Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Овощное рагу при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.

овощное рагу при грудном вскармливании

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок — самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи — вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Кстати, кабачок, цветную капусту и брокколи часто используют для первого прикорма грудничка. Подробнее о том, что готовить малышу в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Картофель — сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

картофель при грудном вскармливании

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь — овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет. Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь. Она содержит витамины А, В, С и Е.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Огурцы — овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.

огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук — овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Томаты — овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.

Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

желтые помидоры при грудном вскаармливании

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что овощное рагу является отличным вариантом питания для женщин, находящихся на грудном вскармливании. Оно богато витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья матери и ребенка. Специалисты рекомендуют использовать сезонные овощи, такие как кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергические реакции.

При приготовлении рагу можно добавлять нежирные сорта мяса или бобовые для увеличения белкового компонента. Врачи советуют избегать острых приправ и слишком жирных ингредиентов, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. Кроме того, разнообразие в рецептах позволяет кормящей матери экспериментировать с вкусами, что делает рацион более интересным и полезным. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

https://www.youtube.com/embed/jgzdhBJMGYQ

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

сметана при грудном вскармливании

Рецепты рагу для кормящих

https://www.youtube.com/embed/YIXTmTObeJI

Опыт других людей

Овощное рагу – популярное блюдо среди кормящих мам, и это не случайно. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит множество витаминов и минералов, необходимых как матери, так и ребенку. Многие женщины отмечают, что рагу легко усваивается и не вызывает аллергии у малышей.

Рецепты овощного рагу разнообразны: можно использовать кабачки, морковь, брокколи, картофель и другие сезонные овощи. Часто добавляют зелень, что придает блюду свежесть и аромат. Кормящие мамы рекомендуют готовить рагу на пару или запекать в духовке, чтобы сохранить максимальную пользу.

Некоторые предпочитают добавлять нежирное мясо или бобовые, чтобы увеличить питательную ценность. Главное – избегать острых и слишком соленых приправ, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. В целом, овощное рагу – это отличный выбор для здорового питания в период грудного вскармливания.

Классическое овощное рагу

  • Картофель — 2 клубня;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Цветная капуста — 150 гр.;
  • Лук — 1 головка;
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

овощное рагу при грудном вскармливании

Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук — на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты — цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень.

Овощное рагу с яблоками и индейкой

  • Филе индейки — 0,5 кг;
  • Зеленые яблоки — 3 штуки;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

овощное рагу с индейкой при грудном вскармливании

Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики.

В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими.

Овощное рагу с тыквой

  • Картофель — 4 клубня;
  • Тыква — 200 гр;
  • Брокколи — 300 гр;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Твердый сыр — 150 гр;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

тыквенное рагу при грудном вскармливании

Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия.

Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля.

Частые вопросы

Какие тушеные овощи можно кормящим?

Специалисты советуют употреблять мамам на грудном вскармливании брокколи, тыкву, кабачки и цветную капусту. При этом лучше всего готовить овощи на пару или тушить. Фрукты и ягоды. Можно смело есть яблочки, бананы, а из ягод – черешню.

Можно ли рагу при кормлении грудью?

Основные правила потребления овощей при ГВ Продукты не обязательно должны быть сырыми (кроме того, некоторые специалисты рекомендуют ограничить употребление сырых овощей, пока малышу не исполнится 3 года). Готовьте запеканки, супы, рагу и пюре.

Что можно есть из овощей при кормлении грудью?

Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё

Что можно приготовить на грудном вскармливании?

Рекомендуется включать в рацион овсянку на воде, тушёные овощи (например, кабачки и морковь), нежирное мясо курицы и печёные яблоки. Постепенно можно добавлять бананы, гречку, печёные груши. Добавляются каши на воде (гречневая, рисовая), отварное мясо (говядина или телятина), кабачки, цветная капуста.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и сезонные овощи. Они не только более вкусные, но и содержат больше витаминов и минералов, что особенно важно для мамы и малыша. Обратите внимание на такие овощи, как кабачки, морковь, брокколи и цветная капуста.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и сильно приправленных ингредиентов. При грудном вскармливании лучше ограничить использование специй, которые могут вызвать аллергию или дискомфорт у ребенка. Сосредоточьтесь на натуральных вкусах овощей.

СОВЕТ №3

Готовьте овощное рагу на пару или запекайте в духовке. Эти способы приготовления сохраняют больше питательных веществ и делают блюда более легкими для переваривания, что важно для кормящих мам.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией малыша на новые продукты. Вводите новые ингредиенты постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. Если заметите какие-либо негативные реакции, лучше исключить этот продукт из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации