Сгущенка — любимое лакомство многих детей и взрослых. Впервые закрывать сладкое молоко в банку придумали во Франции. Затем жидкость стали выпаривать, чтобы получить более густой состав. В основе настоящей классической сгущенки должны быть только сахар и молоко. Однако данные продукты — сильные аллергены. Кроме того, сладости негативно сказываются на состоянии зубов и кожи. Поэтому педиатры не советуют давать данное лакомство слишком маленьким детям. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать сгущенное молоко.
Состав и польза
Натуральное лакомство гораздо полезнее конфет, чупа-чупсов, газировки и других сладостей. Ведь оно не содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки. По сути сгущенное молоко отличает от классического большая жирность и содержание сахара. Кроме прочего, оно проходит термическую обработку. Но при правильной технологии изготовления температура обработки не превышает 50 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и свойства коровьего молока.
Коровье молоко включает белки и важные жирные кислоты, кальций и фосфор, магний и калий, витамины D и С, витамины группы В, витамины А и Е, железо и другие полезные элементы. Витаминный состав обеспечивает полноценный рост и развитие для ребенка, формирует костный скелет и укрепляет кости, налаживает вещественный обмен и стимулирует активность мозга.
Компоненты участвуют в кроветворении и поддерживают работу сердца, очищают организм от токсинов и прочих вредных веществ, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Они предотвращают рахит и ломкость костей.
Сахар в сгущёнке тоже приносит пользу. Он восстанавливает силы и энергетические запасы, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Он улучшает физическую и умственную активность, развивает интеллект, стимулирует память и работу мозга. Конечно, при условии ограниченного потребления лакомства.
Большой плюс, что сгущенка хорошо и легко усваивается. В то время, как с классическим молоком коровы возникают сложности. У многих деток наблюдается аллергическая реакция на коровий белок. Помимо прочего, сгущенка улучшает усвоение и других продуктов или блюд, например, фруктов и ягод, блинчиков и тортов.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют быть осторожными с введением сгущенного молока в рацион детей. Обычно специалисты советуют начинать знакомство с этим продуктом не ранее трехлетнего возраста. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже более развита и способна справляться с высокосахарными продуктами. Однако даже после трех лет важно вводить сгущенное молоко постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма. Врачи подчеркивают, что из-за высокого содержания сахара и калорийности сгущенное молоко не должно стать основным продуктом в детском меню. Лучше использовать его как редкое лакомство, а не как повседневный продукт.
https://www.youtube.com/embed/SNVwViuXDxo
Вредные свойства
- Наиболее опасно для ребенка поддельное сгущенное молоко, которое приготовлено не по требованиям ГОСТа. Подобный продукт содержит консерванты и прочие опасные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии человека;
- Чрезмерное употребление сладкого вызывает много негативных последствий. Это нарушение вещественного обмена и работы пищеварения, появление лишнего веса и сахарного диабета, ухудшение состояние зубов, развитие кариеса и диатеза. Подробнее о вреде сахара читайте здесь;
- Молочные кислоты вместе с сахаром образуют благоприятные условия для образования и размножения вредных бактерий в ротовой полости и в организме человека;
- Калорийная и жирная сгущенка может вызвать ожирение и нарушить стул. Ведь только 100 грамм продукта содержит свыше 1200 ккал!
- У ребенка может наблюдаться отсутствие или дефект фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. В данном случае развивается лактазная недостаточность. Здесь даже незначительная порция классического или сгущенного молока вызовет нарушение стула, метеоризм, колики и другие проблемы с пищеварением;
- Сильный риск возникновения аллергии и диатеза, особенно у маленьких детей до двух-трех лет. Кроме того, сгущенка может усилить аллергическую реакцию на другие продукты;
- В избыточном потреблении повышает сахар в крови, вымывает кальций из организма и приводит к недостатку витаминов группы В, негативно влияет на нервные клетки и вызывает перевозбуждение;
- Ухудшает аппетит. Детки быстро привыкают к сладкому и в дальнейшем отказываются от обычной здоровой пищи и несладких напитков.
С какого возраста можно
Эксперты советуют давать сгущенку детям после двух-трех лет. При склонности к аллергии введение лучше отложить до четырех-пяти лет. Чем позднее кроха познакомится с сахаром и сладостями, тем лучше. Это должен быть качественный и натуральный продукт.
После первой пробы проследите за реакцией малыша. Помните, что у крохи может легко проявиться аллергия на сгущенку и другие негативные последствия. Не давайте ребенку свыше двух столовых ложек сгущенного молока за раз. Давайте лакомство вместе с фруктами, ягодами или блинчиками. Можно добавлять сладость в чай либо разбавлять кипяченой водой.
После потребления ребенок должен тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, чтобы частицы молочного сахара не остались на деснах и в ротовой полости. Сгущенку нельзя употреблять при пищевой аллергии, лактазной недостаточности и сахарном диабете. Она не рекомендуется при проблемах с пищеварением, при диатезе и дерматите, при склонности к лишнему весу.
В отличие от натурального молока, сгущенное не включает живые бактерии, поэтому хранится дольше. Хранить продукт можно до года при температурном режиме от нуля до плюс десяти градусов. Перед употреблением обязательно проверьте срок годности, внешний вид банки и содержимого.
Опыт других людей
Мнения о том, с какого возраста можно вводить сгущенное молоко в рацион детей, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство с этим продуктом не ранее 2-3 лет. Это связано с тем, что сгущенка содержит много сахара и может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малышей. Некоторые родители считают, что можно предложить сгущенное молоко детям чуть раньше, но в небольших количествах и в качестве добавки к другим блюдам, например, к кашам. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед введением новых продуктов в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Безусловно, сгущенное молоко — это лакомство, но его следует предлагать с осторожностью, чтобы не навредить здоровью малыша.
Как выбрать качественную сгущенку
Сегодня легко можно встретить подделку. Как показывает практика, каждая третья банка в магазине оказывается некачественным и поддельным продуктом. Некачественная и поддельная продукция не только вызывает аллергию, но и может спровоцировать отравление, а также отрицательно влияет на работу внутренних органов. Что наиболее опасно для детского организма, который только адаптируется к новым условиям.
Поэтому крайне важно выбрать натуральный и качественный товар. При выборе внимательно изучите банку и этикетку. Продукт должен изготовляться по ГОСТу, а не по ТУ. На этикетке должно быть написано “Молоко сгущенное цельное с сахаром”. Вы можете встретить упаковки с наименованиями “Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и так далее. Это подделка!
Натуральный продукт включает только два ингредиента: молоко и сахар. В составе не должны присутствовать посторонние добавки, в том числе растительное или пальмовое масло. Жирность качественной сгущенки должна составлять 8,5%. Она пакуется только в жестяную банку. Не берите продукцию в пакетах, тюбиках, стаканах или в любой другой таре.
Тщательно осмотрите банку. Она не должна быть вздутой, помятой и с прочими дефектами. Проверьте, чтобы этикетка была приклеена по всей поверхности и не отклеивалась. Когда откроете банку, проверьте цвет и консистенцию состава. Содержимое должно быть белого с кремовым оттенком, густой и однородной массы.
Сгущенка не должна быть серой и с плесенью! Засахаренное молоко, комки и кристаллы лактозы свидетельствуют о нарушениях условий хранения и по просрочке товара. Чтобы быть уверенным в безопасности и натуральности продукта, приготовьте сгущенное молоко самостоятельно дома. Сделать это легко. Кроме того, рецепты требуют минимум продуктов.
Как приготовить сгущенку дома
Классический рецепт
- Молоко — 500 мл;
- Сахар — 1,5 стак.
Молоко наливаем в эмалированную посуду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем и греем, пока сахар не растворится полностью. Варить до уваривания и загустения массы, не забывая помешивать. Процеживаем и остужаем. Можно сделать сгущенку и в мультиварке. Сначала молоко с сахаром взбивают в блендере либо венчиком, а затем ставят в мультиварку на программу “тушение” на два часа.
Из сухого молока
- Сухое молоко — 1 стак.;
- Стандартное молоко — 1 стак.;
- Сахар — 1 стак.;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Вода — 1 столов. ложка.
Если смешать обычное и сухое молоко, лакомство получит более насыщенный и сладкий вкус. Для приготовления блюда смешиваем воду и сахар. Нагреваем так, чтобы песок полностью растворился, и получилась карамель. Кладем туда кусочек сливочного масла и разогреваем до жидкой консистенции. Подогреваем классическое молоко и вливаем к смеси. Постоянно мешаем и доводим до однородности. Затем засыпаем сухое молоко и варим еще три минуты.
Из сливок
- Сливки — 0,3 л;
- Сахар — 0,3 кг.
Сливки смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и держим еще десять минут, постоянно помешивая состав. За это время он станет густым. Массу остужаем и пробуем. Интересно, что некоторым кормящим мамочкам сгущенка помогает восстановить лактацию. Конечно, употреблять лакомство нужно в минимальном объеме и при этом внимательно следить за состоянием грудничка. О пользе и вреде сгущенки при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Частые вопросы
Кому нельзя есть сгущенку?
Сгущенка противопоказана при сахарном диабете 2 типа и непереносимости лактозы. При повышенном уровне холестерина нужно отказаться или ограничить употребление продукта. Молодым мамам в первый месяц жизни ребенка не стоит есть сгущенку, а после вводить в рацион аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.
Как сгущенка влияет на организм?
Во время термической обработки некоторые свойства молока усиливаются, поэтому сгущенка благотворно влияет на зрение и укрепляет кости. Благодаря сахару сгущенное молоко дает заряд бодрости на несколько часов и по эффекту может сравниться с кофе. Некоторым людям тяжело усваивать молочные продукты.
В чем разница между сгущенкой и Сгущеным молоком?
Сгущенное молоко – это не сгущенка! В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: “сгущенка”, “варенка”, “сгущеночка” и др.
Какое сгущенное молоко натуральное?
На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано, что это «молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля жира может составлять не менее 8, 5%. Если на этикетке другая доля жира и технические условия вместо ГОСТ, то это сгущенка, а не «молоко сгущенное».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением сгущенного молока в рацион ребенка, дождитесь, пока ему исполнится не менее 1 года. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже более развита и способна справляться с такими продуктами.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Введите сгущенное молоко в рацион постепенно, начиная с чайной ложки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции или проблем с пищеварением.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состав продукта. Выбирайте сгущенное молоко без добавок и консервантов, чтобы минимизировать риск негативного воздействия на здоровье ребенка.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Сгущенное молоко не должно стать основным продуктом в рационе ребенка. Используйте его как добавку к другим блюдам, чтобы обеспечить сбалансированное питание.