Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.
В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.
Полезные свойства индейки
- Придает бодрости и сил;
- Укрепляет иммунитет;
- Налаживает аппетит;
- Положительно влияет на функционирование сердца и сосудов;
- Нормализует вещественный обмен и работу пищеварения;
- Активизирует мозговую активность, развивает память и внимательность;
- Повышает тонус;
- Стабилизирует уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию;
- Легко усваивается и не дает нагрузки на организм;
- Укрепляет кости и ткани, ногти и волосы;
- Нормализует сон, помогает при стрессе, бессоннице и нервных заболеваниях.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что блюда из индейки являются отличным выбором для детского питания. Индейка богата белком, витаминами группы B и минералами, что способствует правильному развитию ребенка. Педиатры рекомендуют включать индейку в рацион детей, начиная с раннего возраста, так как она легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции.
Приготовление индейки можно разнообразить, используя различные способы: запекание, тушение или приготовление на пару. Врачи советуют сочетать индейку с овощами, что увеличивает питательную ценность блюда и помогает формировать у детей здоровые пищевые привычки. Кроме того, индейка обладает нежным вкусом, что делает ее привлекательной для детей. Важно помнить, что блюда должны быть приготовлены без излишнего количества соли и специй, чтобы сохранить их пользу.
https://www.youtube.com/embed/cuwceg97Uvo
Как вводить индейку в прикорм
Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.
Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.
Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.
Не давайте новый прикорм в сильную жару, если у грудничка режутся зубки, он болен или испытывает сильный стресс. Не заставляйте кроху есть насильно и не приучайте кушать перед телевизором или за игрой. Что делать, если ребенок не ест мясо, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rebenok-ne-est-myaso/.
Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.
Как готовить индейку для детей
Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару. Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.
Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.
Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.
Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды. Мясной бульон лучше не давать малышам до трех лет, так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.
Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.
https://www.youtube.com/embed/–lCId-CrZk
Опыт других людей
Блюда из индейки для детей становятся все более популярными среди родителей, стремящихся предложить своим малышам здоровое и вкусное питание. Многие отмечают, что индейка — это отличный источник белка, витаминов и минералов, что делает ее идеальным выбором для растущего организма. Родители делятся положительными отзывами о том, как легко готовить блюда из индейки: мясо нежное и быстро пропитывается специями, что позволяет создавать разнообразные рецепты — от котлет до запеканок.
Некоторые замечают, что индейка хорошо сочетается с овощами, что помогает привить детям любовь к здоровой пище. Кроме того, многие дети охотно едят индейку, так как она имеет мягкий вкус и приятную текстуру. Важно также, что блюда из индейки можно адаптировать под разные предпочтения, добавляя любимые соусы или гарниры. В целом, родители уверены, что индейка — это не только полезно, но и вкусно, что делает ее отличным выбором для семейного меню.
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
- Филе или грудка индейки — 100 гр;
- Вода, грудное молоко или молочная смесь — 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
- Филе индейки — 250 гр;
- Картофель — 3 штуки;
- Лапша домашняя — 150 гр;
- Луковица — 1 головка;
- Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
- Филе или грудка индейки — 700 гр;
- Перепелиные яйца — 4 штуки;
- Хлеб, вымоченный в солоноватой воде — 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.
Фрикадельки из индейки для малышей
- Грудка или филе из индейки — 0,5 кг;
- Луковица — 1 головка;
- Перепелиные яйца — 3 штуки;
- Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
- Филе индейки — 300 гр;
- Зеленое яблоко — 2 средних плода;
- Луковица — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
- Цветная капуста — 150 гр;
- Филе индейки — 150 гр;
- Морковь — 150 гр;
- Свежий зеленый горошек — 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
- Сваренное картофельное пюре — 500 грамм;
- Фарш из индейки — 500 грамм;
- Сметана нежирная — 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде — 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.
Рецепты с индейкой в мультиварке для детей
Паровые котлеты для детей 1,5 лет
- Филе или грудка индейки — 800 гр;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Картофель — 0,5 кг;
- Мука — 2 столовые ложки.
Филе и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару.
Суп-пюре для грудничка в мультиварке
- Индейка — 400 гр;
- Пшено — 100 гр;
- Картофель — 4 средних клубня;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 головка;
- Измельченная зелень — 1 столов. ложка.
Пшено промыть, залить холодной водой и оставить на время, пока будет вариться индейка. Мясо промыть и положить в чашу с горячей водой, немного проварить, слить воду и залить новую. Поставить мясо на режим “мультиповар”. Морковь и картофель почистить, первую натереть на терке, второй мелко порезать. После приготовления мясо измельчить, а бульон слить.
В новую воду засыпать пшено, положить подготовленные овощи, целую луковицу и нарезанную индейку. Готовить в режиме “мультиповар” при температуре 100 градусов 40-60 минут в зависимости от модели мультиварки. Из готового блюда вынуть луковицу и добавить зелень. Пропустить супчик через блендер. Подобный суп можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.
Супы очень важны для рациона ребенка и должны входить в ежедневное меню грудничка. Для детей до года это должны быть супы-пюре, в 1-2 года — это традиционные супы с мелко порезанными овощами, а после двух лет можно добавлять более крупные ингредиенты. Много рецептов супов для грудничков и детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Частые вопросы
Как выбрать индейку для приготовления детских блюд?
При выборе индейки для детских блюд важно обращать внимание на свежесть мяса, его цвет и запах. Лучше всего покупать мясо у проверенных производителей или в специализированных магазинах. Также стоит выбирать мясо без добавок и консервантов, чтобы обеспечить безопасность и здоровье ребенка.
Какие блюда из индейки наиболее подходят для детей?
Наиболее подходящие блюда из индейки для детей включают фрикадельки, котлеты, запеканки и супы. Эти блюда можно легко адаптировать под вкусовые предпочтения ребенка, добавляя овощи и специи по вкусу. Также стоит учитывать возраст ребенка и его пищевые предпочтения.
Как правильно готовить индейку, чтобы она была мягкой и вкусной?
Чтобы индейка получилась мягкой и вкусной, рекомендуется использовать методы запекания, тушения или варки. Перед приготовлением мясо можно замариновать в йогурте или лимонном соке, что поможет сделать его более нежным. Также важно не пересушивать индейку, поэтому следите за временем приготовления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные части индейки, такие как филе или грудка, чтобы блюда были более легкими и полезными для детей. Это поможет избежать избыточного потребления жиров и сделает мясо более легко усваиваемым.
СОВЕТ №2
Приготовление индейки можно разнообразить, используя различные специи и травы, такие как паприка, тимьян или базилик. Это не только улучшит вкус, но и сделает блюда более привлекательными для детей.
СОВЕТ №3
Попробуйте готовить индейку в виде котлет или фрикаделек. Такие блюда легко есть, и их можно подавать с любимыми соусами или гарнирами, что сделает прием пищи более интересным для детей.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сочетании индейки с овощами. Добавление цветной капусты, брокколи или моркови в блюда из индейки не только увеличит питательную ценность, но и поможет детям получать необходимые витамины и минералы.