Крыжовник отличает приятный кисло-сладкий вкус. Он содержит большое количество важных витаминов и минералов, выполняет полезные и даже лечебные свойства. Даже после термической обработки эти ягоды сохраняют витамины, поэтому так ценны желе, варенье, компот из крыжовника в холодное время года.
Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакции и хорошо усваивается, не провоцирует тяжесть, различные проблемы со стулом и пищеварением. Кроме того, в протертом виде он безопасен даже для грудничка. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку крыжовник.
Состав и полезные свойства ягод
Польза крыжовника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, клетчатки и пектина. Кроме того, в состав плодов входят витамины группы В, железо и фосфор, кобальт и натрий, йод и медь, магний, дубильные вещества и органические кислоты.
Полезные функции и свойства крыжовника заключаются в следующем:
- Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
- Помогает при анемии и улучшает состав крови;
- Укрепляет сосуды и капилляры, налаживает работу сердца;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у грудничков;
- Благотворно влияет на функционирование печени и мочеполовых органов;
- Налаживает вещественный обмен и улучшает здоровье кишечника;
- Устраняет сыпь и высыпания на коже, улучшает цвет лица и состояние кожных покровов;
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины, лишние соли и другие вредные вещества;
- Повышается работа мозга, память и интеллектуальное развитие, снимает усталость и полезен при хронической утомляемости;
- Укрепляет десна, снижает риск воспалений в ротовой полости, образования стоматита;
- Компот из крыжовника утоляет жажду, устраняет отечность и помогает легче переносить жару.
Крыжовник легко усваивается и переваривается, что важно для детей, чье пищеварение только адаптируется к внешним условиям. За счет содержания большого числа органических кислот ягоды стимулируют выделение желудочного сока. Это позволяет усваивать максимальный объем витаминов и полезных веществ, которые входят в состав крыжовника. Но, несмотря на пользу и безопасность данного продукта, минимальный риск негативной реакции все равно существует.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют вводить крыжовник в рацион детей не ранее трех лет. Этот ягодный плод обладает множеством полезных свойств, однако его кислый вкус и высокая кислотность могут негативно сказаться на нежной слизистой оболочке желудка и кишечника малыша. Специалисты советуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма. Крыжовник богат витаминами и минералами, что делает его полезным для укрепления иммунной системы, но важно помнить о возможных аллергических реакциях. В случае появления каких-либо негативных симптомов, таких как сыпь или расстройства пищеварения, следует немедленно прекратить употребление ягод и проконсультироваться с врачом.
https://www.youtube.com/embed/VLrUCrCFuEs
С какого возраста давать крыжовник ребенку
Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.
В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех — до 300.
Как выбрать и хранить крыжовник
Нельзя кормить детей незрелым крыжовник! Такие ягоды содержат большой объем щавелевой кислоты, которая провоцирует появление камней в почках и отложение вредных солей в суставах. Кроме того, крыжовник не рекомендуется есть при сахарном диабете и диарее, проблемах с почками и мочеполовыми органами, при язве и гастрите, при панкреатите и повышенной кислотности желудка.
Чтобы избежать проблем, используйте только свежие цельные ягоды без пятен и точек, плесени и гнили. Выбирайте или собирайте плоды только вместе с плодоножками. Кстати, нельзя пересыпать крыжовник, особенно сорта с тонкой кожицей.
Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки. Грязные, немытые и гнилые плоды могут вызвать у ребенка сильное отравление. Как и переедание, такие ягоды приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку и тщательно мыть плоды перед употреблением.
Хранить продукт при комнатной температуре можно только до пяти-шести часов. В холодильнике крыжовник хранят до пяти-десяти дней. Перед хранением нельзя мыть ягоды, делайте это только перед использованием. Для хранения используйте стеклянную посуду, пищевые контейнеры или корзинку. Не складывайте ягоды в пакет!
Опыт других людей
Мнения о том, когда можно давать ребенку крыжовник, разнятся среди родителей и педиатров. Некоторые эксперты рекомендуют вводить этот ягодный продукт в рацион детей начиная с 1 года, так как крыжовник богат витаминами и полезными веществами. Другие же советуют подождать до 2-3 лет, чтобы избежать возможных аллергических реакций и проблем с пищеварением. Важно помнить, что крыжовник имеет кислый вкус, поэтому многие родители предпочитают сначала предлагать его в виде компота или пюре. Также стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка: если у него есть предрасположенность к аллергиям, лучше проконсультироваться с врачом. В любом случае, вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Как высушить и заморозить крыжовник
Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.
Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.
Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.
Лечебные рецепты
- Чтобы избавить ребёнка от запора, столовую ложку промытого крыжовника залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне до десяти минут, процедите и охладите. Пить по 50 мл;
- Чтобы устранить сыпь на коже, ежедневно кушайте крыжовник по одной-две ягоды и уже через десять дней заметите улучшения;
- При болях в желудке десять ягод залейте крутым кипятком в объеме 0,5 литров и оставьте на пять-восемь часов. Пейте по половине стакана в день вместе с медом. Когда грудничку можно давать мед, смотрите здесь;
- При кашле, болях и першении в горле свежий сок крыжовника смешиваем с чайной ложкой меда. Полученной смесью полоскайте горло по шесть-семь раз в день.
Блюда с крыжовником для детей
Кексы
- Творог — 150 гр;
- Крыжовник — 100 гр;
- Мука пшеничная — 200 гр;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сахар — 120 гр;
- Кокосовая стружка — 20 гр;
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и кокосовую стружку, тщательно перемешайте до однородности массы. Ягоды промыть и очистить, добавить к творожной смеси и осторожно перемешать. Разложить заготовки по формочкам и выпекать при 180 градусах полчаса.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа — 1 стакан;
- Крыжовник свежий -100 грамм;
- Молоко — 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи — 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешайте. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Крыжовник промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша — лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным. Не обязательно готовить именно овсянку. Крыжовник отлично сочетается с любыми молочными кашами.
Компот из крыжовника
- Крыжовник — 0,4 кг;
- Инжир — 2 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Клубника — 100 грамм;
- Вода — 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Быстрое варенье за 5 минут
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 0,4 кг;
- Вода — 200 мл.
Переберите и промойте крыжовник, надколите зубочисткой. В воду добавьте сахар, доведите до кипения и кипятите пять минут на маленьком огне. Полученной смесью залить подготовленные ягоды и тоже довести до кипения. Массу разложить по стерилизованным чистым банкам, закатать и убрать в место для хранения.
Ягодный песочный пирог
- Крыжовник — 1,5 стакана;
- Мука — 150 гр;
- Яйцо целое — 1 штука;
- Яичные белки — 2 штуки;
- Сахар — 80 гр;
- Масло сливочное растопленное — 100 гр;
- Щепотка соли.
Муку просеять, смешать с солью, сливочным маслом и яйцом. Замесить тесто. Оно получается гладким и эластичным. Заверните заготовку в пищевую пленку и на два часа оставьте в холодильнике. Ягоды промойте и очистите.
Песочное тесто раскатать, выложить в емкость для запекания и слегка проткнуть нижний слой вилкой. Сверху выложить целые ягоды и выпекать полчаса при 200 градусах. Белки взбить отдельно до получения белой однородной массы.
Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Вытащите пирог из духовки, слегка остудите и сверху полейте яично-сахарной смесью. Выпекайте еще десять минут, пока безе слегка не потемнеет. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Частые вопросы
Когда можно крыжовник в прикорм?
Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые.
Какие ягоды можно давать детям до года?
Ответ. С некоторыми ягодами дети знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям Государственного учреждения НИИ питания РАМН и отечественных педиатров, маленьким детям можно давать все виды смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) — еще через месяц.
Чем полезен крыжовник для детей?
Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца. Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.
Когда можно кушать крыжовник?
Их вкус варьируется от кислого, терпкого до очень сладкого. Время крыжовника — это первая половина июля. Не пропустите!
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением крыжовника в рацион ребенка, убедитесь, что ему уже исполнилось не менее 1 года. В этом возрасте пищеварительная система ребенка более развита и способна справляться с кислым вкусом ягод.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Дайте ребенку попробовать всего одну-две ягоды крыжовника, чтобы проверить, нет ли у него аллергической реакции или проблем с пищеварением.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сезонность. Крыжовник лучше всего давать в свежем виде в сезон его созревания, чтобы обеспечить максимальную пользу и избежать использования консервантов.
СОВЕТ №4
Приготовьте крыжовник в виде компота или пюре, если ребенок не готов есть ягоды в сыром виде. Это поможет смягчить вкус и сделать продукт более приемлемым для малыша.