Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Какие пряники можно кормящей маме

Часто кормящей маме хочется сладкого, но далеко не каждое лакомство можно при грудном вскармливании. Большое количество сахара в продукте может негативно сказаться на протекании лактации и самочувствии грудничка. Нередко у ребенка возникает аллергия, усиливаются колики, появляется кариес из-за сладостей. Поэтому кормящей следует очень аккуратно выбирать лакомства и кушать в ограниченном количестве. В этой статье мы рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании пряники.

пряники при грудном вскармливании

Польза или вред

В состав натуральных пряников входит ржаная мука и жженый сахар, патока и мед, молоко и яичный желток. Иногда они дополняются глазурью, шоколадом, орешками, вареньем, сухофруктами и другими ингредиентами. Большинство из этих продуктов отличаются высокой калорийностью и склонностью к аллергии, что негативно сказывается и на малыше, и на маме.

Наибольшую опасность содержат изделия, натуральные компоненты которых заменяют на синтетические. Сегодня производители используют в приготовлении красители, ароматизаторы и другие опасные вещества, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании!

Натуральные пряники — источники углеводов. Как правило, число углеводов в одном изделии достигает 60-78%. Это сытное лакомство, которое дает энергию и заряжает организм бодростью, снимает усталость и повышает настроение.

Сладости благоприятно влияют на развитие умственных способностей и состояние нервных клеток, стимулируют работу мозга и улучшают память. Поэтому кормящей маме в небольших количествах иногда даже полезно употреблять пряники.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют кормящим мамам внимательно подходить к выбору продуктов, включая пряники. Некоторые виды пряников могут быть безопасными и даже полезными, если они приготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных добавок. Например, пряники на основе меда и цельнозерновой муки могут стать хорошим источником энергии и клетчатки. Однако важно избегать пряников с высоким содержанием сахара и искусственных красителей, так как они могут вызвать аллергию у ребенка или негативно сказаться на его пищеварении. Специалисты советуют вводить новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией малыша. В целом, умеренное потребление качественных пряников может быть допустимо, но всегда лучше проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.

https://www.youtube.com/embed/ZwFqVN921IM

Состав пряников

Пряники (100 гр) Белки Жиры Углеводы Калорийность
Тульский 5,8 гр 6,5 гр 71,6 гр 364 кКал
Шоколадные 7,5 гр 8,8 гр 60 гр 340 кКал
Имбирные 6 гр 6,5 гр 70 гр 353 кКал
Овсяные 6 гр 14,5 гр 72 гр 437 кКал
С повидлом 5 гр 5 гр 75 гр 355 кКал

Правила употребления пряников при лактации

  • Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвертый месяц лактации. Какое еще сладкое разрешено при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • В первый раз попробуйте не более половины пряника и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. При отсутствии аллергической реакции пряники иногда можно кушать;
  • Будьте готовы, что после первой пробы у малыша может появиться диатез, сыпь и покраснения на коже, могут усилиться колики и газообразование, нарушиться стул. При такой реакции уберите пряники из рациона. Повторить дегустацию можно через 4-5 недель;
  • Не ешьте пряники на голодный желудок и во второй половине дня;
  • При выборе внимательно изучите состав изделия. Пряники должны включать натуральные компоненты без загустителей, красителей, искусственных и др. химических веществ;
  • При грудном вскармливании лучше избегать таких добавок, как шоколад, орехи, мед. Производитель часто использует искусственные заменители;
  • Откажитесь от медовых пряников, так как мед при нагревании и термической обработке выделяет ядовитые вещества;
  • Отдавайте предпочтения классическим пряникам без глазури. Они снижают риск появления диатеза и аллергии, содержат меньше калорий;
  • Выбирайте пряники с ровными краями и без потеков. Проверьте срок хранения продукта, он должен быть не более 60 суток;
  • Среднесуточная норма при грудном вскармливании не должна превышать 80-100 грамм (3 средних штуки) с учетом отсутствия других сладостей в рационе женщины в этот день. Не рекомендуется кушать пряники чаще трех раз в неделю;
  • Чтобы обезопасить себя и малыша, лучше готовить пряники дома. Вы будете уверены в сроке годности и составе продукта. Сможете скомбинировать рецепт из тех ингредиентов, на которые у ребенка нет аллергии.

употребление домашних пряников при лактацииhttps://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

Опыт других людей

Кормящие мамы часто сталкиваются с вопросом, какие продукты можно включить в свой рацион, чтобы не навредить ребенку. Пряники, как сладкое лакомство, могут быть интересным вариантом, но важно выбирать их с умом. Многие мамы отмечают, что лучше отдавать предпочтение домашним пряникам, приготовленным без искусственных добавок и консервантов. Важно, чтобы в составе были натуральные ингредиенты, такие как мед, орехи и специи. Некоторые женщины советуют избегать пряников с высоким содержанием сахара и шоколада, так как это может вызвать аллергию у малыша. Также стоит учитывать индивидуальные реакции ребенка на новые продукты. В целом, пряники могут стать приятным дополнением к рациону, если подходить к их выбору осознанно.

Рецепты пряников для кормящих

Диетические пряники

  • Сметана или простокваша — 300 гр;
  • Пшеничная мука — 700 гр;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 450 гр;
  • Соль — 1/3 ч. ложки.

диетические пряники при грудном вскармливании

В сметану или простоквашу добавить соду, половину сахарного песка и соль. В массу всыпать муку и перемешать. Из готового теста скатать жгутики, затем порезать на куски. На противень с бумагой для выпечки выложить будущие пряники на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 200 градусах. Из оставшегося сахара делают сироп. В воду всыпают сахарный песок и кипятят 20 минут. Сироп перемешивают и поливают готовые пряники.

Творожные пряники

  • Протертый творог — 250 гр;
  • Сметана — 200 гр;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Пшеничная мука — 800 гр;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Разрыхлитель для теста — 2 пакетика;
  • Сахар — 160 гр;
  • Сахарная пудра — 150 гр.

творожные пряники при грудном вскармливании

Сметану смешать с творогом так, чтобы получилась творожная масса. Желтки отделить от белков. В творожную массу добавить желтки, разрыхлитель, сахар и растительное масло. По частям всыпать муку, вымешивая тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать в толстый пласт.

Сделать в тесте кружки при помощи чашки, стакана или рюмки. Заготовки разложить на противне с бумагой для запекания и выпекать при 180 градусах 20 минут. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру и перемешать. Полить глазурью горячие пряники и оставить застывать. Можно готовить без глазури. Так лакомство будет менее калорийным и тяжелым для пищеварения.

Шоколадные пряники

  • Темный горький шоколад — 175 гр;
  • Пшеничная мука — 200 гр;
  • Сливочное масло — 75 гр;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 120 гр;
  • Сахарная пудра 150 гр.

шоколадные пряники при грудном вскармливании

Шоколад измельчить, смешать с маслом и поставить на медленный огонь. Греть и помешивать до однородности массы, при этом важно не перегреть и не доводить до кипения! Яйца взбить с сахаром и постепенно влить в смесь с шоколадом и маслом. Муку и разрыхлитель перемешать, добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Затем разделить на равные порции и сформировать шарики. Заготовки обвалять в сахарной пудре, положить на противень с бумагой для запекания (можно обойтись без сахарной пудры). Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Имбирные пряники без меда

  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Молотый сухой имбирь — 1/2 ч. ложки;
  • Мускат — 1/2 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яичные желтки — 2 шт;
  • Вода — 125 мл;
  • Сахар — 250 гр;
  • Соль — 0,3 ч. ложки;
  • Сода — 0,3 ч. ложки.

имбирные пряники при грудном вскармливании

Сахар заливают кипятком и варят до полного растворения на маленьком огне. Затем в остывшую массу добавляют масло и тщательно перемешивают. Муку, соль и соду перемешивают, добавляют мускатный орех, имбирь и желтки. Тесто тщательно замешивают, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике минимум на три часа.

Тесто раскатывают в пласт, затем вырезают пряники в виде кружков или любых фигурок. Заготовки выкладывают на противень с бумагой для запекания. Готовят в духовке 10 минут при 180 градусах.

Частые вопросы

Какие сладости можно при грудном вскармливании?

Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку.

Какое печенье можно есть при грудном вскармливании?

Для кормящей мамы подходит овсяное, творожное печенье и галеты. Лучше всего выпекать их самостоятельно. Безе, меренга, сухофрукты. Безе и меренгу легко можно готовить самому, а сухофрукты даже рекомендованы в малых количествах (курага, сушёные яблоки, чернослив, изюм, сушёные груши).

Какую выпечку можно при грудном вскармливании?

Однако педиатры не рекомендуют спешить вводить выпечку в рацион кормящих мам, так как они могут принести вред грудничку и нарушить процесс лактации. Наиболее безопасными среди выпечки считаются сдобные булочки без начинки, пресное печенье и черный хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями или тмином.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте пряники с минимальным количеством сахара. Избегайте сладостей с добавлением искусственных подсластителей и консервантов, так как они могут негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на состав пряников. Идеально, если в них будут натуральные ингредиенты, такие как мед, орехи или сухофрукты. Это не только сделает их более полезными, но и добавит дополнительные витамины и минералы.

СОВЕТ №3

Пробуйте новые рецепты домашней выпечки. Приготовление пряников самостоятельно позволит вам контролировать состав и качество ингредиентов, а также избежать потенциальных аллергенов.

СОВЕТ №4

Не забывайте о порциях. Даже самые полезные пряники следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного потребления калорий и сахара, что может негативно сказаться на вашем самочувствии и лактации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации