О том, что такое глютен, какое влияние он имеет на организм человека, до недавнего времени широкая публика не знала. Но сегодня на прилавках магазина появляется все больше продуктов с надписью «не содержит глютена», в СМИ публикуются статьи на тему «Глютен: что это и почему он так вреден?». В моду вошли безглютеновые диеты.
Попробуем разобраться, насколько полезен или вреден глютен для здоровья ребенка, следует ли ограничить его потребление, убрав из рациона продукты с высоким содержанием этого белка.
Глютен, его польза и вред
Глютен представляет собой растительный белок, которым богаты зерновые культуры, которые на протяжении тысячелетий составляли значительную часть рациона людей – в первую очередь пшеница, ячмень, рожь. По своей сути это клейковина, и именно свойство глютена «склеивать» клетки основного сырья активно используется при производстве многих пищевых продуктов.
Если полностью убрать глютен из пшеничной муки, продукт станет непригодным для выпечки – тесто не поднимется. Многовековая селекция зерновых культур была направлена на получение пшеницы с повышенным содержанием глютена, чтобы выпечка из белой муки получалась воздушной и вкусной.
Клейковина, белок глютен, важен для правильной работы организма – именно он выполняет транспортную функцию для всех витаминов группы В и большинства витаминов группы А. Замены белку-транспортеру не существует. Отказ от глютена означает, что организм станет получать значительно меньше полезных веществ, ухудшится усвояемость микроэлементов.
Глютен вырабатывается организмом человека, что помогает ему переживать периоды неполноценного питания, нехватку витаминов. Здоровому человеку нет необходимости соблюдать безглютеновую диету. Но и злоупотреблять пищей с высоким содержанием клейковины (в первую очередь выпечкой из белой муки) не следует, поскольку это ведет к накоплению жировых отложений. Сам по себе глютен для организма безопасен и «передозировать» его невозможно.
Важно отметить, что употребление многокомпонентных продуктов с маркировкой «без глютена» не поможет избавиться от лишнего веса и даже наоборот, спровоцирует его набор. «Сцепляющую» функцию клейковины в таких продуктах выполняют жиры.
Продукты, содержащие клейковину, противопоказаны людям с таким заболеванием, как целиакия, а также детям с аллергией на глютен.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вызывает много споров. С одной стороны, для большинства людей он не представляет опасности и даже может быть полезен, так как способствует улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ. Однако, с другой стороны, у некоторых людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена, его употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая воспаление кишечника и другие симптомы. Специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода: для здоровых людей глютен не является врагом, но тем, кто страдает от его непереносимости, следует избегать продуктов, содержащих клейковину. Врачи рекомендуют обращать внимание на собственные ощущения и при необходимости консультироваться с диетологами для составления сбалансированного рациона.
https://www.youtube.com/embed/myidmU9DUmo
Целиакия
Это заболевание является наследственным, но не обязательно проявляется в активной форме с раннего детства. При целиакии тонкий кишечник не вырабатывает 1-2 фермента, из-за чего клейковина расщепляется не полностью. В результате:
- нарушаются функции кишечника;
- снижается усвояемость жиров и сахаров;
- ухудшается работа внутренних органов из-за нехватки витаминов, микро- и макроэлементов;
- развивается остеопороз и т.д.
Это заболевание требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. В противном случае слизистая тонкого кишечника постоянно воспалена и атрофируется, переставая нормально функционировать. У взрослых людей возрастает риск развития злокачественных новообразований в кишечнике.
Целиакия у детей первых лет жизни проявляется при введении в рацион пищи, содержащей клейковину – смеси для вскармливания, каши из манной крупы или овсянки, печенья и т.д. При этом наблюдается расстройство пищеварения, которое сопровождается вздутием живота, диареей. Стул становится белесым и пенистым, приобретает резкий неприятный запах.
В таких случаях требуется показать ребенка педиатру. По своим проявлениям целиакия схожа с аллергией и рахитом, что усложняет диагностику. Только врач может направить на обследование, поставить диагноз и дать рекомендации по правильному питанию. Если при целиакии ребенок продолжает употреблять продукты с клейковиной, это влечет за собой:
- хронические проблемы с пищеварением;
- снижение набора веса;
- отставание в психомоторном развитии;
- хрупкость костей и ухудшение качества зубной эмали.
Целиакия способна развиться и у взрослого человека. Эта болезнь передается по наследству и может протекать в латентной или скрытой форме, а затем перейти в активную на фоне некоторых заболеваний, под влиянием вирусной инфекции, оперативного вмешательства и т.д. При подозрении на целиакию необходимо как можно раньше обратиться к врачу, поскольку для диагностики требуется провести целый комплекс анализов.
Аллергия на глютен
Пока ребенок на грудном вскармливании, он не получает сложный белок глютен, поскольку клейковина не попадает в грудное молоко. Проблемы возникают позже – с введением прикорма. Малыши на искусственном вскармливании встречаются с глютеном раньше – он содержится в детских смесях.
При первом попадании данного белка в организм малыша, иммунная система может его ошибочно воспринять как инородное тело. Это провоцирует выработку антител к глютену. В результате, когда ребенок во второй раз попробует продукт, содержащий клейковину, произойдет выработка гистаминов, то есть, аллергическая реакция.
Чтобы снизить риск возникновения аллергии на клейковину, педиатры советуют не торопиться вводить в рацион малыша хлебобулочные изделия, каши из манки или овсянки. Начинать желательно с овощей, в кашах из гречки и риса также нет клейковины.
Аллергия на сложный белок сопровождается:
- изменением поведения малыша – он становится вялым, капризничает;
- высыпаниями на коже;
- диареей, пенистым стулом;
- рвотой.
Кроме того, есть опасность бронхоспазма. Симптоматика не всегда ярко выражена, и если ее не заметить и продолжать кормить ребенка продуктами с клейковиной, у малыша может наблюдаться сильная потеря в весе.
Диагностику аллергии на глютен усложняет неопределенная скорость проявления реакции организма. Симптомы могут проявиться через несколько часов, дней или даже недель после второго попадания клейковины в организм. Если реакция накопительная, отследить ее трудно – за причину аллергии принимают новый продукт, который пробовали последним.
Малышам с аллергией на клейковину предписывают безглютеновую диету, в сложных случаях проводят лечение, чтобы снять симптомы. Со временем кишечник малыша дозревает, налаживается пищеварение, и аллергия на глютен в большинстве случаев проходит. Аллергия на клейковину по внешним признакам похожа на непереносимость глютена. Но, в отличие от аллергии, целиакия не пройдет с возрастом.
https://www.youtube.com/embed/NvYq6-0uuH0
Опыт других людей
Мнения о продуктах с глютеном разделяются. Сторонники глютена утверждают, что он является важным источником белка и клетчатки, особенно в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Они подчеркивают, что для большинства людей глютен безопасен и даже полезен, способствуя нормальному пищеварению и поддержанию уровня энергии.
Однако противники клейковины указывают на возможные негативные последствия для здоровья, особенно для людей с целиакией или непереносимостью глютена. У них употребление глютена может вызывать серьезные проблемы, включая воспаление и нарушения пищеварения. Даже среди здоровых людей некоторые исследования связывают глютен с повышенной чувствительностью, что приводит к дискомфорту и другим симптомам.
Таким образом, вопрос о пользе и вреде глютена остается актуальным, и важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека.
«Опасные» продукты
Количество глютена, поступающего в организм здорового человека, не нормируется – ограничений не существует, поскольку нет противопоказаний. А вот в рационе больных целиакией или у детей с аллергией на этот сложный белок, количество глютена требуется свести до минимума.
Это означает полный отказ от продуктов с большим количеством клейковины. Рассмотрим, в каких продуктах содержится глютен, учитывая, что клейковина злаковых широко используется в пищевой промышленности.
1. Злаковые
- пшеничная и ржаная мука, выпечка из нее;
- каша из манной, перловой и ячневой крупы;
- хлопья из пшеничного, ячменного зерна, кукурузные хлопья с солодовым экстрактом;
- макаронные изделия и т.п.
2. Продукты из молока, яиц
- майонез;
- творожные сырки в глазури;
- йогурт (если содержит «модифицированный крахмал» и т.п.);
- мороженое.
3. Мясопродукты покупные
- все виды колбасных изделий;
- все полуфабрикаты;
- фарш;
- консервы.
4. Рыба
- консервы в томатном соусе;
- крабовые палочки.
5. Сладости
- вафли (шоколад, конфеты, содержащие вафли);
- рахат-лукум и другие восточные сладости;
- все виды конфет с начинкой;
- повидло;
- леденцы.
6. Напитки
- «Несквик» и другие готовые многокомпонентные напитки с какао, кофе;
- заменители кофе, содержащие ячмень;
- морсы, компоты, соки для детей в тетрапаках.
7. Детское питание
- каши, содержащие хлопья из злаков;
- овощные и мясные консервы, в которых содержится зерновая мука.
Где еще можно встретить глютен? К продуктам с низким содержанием этого белка относится овес. Клейковины в нем в три раза меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене, блюда из овсянки допускаются при условии, что в продукт при переработке не был загрязнен глютеном. Отечественные производители не дают гарантий чистоты продукта, поскольку перерабатывают все злаковые на одном оборудовании.
Продукты питания, содержащие глютен в скрытом виде, можно опознать, прочитав состав. Людям на безглютеновой диете не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входят:
- крахмал (в т.ч. пептизированный, модифицированный), мальтоза;
- гидролизованные белки;
- стабилизаторы и эмульгаторы;
- растительные и искусственные ароматизаторы (в первую очередь карамельный);
- искусственные красители;
- декстроза, декстрины;
- пищевые добавки, энзимы, ферменты.
Строгая безглютеновая диета необходима только больным целиакией и детям с аллергией на клейковину. Если с возрастом или на фоне какого-либо заболевания появились проблемы с пищеварением, снизился иммунитет, наблюдаются симптомы целиакии, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить рекомендации по правильному питанию.
Частые вопросы
В чем вред клейковины?
Избыточное потребление клейковины связывают с развитием ожирения, диабета и воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. При непереносимости глютена, известной как целиакия, продукты с клейковиной есть противопоказано.
Чем отличается клейковина от глютена?
Глютен – это собирательное название группы белков, которые содержатся в злаковых растениях. Их основное свойство – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие, поэтому их еще называют клейковиной.
Почему не надо есть глютен?
Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и при длительном многолетнем употреблении может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем. Пищевая аллергия на пшеницу может быть связана не только с глютеном, но и другими ее компонентами.
Какие продукты содержат клейковину?
Ячмень, перловая крупа, рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб, пшеница и изделия из нее, включая манную крупу, цельнозерновую муку, выпечку и макароны, булгур, полба, кускус, спельта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас нет непереносимости глютена, не спешите исключать его из своего рациона. Глютен, содержащийся в таких продуктах, как пшеница, ячмень и рожь, может быть полезен благодаря своим питательным веществам и клетчатке. Убедитесь, что вы получаете разнообразные источники углеводов в своем питании.
СОВЕТ №2
Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость глютена, обратитесь к врачу для проведения необходимых тестов. Самостоятельное исключение глютена может затруднить диагностику и привести к недостатку важных питательных веществ.
СОВЕТ №3
При выборе безглютеновых продуктов обращайте внимание на их состав. Многие безглютеновые альтернативы могут содержать добавленные сахара и искусственные ингредиенты, которые не всегда полезны. Читайте этикетки и выбирайте продукты с минимальной обработкой.
СОВЕТ №4
Если вы решили сократить потребление глютена, попробуйте заменить обычные продукты на альтернативы, богатые клетчаткой и питательными веществами, такие как киноа, гречка или рис. Это поможет сохранить баланс в рационе и избежать дефицита важных витаминов и минералов.