Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Витамин Е для кормящей мамы и грудничка: в каких продуктах содержится

Витамин Е или токоферол переводится с греческого, как “дарующий плодовитость”. Действительно, этот элемент влияет на детородную и репродуктивную функцию. Но это далеко не все положительные свойства витамина Е. Это очень мощный антиоксидант, который очищает организм и выводит свободные радикалы. Он замедляет старение, отвечает за сексуальную функцию, гормоны и красоту. Давайте рассмотрим подробнее, какие действия выполняет этот элемент и к чему приводит его дефицит. Узнаем, в каких продуктах содержится витамин Е.

витамин е для кормящей мамы и грудничка

Полезные свойства

  • Участвует в вещественном обмене;
  • Питает клетки кислородом и обеспечивает дыхание тканей;
  • Укрепляет сосуды, капилляры и сердце;
  • Предотвращает возникновение тромбов и регулирует свертываемость крови;
  • Препятствует возникновению свободных радикалов и жирных кислот, тем самым защищает клеточные структуры от разрушения;
  • Очищает организм и предотвращает разрушительное действие токсинов в организме;
  • Положительно влияет на функционирование половых желез, восстанавливает и и налаживает работу репродуктивной системы;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода, поэтому витамин Е необходим беременным женщинам;
  • Понижает кровяное давление;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Ускоряет заживление ран и восстанавливает кожные покровы;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Повышает выносливость и придает сил;
  • Налаживает гормональный фон и участвует в формировании гормонов;
  • Улучшает психологическое и эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессом;
  • Замедляет процесс старения клеток и организма, возрастные изменения кожи.

здоровая кожа лица

Мнение врачей:

Врачи подчеркивают важность витамина Е для здоровья как кормящих мам, так и их грудных детей. Этот витамин играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, а также способствует нормальному развитию клеток и тканей. Кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые витамином Е, такие как орехи, семена, растительные масла, шпинат и авокадо. Эти продукты не только обеспечивают необходимое количество витамина, но и способствуют улучшению качества грудного молока. Важно отметить, что витамин Е также помогает защитить клетки от окислительного стресса, что особенно актуально для новорожденных, чья иммунная система еще формируется. Врачи советуют следить за разнообразием питания, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

Суточная норма и дефицит витамина Е

Токоферол отвечает за красоту и здоровье, репродуктивную функцию и развитие плода. Поэтому употребление данного витамина важно для каждого человека любого пола и возраста. Суточная норма для детей равна примерно 5 мг, для взрослых — 10 мг, для беременных и кормящих женщин составляет 12-15 мг.

Дозировка для детей различается. Так, для грудничков до полугода она равна 3 мг, для младенцев 6-12 месяцев — 4 мг; для малышей 1-3 лет — 6 мг и для деток 4-10 лет суточная норма составляет 7 мг. После 11 лет дозировка фиксируется и сохраняется, для мужчин она равна 10 мг, для женщин — 8 мг. В период беременности дозировка составляет 10-12 мг, при лактации она равна 12-15 мг.

Токоферол накапливается в организме, поэтому авитаминоз наступает не сразу. Среди признаков недостатка витаминов отмечают ухудшение качества кожи, значительную прибавку в весе, преждевременное старение. Кроме того, при дефиците токоферола отмечается повышенная усталость и резкие перепады настроения, нарушение репродуктивной функции и половой жизни. Могу появиться пигментные пятна.

Чтобы восполнить нехватку полезного элемента, можно пить специальные витамины. Однако перед приемом лекарственных средств в период кормления грудью обязательно проконсультируйтесь с педиатром! Содержание препарата может негативно отразиться на лактации и состоянии грудничка, вплоть до исчезновения грудного молока, появления аллергии или отравления ребенка и мамы. Какие витаминные комплексы наиболее безопасны для кормящей женщины, смотрите здесь.

мама с грудничком у педиатра

Продукты с витамином Е

Самым эффективным и безопасным способом насыщения организма витаминами и нужными элементами является правильное питание. В наибольшем содержании витамин Е встречается в продуктах питания, среди которых орехи, различные масла, листовая зелень и мучные изделия, цельное коровье молоко и куриные яйца. Давайте рассмотрим подробно список продуктов с высоким содержанием токоферола.

Продукт Содержание в 100 гр Употребление при лактации
Подсолнечное масло 67 мг Можно с первой недели лактации по 30-50 грамм
Миндаль 26 мг После 3ех месяцев при суточной норме до 30 грамм
Грецкий орех 23 мг После 2-3ех месяцев до трех ядер в день
Фундук 20,4 мг Сильнейший аллерген, поэтому не рекомендуется вводить ранее 4ех месяцев, суточная норма составляет 20-30 грамм
Соя 17,3 мг После 4-6 месяцев не более 30-50 мл в сутки
Тыквенные семечки 15 мг После 2-3 месяца, в первое время норма составляет до 20 зерен в день, после можно увеличить до 80-100 грамм
Оливковое масло 12,1 мг Можно с первой недели лактации по 30-50 грамм
Кешью 5,7 мг Жирная и аллергенная пища, которая рекомендуется не ранее 4-6 месяца, суточная норма — до 30 грамм
Фасоль 3,8 мг После 3его месяца до двух раз в неделю, предпочтение отдавайте стручковой фасоли
Овсяная крупа 3,4 мг Безмолочную овсянку начинают вводить с 40-50 грамм после 3-4го месяца и постепенно норму доводят до 100-150 грамм
Куриное яйцо 2-6 мг Начинают вводить с ⅓ желтка и лишь затем включают белок, суточная дозировка — два яйца, в первое время употребляйтие только в вареном виде
Сливочное масло 2,2 мг На вторую неделю лактации по 10-30 грамм в сутки
Макаронные изделия 2,1 мг Вареные макароны без дополнительных ингредиентов можно кушать уже на 7-10 день лактации, начинайте с 50 грамм и увеличивайте дозировку до 150-200 грамм
Печень 1,28 мг Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт можно кушать уже на второй неделе лактации, легче всего переваривается говяжья и куриная печень
Гречневая крупа 0,8 мг Самая безопасная и полезная крупа, безмолочную кашу можно кушать уже в первые недели лактации, начиная с 50 грамм и доведя норму до 150 грамм
Морковь 0,63 мг Можно вводить через четыре-пять недель после родов не более 150 грамм в сутки (две средних моркови)
Говядина 0,6 мг Бульон на говядине вводят на 2-3ий день лактации, вареную говядину — через неделю. Суточную норму начинают с 50 грамм и доводят до 150
Творог 0,4 мг Через неделю после родов при суточной норме 100-150 грамм
Банан 0,4 мг Через месяц после родов по одному банану в сутки
Томаты 0,39 мг Вводят через 2-3 месяца, начиная с желтых томатов

Учтите, что данное содержание свойственно для натуральных продуктов в свежем виде без химических добавок. Канцерогены и красители делают еду опасной, поэтому важно использовать качественные и проверенные продукты. Кроме того, варка, жарка и другие термические процессы убивают большую часть микробов. Однако в свежем виде многие продукты кормящей маме нельзя, так как они могут негативно отразиться на пищеварении грудничка.

Оптимальным способом приготовления пищи при грудном вскармливании станет паровой. Приготовление на пару сделает еду безопасной и максимально сохранит полезные свойства и витамины. Подробнее о правилах питания кормящей мамы читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-pri-grudnom-vscarmlivanii/.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ: КАКИЕ ВАЖНЫВИТАМИНЫ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ: КАКИЕ ВАЖНЫ

Опыт других людей

Витамин Е часто обсуждается как важный элемент в рационе кормящих мам и их грудничков. Многие специалисты подчеркивают его роль в поддержании иммунной системы и здоровье кожи. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, что помогает защищать клетки от повреждений. Кормящие мамы могут получать витамин Е из различных продуктов, таких как орехи, семена, растительные масла (например, оливковое и подсолнечное), а также зеленые листовые овощи. Важно помнить, что сбалансированное питание, включающее эти продукты, способствует не только здоровью матери, но и полноценному развитию малыша. Однако перед внесением изменений в рацион всегда стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных аллергий или недостатков.

Переизбыток витамина Е

Витамин Е несет и пользу, и вред. Ведь переизбыток в организме даже самого полезного и необходимого элемента приводит к плачевным последствиям. Передозировка токоферола приводит к нарушению в работе сердца и повышению артериального давления, ухудшению зрения и снижению иммунитета. Она может вызвать головокружение и головные боли, боли и спазмы в желудке,тошноту и диарею, повышенную утомляемость и слабость.

Витамин Е нельзя принимать вместе с препаратами, которые содержат железо, так как они несовместимы. При контакте двух веществ токоферол практически разрушает железо. Поэтому между приемами таких препаратов должно пройти не менее восьми часов. 

Продолжительная передозировка токоферола вызывает симптомы нарушения сексуальных функций и повышает риск кровотечений, приводит к ухудшению работы почек и печени. Кроме того, избыток витамина Е ведет к дефициту витаминов А, К и Д. Гипервитаминоз лечат при помощи исключения из меню продуктов с повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, врач назначает медикаментозное лечение для выведения токоферола из организма и предотвращения негативных последствий заболевания.

Повышенное содержание в организме витамина Е очень опасно для людей, которые курят. Большое количество токоферола в сочетании с никотином может привести к инсульту! О вреде курения для кормящей мамы читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kurenie-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Питание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпьПитание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпь

Частые вопросы

Можно ли принимать витамин Е при грудном вскармливании?

Согласно рекомендациям Комитета США по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 мг, а кормящим матерям необходимы 19 мг в день.

В чем больше всего содержится витамин Е?

Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы, а также подсолнечное масло), семечки (например, подсолнечные семечки), орехи (например, миндаль, фундук и арахис), некоторые ягоды (особенно в сушеном виде, но также и необработанные, например ягоды шиповника и облепихи),

Какие витамины лучше всего принимать кормящей маме?

В период лактации необходим витамин А, D, Е, С, В6, В12, а также фолиевая кислота. Также обязательны минералы – железо, йод, кальций, цинк. Микронутриенты в достаточном количестве могут поступать с пищей.

Как принимать витамин Е грудничку?

Максимальная суточная доза Витамина Е составляет 1000 мг (1100 МЕ синтетического или 1500 МЕ натурального витамина Е). Детям 6-12 лет Витамин Е назначают по 50-100 МЕ/сутки, детям дошкольного возраста – 20-40 МЕ/сутки, грудным детям – по 5-10 МЕ в сутки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите список продуктов, богатых витамином Е, и включите их в свой рацион. К таким продуктам относятся орехи, семена, растительные масла, шпинат и авокадо. Это поможет не только вам, но и вашему грудничку получать необходимые питательные вещества.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сбалансированное питание. Витамин Е лучше усваивается в сочетании с жирами, поэтому старайтесь сочетать продукты, богатые этим витамином, с источниками здоровых жиров, такими как оливковое масло или авокадо.

СОВЕТ №3

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в свой рацион. Специалист поможет определить оптимальное количество витамина Е, необходимое для вас и вашего ребенка, а также даст рекомендации по добавкам, если это потребуется.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией вашего грудничка на новые продукты. Вводите их постепенно и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями. Это поможет обеспечить безопасность и здоровье как вам, так и вашему малышу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации