Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Можно ли детям спаржу

Спаржа — диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.

Можно ли детям спаржу

Виды и состав

Сегодня выращивают два вида спаржи. Белая растет под землей, отличается мягкостью и калорийностью, высоким содержанием сахара и нежным вкусом. Так как она лишена воздействия солнечных лучей, растение остается светлого цвета. Белая спаржа редко встречается на российском рынке и имеет достаточно высокую цену. Еще более редким сортом считается фиолетовая спаржа.

Более распространенной и доступной станет классическая зеленая спаржа, которая растет на земле. Она обладает более сильным вкусом, более жесткая, но менее калорийная. Кроме того, зеленая спаржа содержит больше витаминов и полезных веществ.

В состав спаржи входят витамины группы В, витамин А, С, Е и К. Здесь вы найдете марганец и калий, селен и медь, фосфор и цинк, железо, калий, клетчатку и другие полезные элементы.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что спаржа является полезным овощем, богатым витаминами и минералами, такими как витамин K, фолиевая кислота и клетчатка. Однако, когда речь идет о детском питании, важно учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Спаржу можно вводить в рацион детей с 1-2 лет, начиная с небольших порций. Это поможет организму привыкнуть к новому вкусу и текстуре.

Тем не менее, некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях, поэтому рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка на этот продукт. Также стоит помнить, что спаржа может вызывать газообразование, что может быть неприятно для маленьких детей. В целом, при умеренном потреблении и отсутствии аллергии, спаржа может стать ценным дополнением к рациону ребенка, способствуя его здоровому развитию.

СПАРЖА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)СПАРЖА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)

Полезные функции

  • Укрепляет и сохраняет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при диабете;
  • Налаживает пищеварение и гормональный фон;
  • Укрепляет сердце, сосуды и нервные клетки;
  • Способствует снижению лишнего веса;
  • Бодрит и тонизирует, заряжает энергией и повышает настроение;
  • Снимает усталость и стресс;
  • Укрепляет кости и хрящи;
  • Благотворно влияет на работу печени;
  • Восстанавливает кожные покровы и ускоряет заживление кожи;
  • Улучшает и поддерживает зрение;
  • Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества;
  • Профилактика рака и остеопороза.

Есть ли вред

При чрезмерном потреблении спаржа может отрицательно отразиться и на взрослом, и на детском организме. Может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование, боли в животе и расстройства желудка, нарушение стула и даже отравление. Кроме того, спаржа может вызвать аллергическую реакцию, которой наиболее подвержен маленький ребенок до 1-3 лет.

Из-за повышенного содержания солей щавелевой кислоты могут развиться мочекаменные заболевания, а из-за соединений серы — появится неприятный запах мочи и тела. Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и почек, при подагре и ревматизме. Он запрещен при мочекаменной болезни, при язве и гастрите.

Спаржу нельзя употреблять при персональной непереносимости и при пищевой аллергии на лук или чеснок. С осторожностью стоит кушать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Подробнее об употреблении спаржи при грудном вскармливании читайте здесь.

С какого возраста можно спаржу детям

Спаржа. Как вкусно и быстро приготовить Спаржу. Советы и рекомендации Шефа Андрея.Спаржа. Как вкусно и быстро приготовить Спаржу. Советы и рекомендации Шефа Андрея.

Опыт других людей

Спаржа — это не только вкусный, но и полезный овощ, который вызывает много обсуждений среди родителей. Многие считают, что спаржа может быть отличным дополнением к детскому рациону благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Она богата клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению, а также содержит антиоксиданты, полезные для иммунной системы.

Однако некоторые родители выражают опасения по поводу возможных аллергических реакций или трудностей с перевариванием у маленьких детей. Важно учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Врачи рекомендуют вводить спаржу в рацион постепенно, начиная с небольших порций. При правильном приготовлении, например, на пару или запеченной, спаржа становится мягче и легче усваивается.

Таким образом, спаржа может стать полезным и вкусным блюдом для детей, если подходить к ее введению в рацион с осторожностью и вниманием.

Когда можно давать ребенку

Дать детям спаржу можно в десять месяцев при отсутствии пищевой аллергии, проблем с пищеварением и хронических заболеваний. Однако лучше отложить введение до годика. До двух-трех лет дают только отварные овощи. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки овощного пюре и пронаблюдайте за реакцией малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать спаржу, но в ограниченном объеме. Годовалому малышу можно кушать по 50-60 грамм овоща, не чаще одного раза в неделю. После 1,5-2 лет можно увеличить порцию до 80-100 грамм. Будьте готовы, что моча малыша может приобрести темную окраску и резкий неприятный запах. Это стандартная реакция на данный продукт.

Если у малыша проявились признаки пищевой аллергии или другие проблемы, исключите овощ из рациона и обратитесь к доктору. Для детей запрещена маринованная спаржа, так как она содержит большое количество специй и уксуса, что опасно для малыша. Важно выбирать свежий продукт и правильно его готовить.

Как приготовить спаржу

Выбор, хранение и приготовление

Выбирайте упругие стебли с однородным ровным светом и длиной 15-18 сантиметров. Верхушки должны быть маленькими, плотными и закрытыми. Они не должны начинать распускаться. Стебли должны обладать блестящей, нежной и гладкой кожицей, которая издает резкий скрип при трении. Не используйте вялую и полежавшую спаржу, с сухими местами срезов.

Для хранения стебли оборачивают во влажную ткань и кладут в холодильник. Хранить овощ в холодильнике можно до двух суток. Перед готовкой спаржу промывают и счищают кожицу. Кстати, для этого удобно использовать картофелечистку. Затем с конца отрезают примерно три сантиметра.

После очистки стебли должны быть одной длины, можно связать их в один пучок. Подготовленную спаржу укладывают в кипящую подсоленную воду и варят около пяти минут. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока. После варки сразу опускаем овощ в холодную воду или промываем под струей холодной воды, чтобы она сохранила насыщенный яркий цвет и хрустящий вкус.

Не варите спаржу дольше десяти минут, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Готовый овощ приобретает нежную текстуру. Также стебли можно обжаривать на сковороде в течение десяти минут. Но жареные блюда не рекомендуются деткам до трех лет, так как они крайне тяжелые для детского пищеварения.

Спаржу можно кушать отдельно либо добавлять в различные блюда. Универсальный овощ подходит для приготовления супов и салатов, гарниров к мясу, птице и рыбе. Он отлично сочетается с яйцами, берется в качестве основы для соусов и даже используется для приготовления пирогов. Предлагаем несколько рецептов блюд со спаржей.

Рецепты со спаржей для детей

Рецепты со спаржей для детей

Суп-пюре из овощей

  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Зеленая спаржа — 1 кг;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Оливковое масло — 100 гр;
  • Петрушка — 1 пучок.

Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности. Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся. Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.

Итальянский пирог с тремя видами сыра

  • Спаржа — 200 грамм;
  • Рикотта — 200 грамм;
  • Моцарелла — 200 грамм;
  • Любой твердый сыр — 200 грамм;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливки — 300 грамм;
  • Пшеничная мука — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 80 грамм.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.

Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.

Овощная запеканка

  • Спаржа — 150 грамм;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Цветная капуста — 200 грамм;
  • Кукуруза — 150 грамм;
  • Горошек — 150 грамм;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100 грамм.

Картофель отварить отдельно до готовности и почистить. Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.

Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.

Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.

Салат с курицей и яйцом

  • Курица (филе или грудка) — 200 грамм;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Спаржа — 200 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Курицу режем ломтиками, яйца — кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.

Частые вопросы

Когда можно давать детям спаржу?

Спаржа, или аспарагус Также спаржа содержит витамин А, растительное железо и антиоксиданты, особенно ее зеленые и фиолетовые сорта. Спаржу можно вводить в прикорм, когда ребенок будет физиологически готов к употреблению твердой пищи. То есть после 6 месяцев.

Кому нельзя есть спаржу?

Противопоказано есть спаржу в период обострений заболеваний ЖКТ. Также не стоит давать этот продукт детям до трех лет — желудок не справится. Не рекомендуется есть спаржу людям, страдающим патологиями почек, особенно, мочекаменной болезнью. Здоровому человеку спаржа вреда не нанесет.

Как спаржа влияет на стул?

Полезно для здоровья кишечника Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, как инулин, пребиотик, содержащийся в спарже, влияет на здоровье кишечника. Инулин способствует здоровому балансу «хороших» кишечных бактерий, или пробиотиков, что уменьшает газообразование и помогает легко переваривать пищу.

Как спаржа влияет на желудок?

Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением спаржи в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, особенно если у вашего малыша есть аллергии или другие медицинские условия. Спаржа может быть полезна, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций спаржи, чтобы проверить, как ребенок реагирует на новый продукт. Наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №3

Приготовьте спаржу различными способами, чтобы сделать ее более привлекательной для детей. Например, можно запечь ее с оливковым маслом и специями или добавить в овощные супы и салаты. Это поможет ребенку привыкнуть к новому вкусу.

СОВЕТ №4

Объясните ребенку пользу спаржи, рассказывая о ее витаминах и минералах. Это может повысить интерес к продукту и помочь развить здоровые привычки питания с раннего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации