Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Кинза и кориандр — двойная польза одного растения

Кинза и кориандр это разные части одного растения, поэтому тождество между ними уместно, кинзой называют лиственную часть Coriandrum sativum, кориандром семена этого растения.

В одной растительной культуре одновременно сочетаются специя и пряность.

Область применения:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Специфичность вкуса и запаха некоторыми воспринимается негативно, и подобные растительные добавки к пище у таких людей в рационе напрочь отсутствуют.

Другие, напротив, подобную пряность ценят и с удовольствием дополняют её первые, вторые блюда, либо салаты.

Вкусовые качества овощного кориандра определяют альдегиды, часть из которых обладает неприятным запахом, другой напротив, присущи нотки свежести. С незначительным цитрусовым ароматом.

Рецепторы, которые улавливают приятный аромат кинзы у некоторых отсутствуют, поэтому ими ощущаются только непривлекательные запахи данной приправы. Такие люди не любят кинзу.

С другой стороны, кто придерживается учений Аюверды высказывают противоположное мнение. Если организм отвергает специю, значит она ему не нужна.

Однозначно правых в этом споре выявить невозможно, поскольку у одних непереносимость кинзы и кориандра на генетическом уровне, на протяжение жизни.

alt="Кинза и кориандр"

А кто-то напротив, с возрастом меняет своё мнение, начинает «любить» данную приправу, постоянно добавляет к пище.

Несмотря на большую пользу, насильно кинзу или кориандр употреблять не стоит.

Происхождение и распространение

Исторической родиной считается территория Восточного Средиземноморья, окультуриванием кориандра там занимались уже тысячи лет назад.

Рацион питания древнеримского воина обязательным порядком включал кинзу, поскольку они верили в способности этой пряности повышать моральную и психологическую устойчивость, укреплять боевой дух.

Благодаря римлянам семена «проникли» на Европейский континент, изначально в Великобританию, затем и другие страны.

В российских источниках первые упоминания датируются окончанием 18 столетия. Старославянское название «кишнец» указывает на восточные пути попадания, предположительно с Ирана, либо Турции.

Однако массовое выращивание стартовало только к середине 19 века, в чём огромная заслуга графа Апраксина, который привёз из Европы семена данной культуры и раздал для посева крестьянам.

Дикорастущие виды кориандра можно встретить на территории различных государств:

  • Индия;
  • Китай;
  • Аргентина;
  • Украина;
  • Марокко;
  • Белоруссия;
  • Россия (особенно юго-восток, центрально-чернозёмный район).

Данная эфиромасличная культура удачно культивируется во всех вышеперечисленных регионах.

Врачи отмечают, что кинза и кориандр, представляя собой разные части одного и того же растения, обладают множеством полезных свойств. Кинза, свежие листья которой часто используются в кулинарии, богата витаминами A, C и K, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кориандр, в свою очередь, представляет собой семена, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Исследования показывают, что регулярное употребление этих компонентов может помочь в снижении уровня сахара в крови и улучшении пищеварения. Врачи рекомендуют включать кинзу и кориандр в рацион, чтобы воспользоваться их двойной пользой для здоровья.

КИНЗА И КОРИАНДР – ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?КИНЗА И КОРИАНДР – ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?

Этимология

Народное название слова «кориандр» заимствовано от греческого корис, переводится клоп, и подобное сравнение совсем не случайно.

У незрелого растения резкий специфический запах раздавленного клопа, который создаётся дециловым альдегидом. Процент этого вещества в эфирах кинзы на данном этапе высок, достигает 80%, но к моменту созревания подобный негативный эффект ощутимо минимизируется.

Процентное содержание резко снижается, практически до нулевой отметки. Созревшие плоды содержат только остатки этого вещества.

Ботаническое описание

Прямостоячий, гладкий стебель, высотой до 80 см, верхняя половина разветвлённая. Корневая система веретеновидная, лист «резаный», с длинными черешками, напоминает листву петрушки.

Мелкие розовые цветки с начала июня и вплоть до окончания лета формируются в форме (3-5 лучевых) зонтиков.

Плод кориандра твёрдый и мелкий, шарообразной формы, на южных территориях начинает созревать уже к июлю, в северных областях конец лета.

Кинза и кориандр — это два названия одного и того же растения, и мнения о нем разнятся. Для одних кинза — это незаменимый ингредиент, который добавляет свежесть и яркость блюдам, особенно в кухнях Латинской Америки и Азии. Многие ценят её за уникальный вкус и аромат, который способен преобразить даже самые простые рецепты. Однако есть и те, кто не переносит её вкус, сравнивая его с мылом.

С точки зрения здоровья, кинза обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, антиоксидантами и минералами, что делает её отличным дополнением к рациону. Исследования показывают, что кориандр может помогать в детоксикации организма, улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему. Таким образом, несмотря на разногласия в оценках, это растение действительно заслуживает внимания как в кулинарии, так и в медицине.

Даже одна ложка Семян Кориандра вызовет необратимые Процессы в Организме...Даже одна ложка Семян Кориандра вызовет необратимые Процессы в Организме…

Фармакологические свойства

Спектр полезных качеств у посевного кориандра обширный, вот список приоритетных:

  • желчегонное;
  • минимизирует проблемы пищеварения;
  • регенерирующее;
  • отхаркивающее;
  • анальгезирующее;
  • противогеморройное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокоительное;
  • укрепляет волосы;
  • слабительное (мягкое);
  • способствует укреплению мужского здоровья;
  • борьба с лишними килограммами;
  • снижает давление.

Положительных качеств у кориандра и кинзы предостаточно, их позитивное влияние в борьбе против заболеваний подтверждено опытным путём.

Однако, чтобы свойства сохранялись и правильно «работали» требуется соблюдение технологии культивации растения и отсутствие нарушений при транспортировке и хранении.

Применение в медицине

Линалоол — вещество получаемое из эфиров кориандра используется для медицинских целей:

  • восстановление нарушенных пищеварительных процессов;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • помогает в борьбе против ОРВИ;
  • стимулирует выделение инсулина;
  • обезболивает;
  • назначается в качестве противовоспалительного, мочегонного;
  • способно «работать» антисептиком.

Эфирные масла растения служат основой для продуцирования альдегида цитраль, используется в борьбе с офтальмологическими нарушениями:

  • кератит;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

Масло кинзы является компонентом различных лечебных сборов:

  • глистогонных;
  • желчегонных;
  • антигеморройных;
  • ветрогонных;
  • кишечно-желудочных.
Правильно Сажаем Кинзу / Советы Для Отличной Всхожести Кориандра / Делай Так И Взойдут Все СеменаПравильно Сажаем Кинзу / Советы Для Отличной Всхожести Кориандра / Делай Так И Взойдут Все Семена

Использование в народной медицине

Кориандр и кинза масштабно представлены в рекомендациях народной медицины. Однако, пожалуйста, не забывайте, что использовать подобные советы требуется грамотно, применение обязательно согласовывать с врачом.

Такое домашнее лечение не способно заменить медикаментозные терапевтические мероприятия, но в состояние выступить весомой поддержкой в борьбе против болезни.

Приготовленные на основе кориандра и кинзы народные лечебные варианты (чаи, отвары и настои, мази, компрессы) используют во время следующих заболеваний:

  • болезни костей и суставов;
  • метеоризм;
  • кишечная колика;
  • диабет;
  • бессоница;
  • простуда;
  • гипергидроз;
  • пиелит;
  • аллергия;
  • странгурия (болезненное, затруднённое мочеиспускание);
  • цистит;
  • грибковые инфекции;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Далее несколько народных рецептов, обсудим их подробней.

Первый

К десяти граммам сухой, измельчённой ступкой кинзе, добавить стакан воды, кипятить на протяжении пяти минут.

Иные варианты:

  • залить кипятком и аналогичный временной интервал держать на водяной бане;
  • заварить кипятком, выдержать 25 минут.

Остудив, равными долями между приёмами пищи, употребить за день получившейся объём отвара.

Рекомендуемый курсовой интервал два месяца.

В качестве альтернативы, снизить и стабилизировать уровень сахара способны помочь другие рецепты.

  • Возьмите по одной столовой ложке цвета и листвы посевного кориандра. Заварите, выдержите полчаса, тщательно процедите. Пить по 50 мл;
  • Замочить семена, кипятить не больше пяти минут, настоять час, профильтровать. Получившейся объём употребить равными долями до еды.

Сезон простуд способен создать дополнительные сложности диабетику, поскольку часто вирусные инфекции провоцируют рост уровня глюкозы.

В качестве дополнительно помощи против простуды или гриппа употребляйте настой семян растения.

Комментарий

Семена и зелень посевного кориандра, эфирное масло на их основе, способны ощутимо уменьшить концентрацию глюкозы.

Эффективность мощная, не рекомендуется параллельный приём с противодиабетическими препаратами, либо при гипогликемии. Требуется обязательная консультация эндокринолога.

Клетки поджелудочной железы от экстракта семян кориандра становятся активней, что поднимает уровень инсулина, снижает глюкозу.

Метаболизм углеводов усиливается, гликемическая активность возрастает. Организму становится проще «перерабатывать» сахар, обмен веществ нормализуется.

Наполняющая кинзу клетчатка помогает противостоять диабету, способствует снижению темпов всасывания глюкозы и простых углеводов.

Другой важный для диабетика компонент состава это витамин C, его в кинзе много, что несомненно считается положительным фактором. Укрепляется иммунитет, выполняется профилактика развития осложнений диабета:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • органические вещества медленнее окисляются;
  • улучшается обмен холестерина, усвояемость углеводов.

При наличии витамина E, который также содержится в кинзе, эффективность «работы» аскорбиновой кислоты возрастает.

Позитивно для диабетика станет наличие в составе кинзы и кориандра магния, который совместно с витаминами группы B повышает чувствительность к инсулину. Это позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.

Защиту поджелудочной также проводит витамин P, корректирующий уровень глюкозы и инсулина. Рутин уменьшает жировые запасы организма, нормализует количество гликогена в печени. В совокупности с противоокислительными свойствами кинзы и кориандра это особенно полезно при диабете второго типа.

Второй

Современные реалии таковы, что от нервных перегрузок сложно укрыться, часто происходят стрессовые ситуации которые «сжирают» нервные клетки. Кориандр считается эффективным природным антидепрессантом. Плюс это сильное успокаивающее средство, без побочных эффектов.

Наполнить ёмкость предварительно тщательно промытыми семенами (15 граммов), добавить кипяток (200 мл), настаивать 25 минут. Употреблять желательно перед сном. При отсутствии противопоказаний допустимо добавление мёда.

Другой вариант, приготовление кориандровой настойки, помогает устранить повышенное нервное возбуждение.

Ёмкость из тёмного стекла наполняем предварительно измельчёнными семенами, добавляем водку, одна столовая ложка на 100 мл. Настоять две недели, тщательно процедить. Пить отдельно от еды, по 40 капель.

Комментарий

В азиатских странах, народные лекари используют кориандр для нормализации сна, снятия нервной возбудимости.

Результативность высокая, сопоставима с медикаментозными средствами аналогичной направленности, однако отсутствует свойственная всем бензодиазепинам побочная симптоматика:

  • ослабление памяти;
  • мышечная слабость;
  • противоречивость сознания.

Средства с кориандром способны быстро и эффективно справиться со своей задачей. Однако в случае необходимости, после согласования с врачом, допустим длительный приём, периодически делая незначительные перерывы. Например, интервалом месяц.

Успокоительный и расслабляющий эффект кориандра достигается благодаря следующим компонентам состава:

  • эфирные компоненты масла (линалоол, гераниол);
  • витамины E, B — противостояние резким перепадам настроения;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота — укрепление иммунного фона, сопротивляемости к стрессовым ситуациям;
  • магний — один из фундаментальных для нервной системы микроэлементов.

Благодаря магнию происходят процессы торможения в мышцах, что способствует нормализации пульса. Обеспечивается общее расслабление организма и правильная работа сердца.

Кориандровый чай полезен, среди показаний кроме депрессии и бессонницы отметим:

  • судороги и эпилепсии — уменьшается количество и интенсивность приступов;
  • изжога — оказывает бактерицидное и регенерирующие действие на слизистую стенок желудка;
  • снимает зуд, популярный спутник различных аллергических реакций;
  • выводит токсины;
  • улучшает самочувствие.

Важно! (возьмите на заметку)

Семена посевного кориандра и особенно свежая зелень данного растения (кинза) способствуют улучшению липидного обмена:

  • снижают концентрацию триглицеридов, высокий уровень которых ассоциируется с сердечными патологиями;
  • показатели общего холестерина нормализуются, причём подобная корректировка происходит за счёт уменьшения уровня ЛПНП, и роста уровня «хорошего» холестерина.

В кинзе есть ацетилхолин, помогает бороться с гипертонией, устранять сосудистые спазмы.

Третий (антигеморройный)

Для приготовления настоя понадобится кинза, мелко порежьте, уложите в банку, либо глубокую миску. Наполните выбранную ёмкость кипятком, 200 мл на 10 граммов измельчённого сырья.

Готовится настой сутки, употреблять по 50 мл за полчаса до еды. Во время геморроя, смоченными в получившемся настое тампонами можно обрабатывать шишки и трещины.

Комментарий

Дубильные вещества в составе кинзы, совместно с цинеолом и линолевой кислотой эффективно противодействуют воспалению, оказывают многогранное терапевтическое влияние:

  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое.

Витамин K выступает координатором процессов свёртывания крови, благоприятствует скорейшей регенерации повреждённых участков.

Рутин и аскорбиновая кислота нормализуют нарушенную геморроем эластичность, проницаемость сосудистой стенки.

Цинк и марганец предоставляют защиту клеткам от свободных радикалов.

Присутствующие у кинзы флавоноиды стимулируют местный иммунитет, минимизируют кровотечение, улучшают рубцевание.

Чуть подробней о рутине.

Витамин P способен не только бороться с кровотечениями и уменьшать болевые ощущения, среди иных полезных качеств отметим:

  • помощь при варикозе — ослабляет негативную симптоматику варикозного расширения, снижает отёчные проявления без побочных эффектов;
  • повышает процент выживаемости клеток мозга при болезни Альцгеймера;
  • проявляет антиоксидантные качества.

Данный рецепт допустимо считать универсальным, поскольку помимо геморроя он способен позитивно себя проявить против ряда иных нарушений:

  • рвота;
  • понос;
  • цистит;
  • гингивит;
  • неврозы.

Интересные факты о кинзе и кориандре

  • Уменьшает влияние алкоголя;
  • Помогает женскому организму преодолевать ряд дискомфортных состояний сопутствующих менопаузе (потливость, слабость, приливы);
  • Корень кинзы по вкусовым характеристикам напоминает чеснок, выступает ему альтернативной заменой, популярный ингредиент у восточных кулинаров;
  • Жирные кислоты в составе кинзы позволяют применять данный продукт в рецептах (компрессы, мази) против артрита и ревматизма;
  • В Древнем Китае из кориандра готовили приворотные зелья и любовные снадобья, считали кориандр растением дарующим бессмертие. В сказке «Тысяча и одна ночь» Шахерезада признавала за кориандром способность повышать любовную силу;
  • Индусы из плодов растения делали ожерелье для лечения головной боли;
  • Семена кинзы помогают при зубной боли, тормозят развитие кариеса, считаются профилактическим средством против патологий ротовой полости.

Противопоказания

Существует обратная сторона медали, способная при неграмотном использование растения принести вред организму.

Соблюдайте меру, употребляйте ограничено, станет большой ошибкой поедать кинзу «килограммами», переизбыток чреват отравлением. Гипервитаминоз возможен и в лёгкой и в тяжелой форме.

На начальной стадии отравление проявляется кожными высыпаниями, при более негативном сценарии возможно:

  • ослабление памяти;
  • бессонница.

Допустимая разовая порция:

  • кинза — 40 гр;
  • кориандр — 5 гр.

Показания к запрету:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • обострение гиперацидного гастрита;
  • местное нарушение кровообращения;
  • ишемический некроз сердечной мышцы (включая реабилитационную стадию);
  • детский возраст (до десяти лет).

Применение в кулинарии

Плоды и зелень посевного кориандра популярный ингредиент для многих кулинарных творений, создающих ароматизацию и витаминизацию разных блюд (мясных, рыбных).

Служат добавкой при выпечке бородинского хлебушка, делают индивидуальней вкус некоторых сортов пива.

Пряный запах кинзы добавляет изюминку к салатам и супам.

Применение в косметологии

Масла кориандра считаются составным элементом средств для ухода за кожей, но этим область применения не ограничивается:

  • борьба с прыщами;
  • устранение шелушения;
  • противостояние отёчности;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика появления преждевременной седины;
  • борьба с перхотью;
  • ароматизация лосьонов, духов, мыла.

Когда покупать и как выбирать

Сезон продажи стартует с июня и продолжается до начала осени, выращенная в теплице кинза доступна для продажи круглогодично.

Вялая листва с желтовато-чёрными прожилками неприемлема, листья должны быть зелёными и неподгнившими.

Кориандр и кинза — при грамотном употребление чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому при отсутствии противопоказаний включайте их в рацион.

Автор:Романова Виктория Юрьевна

Литература

  • Экспериментальное обоснование гепатотропного действия извлечений из кориандра посевного — Известия Самарского научного центра Российской АН 2012 (14, 53).
  • Аракелян В.В., Василенко Ю.К., Давыдов В.С. Желчегонная и гепатопротекторная активность водных и спиртовых извлечений из травы кориандра посевного при гепатозе — Современные проблемы науки и образования 2013, (1)
  • Бургонский В.Г. Использование лечебных свойств пряностей и специй с целью профилактики и комплексного лечения
    стоматологических больных — Терапевтическая стоматология 2012, (1).
  • Возможность иммунокоррекции в лечении и профилактике злокачественных новообразований — International Journal On Immunorehabilitation 2010, (12)

Вопрос-ответ

Чем отличается кинза от кориандра?

Притом что плоды кориандра и кинза — это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр — в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй — от хмели-сунели до карри.

Как по-русски называется кориандр?

Кориа́ндр посевно́й, или кориа́ндр овощно́й, или кинза́ (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Какие болезни лечит кориандр?

Употребление этой пряности помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает воспаления и помогает снизить уровень холестерина, снять отеки и нормализовать уровень сахара в крови. Также кориандр способен снижать давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам.

Что лечит трава кинза?

Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение. Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте свежую кинзу в своих блюдах для улучшения вкуса и аромата. Она отлично подходит для салатов, соусов и маринадов, добавляя яркость и свежесть.

СОВЕТ №2

Не забывайте о семенах кориандра! Их можно использовать как пряность, добавляя в карри, супы и запеканки, что придаст блюдам уникальный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Если вы хотите получить максимальную пользу от кинзы и кориандра, добавляйте их в блюда в сыром виде. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества, которые могут потеряться при термической обработке.

СОВЕТ №4

Попробуйте вырастить кинзу и кориандр на подоконнике. Это не только украсит ваш дом, но и обеспечит вас свежими травами в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации