Мед, прополис и маточное молочко обладают многими целебными свойствами. Но это не весь перечень продуктов жизнедеятельности пчел, которые полезны для человека.
Перга, или пчелиный хлеб, создается насекомыми для кормления потомства. В ней содержится много полезных микроэлементов, которые улучшают здоровье человека.
Пчелиный хлеб – это пыльца растений, которую перерабатывают пчелы. Они собирают крупинки с цветов, а затем приносят в соты. Пчелы смешивают пыльцу с нектаром и обогащают ферментами. В результате образуется питательное вещество, которое служит пищей для личинок.
Перга полезна для человека. Ее измельчают и добавляют в молочные продукты. Вещество продается в гранулах, сотах, которые нужно разжевывать или рассасывать. Из этой статьи вы узнаете, разрешается ли употреблять пчелиный хлеб на грудном вскармливании.
Полезные свойства перги
Пчелиный хлеб содержит много витаминов и минералов. В состав входят аминокислоты, которые ускоряют процесс клеточной регенерации. В пчелиный хлеб входят витамины групп А, В и Е. Много углеводов и белков в составе делают продукт достаточно питательным.
Регулярное потребление перги благотворно влияет на работу организма:
- повышается иммунитет;
- укрепляется костная и мышечная ткань;
- повышается аппетит;
- проходят отеки;
- стимулируется мозговая деятельность;
- повышается физическая активность;
- проходит усталость;
- улучшается настроение.
Пчелиный хлеб – это источник красоты и молодости. Он выравнивает тон лица, разглаживает морщины и улучшает качество кожи. После регулярного употребление вещества ускоряется рост волос и ногтей.
Перга повышает защитные функции организма. Ее применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Полезно добавлять в еду пчелиный хлеб при пониженном гемоглобине и ухудшения кровотока.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что перга, являющаяся продуктом пчеловодства, может быть полезна для кормящих матерей, однако с осторожностью. Этот продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами, что способствует укреплению иммунной системы и повышению общего тонуса. Тем не менее, специалисты рекомендуют вводить пергу в рацион постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции как у матери, так и у ребенка. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие аллергий на продукты пчеловодства. В целом, при отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности, перга может стать ценным дополнением к питанию кормящей женщины.
https://www.youtube.com/embed/bjHd45FJH94
Перга для кормящих мам
Молодые мамы осторожно подходят к употреблению перги, так как это пчелиный продукт. Но в отличие от меда, вещество редко становится причиной аллергии. Пыльца безопасна для организма, полностью усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт.
Витамины и минералы в составе продукта полезны в период грудного вскармливания. Пчелиный хлеб поможет восстановиться после родов и набраться сил. В нем содержится намного больше белка, чем в мясных продуктах. Еще одно важное свойство вещества – это улучшение лактации.
Для новорожденного малыша перга также полезна. Микроэлементы попадают к ребенку через молоко, укрепляя иммунитет крохи. Пчелиный хлеб способствует правильному развитию, укрепляет мышцы и кости малыша.
Как правильно употреблять пергу на ГВ
Первая порция составляет половину чайной ложки. Стоит внимательно наблюдать за собой и малышом на случай пищевой аллергии. Если перга не вызывает реакции, дозировка постепенно увеличивается до целой чайной ложки в день. Это максимальная суточная доза для взрослого человека. В одной чайной ложке содержится от 3 до 6 граммов пчелиного хлеба. При желании порцию можно разбить на два приема пищи.
Пергу не стоит принимать ежедневно. Полезнее употреблять вещество курсом. Длительности приема – от трех недель до полугода. После этого необходим перерыв в 20 дней. Если употребление продукта совпадает с приемом лекарств или витаминных комплексов, обязательно уточните у лечащего врача, можно ли продолжать принимать пчелиный продукт.
Опыт других людей
Перга, или пчелиный хлеб, является популярным продуктом благодаря своим питательным свойствам. Однако, когда речь идет о кормлении грудью, мнения специалистов и мам расходятся. Некоторые педиатры утверждают, что перга может быть полезна, так как содержит витамины, минералы и аминокислоты, способствующие укреплению иммунной системы как матери, так и ребенка. Другие же предупреждают о возможных аллергических реакциях, особенно если у матери есть предрасположенность к аллергиям.
Мамы, которые пробовали пергу, делятся положительным опытом, отмечая увеличение энергии и улучшение общего самочувствия. Однако важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед введением нового продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В конечном итоге, решение о включении перги в питание при грудном вскармливании должно быть взвешенным и основанным на личных обстоятельствах.
Передозировка
Пчелиный хлеб нужно употреблять в меру. Передозировка перги вызывает:
- расстройство желудка;
- нарушение стула;
- симптомы отравления;
- гипервитаминоз.
Передозировка представляет опасность не только для матери, но и для малыша.
https://www.youtube.com/embed/6AZ0ipBcxnM
Противопоказания
От приема перги нужно воздерживаться людям со следующими заболеваниями:
- нарушения свертываемости крови;
- онкология;
- миома матки;
- гастрит;
- язва;
- базедова болезнь.
Возможна индивидуальная непереносимость пчелиного хлеба. Включать его в рацион нельзя тем кормящим мамам, которые временно находятся на безбелковой диете.
Как включить пергу в рацион
Натуральный пчелиный хлеб измельчается до состояния крошки и добавляется в молочные напитки. Можно добавить пергу в творог, гречневую кашу или картофельное пюре. Через полгода после начала грудного вскармливания разрешено смешивать пчелиный хлеб с медом. Подробнее об употреблении меда при лактации читайте в отдельной статье.
Есть продукт можно только в первой половине дня. Нежелательно употреблять пчелиный хлеб вечером, так как могут возникнуть проблемы со сном.
Малышам на 6 месяце жизни можно добавлять пергу в прикорм. Но стоит особое внимание уделить качеству пчелиного хлеба. Он должен быть натуральным, а также без примесей меда.
Наиболее полезной считается перга в сотах или гранулах. Она быстро усваивается организмом. Гранулы употребляются натощак за полчаса до приема пищи. Соты рассасываются в течение 20 минут. Запивать жидкостью гранулы не нужно.
Перга и беременность
Пчелиный хлеб разрешается употреблять не только в период лактации, но и во время беременности. Он ослабляет симптомы токсикоза, снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Перга помогает поддерживать высокий показатель гемоглобина, особенно в первые дни после родов. Вещество помогает вылечиться от анемии.
Частые вопросы
Кому нельзя перга?
Пчелиная перга имеет и определённые противопоказания. Её не стоит принимать людям с онкологическими заболеваниями и при тяжёлой стадии диабета, при кровотечениях, нарушениях в работе щитовидной железы, а также всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Чем полезна перга для женщин?
У женщин этот продукт пчеловодства нормализует менструальный цикл, способствует снижению веса, снимает неприятную симптоматику климакса, положительно влияет при беременности. В детском возрасте применение перги пчелиной показано для набора мышечной массы, укрепления иммунитета, повышения гемоглобина.
Можно ли беременным принимать пергу?
Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Отличная профилактика во время вирусных заболеваний. Очень полезно употреблять пергу в период беременности и ее планировании, так как в ней есть все микроэлементы, которые укрепят материнский организм.
Как принимать пергу для набора веса?
Как применять: Примерно по 20 гранул до приема пищи, дважды в день разжевывать или держать под языком до полного рассасывания. Апитерапевты рекомендуют принимать пергу на пртяжении 3-4 недель, после перерыва в 10 дней можно повторить курс.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением перги в свой рацион во время грудного вскармливания, обязательно проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вас или вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций перги, чтобы оценить реакцию вашего организма и малыша. Если вы заметили какие-либо негативные симптомы, прекратите употребление и обратитесь к специалисту.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество перги. Выбирайте продукт от надежных производителей, чтобы избежать попадания некачественного или испорченного товара, который может негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №4
Следите за своим самочувствием и состоянием грудного молока после введения перги в рацион. Если вы заметите изменения, такие как аллергические реакции или проблемы с пищеварением, лучше исключить этот продукт из своего меню.