. Перед использованием такого прибора его моют и обдают кипятком. Более подробную информацию об использовании и выборе прибора вы можете найти по ссылке https://vskormi.ru/buys/molokootsos-kak-vibrat/.

Опыт других людей

Смешивание порций грудного молока, сцеженных в разное время, вызывает много обсуждений среди мам и педиатров. Многие считают, что это вполне допустимо, если молоко хранится правильно. Главное — следить за температурой и временем хранения. Молоко, сцеженное в разные дни, можно объединять, но важно, чтобы каждая порция была охлаждена до 4°C или заморожена. Некоторые эксперты рекомендуют сначала охлаждать каждую порцию, а затем смешивать их, чтобы избежать размножения бактерий. Однако, если одна из порций имеет неприятный запах или цвет, лучше не рисковать и не смешивать. В конечном итоге, каждая мама должна ориентироваться на свои ощущения и рекомендации врача, чтобы обеспечить безопасность и здоровье своего малыша.

https://www.youtube.com/embed/DqT1mjxQUR8

Хранение молока

Современные герметичные пакеты для хранения грудного молока обеспечивают благоприятные условия для сохранности продукта. С этой целью категорически запрещено использовать пластиковую посуду, которая выделяет токсические вещества.

Альтернативой герметичным пакетам являются стерильные бутылочки из стекла. Недостаток стеклянных ёмкостей заключается в том, что они способны концентрировать на своей поверхности часть питательных веществ из продукта.

Если кормящая женщина сцеживает продукт в разное время, то хранить эти порции нужно в разных ёмкостях. Это мероприятие убережёт молоко от преждевременной порчи. При смешивании разных порций продукта меняются его химические свойства.

банки для сцеженного молока

Существуют другие рекомендации по хранению сцеженного продукта, соблюдение которых позволит создать индивидуальный банк молока. К таким правилам относят:

  • Если порция будет использована в течение 7 дней, то храните его на холодильной полке. Этот продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ.
  • Перед заморозкой сцеженный продукт охлаждают при температуре от +2 до +4.
  • Категорически запрещено хранить продукт в дверце холодильника. Непостоянство температуры приведёт к порче молока.
  • Размораживание молока проводят в 2 этапа. Первичное размораживание проводится в условиях холодильника, а вторичное при комнатной температуре.
  • Если кормящая мама не планирует длительную поездку, то не стоит заготавливать более 5 порций продукта. Если женщина вынуждена уехать на длительный срок, то ей необходимо создать банк молока.
  • Для того чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его запах. Испорченное молоко имеет кислый запах.
  • При замораживании порций ставьте их ближе к задней стенке морозильной камеры. Это позволит избежать резких перепадов температурных показателей.
  • Подогрев молока осуществляется в специальном приборе. Обычная плита или СВЧ печь не подходят для этой цели, так как продукт быстро перегревается.
  • Для того чтобы не допустить разрушения питательных компонентов, согревать продукт рекомендуется до температуры 37 градусов.

подогреватель грудного молока

Разные порции молока смешивают перед согреванием. Эта процедура не отразится на качестве готового продукта. Перед смешиванием порций важно убедиться в их качестве и свежести. В процессе заморозки молоку свойственно менять свой запах и цвет.

Этому способствует трансформация жирных кислот, содержащихся в данном продукте. Сцеженное материнское молоко пригодно для естественного вскармливания только при отсутствии гнойно-инфекционных заболеваний в организме женщины. К таким заболеваниям относится мастит.

Частые вопросы

Можно ли сливать сцеженное молоко смешивать?

Молоко от разных сцеживаний смешивать МОЖНО, но сначала свежее молоко надо охладить. Не смешивайте молоко разной температуры – это может привести к росту бактерий. И никогда не добавляйте свежее молоко к замороженному – оно может испортиться. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 4-х дней.

Можно ли смешивать две порции грудного молока?

— Каждая порция грудного молока, пусть даже маленькая, должна храниться в отдельной стерильной таре в холодильнике не более суток или в замороженном виде — обязательно промаркированной — в течение полугода. Разные порции молока можно смешивать только непосредственно перед кормлением младенца.

  1. Можно ли сцедить молоко в несколько подходов и слить его в одну емкость? Молоко можно сцеживать в несколько подходов, а потом объединить в одну порцию только если сцеживания были в течение одного дня. Кроме этого, важно помещать тот объем, что уже сцедили, в холодильник, и постепенно доливать новые порции.

Можно ли в замороженное грудное молоко доливать свежее?

Допустимо доливать новые порции сцеженного продукта к замороженному, только предварительно его нужно охладить. Замороженная порция при этом не должна оттаивать. Теплое, только что полученное молоко к уже замороженному не добавляют!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед смешиванием порций грудного молока убедитесь, что они были сцежены в одинаковых условиях. Это означает, что молоко должно быть сцежено в чистой и стерильной посуде, а также храниться в одинаковых температурных условиях. Это поможет избежать возможного размножения бактерий.

СОВЕТ №2

Если вы планируете смешивать молоко, сцеженное в разное время, обязательно охладите его до одной температуры. Например, если одна порция молока уже охлаждена, дайте другой порции остыть в холодильнике до такой же температуры, прежде чем смешивать их. Это поможет сохранить питательные вещества и предотвратить развитие бактерий.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на срок хранения сцеженного молока. Молоко, которое хранилось в холодильнике, можно использовать в течение 3-5 дней, а замороженное — в течение 6 месяцев. Не смешивайте молоко, которое уже находилось в холодильнике более 5 дней, с более свежими порциями.

СОВЕТ №4

Если у вас есть сомнения относительно качества молока, лучше не смешивать порции. Важно следить за состоянием молока и при необходимости проводить его проверку на запах и цвет. Если есть какие-либо изменения, лучше утилизировать молоко, чтобы избежать риска для здоровья малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации