Свити совсем недавно начал приобретать популярность на российском рынке. В переводе с английского это слово означает сладкий или конфетка, так что название говорит само за себя. Однако официально фрукт называют оробланко, что переводится с испанского, как белое золото. Данный плод получили за счет скрещивания грейпфрута и помело.
Свити вывели, чтобы улучшить вкусовые качества грейпфрута. Действительно, новый фрукт получился более сладким. Он обладает круглой, иногда слегка сплющенной формой и ярким зеленым цветом. Плод чуть меньше по размеру, чем грейпфрут. Давайте узнаем подробнее, чем полезен свити. И разберемся, как правильно его едят.
Состав и польза
Свити, как и каждый цитрус, насыщен витамином С и полезными органическими кислотами. Кроме того, здесь вы найдете витамины А и Е, витамины группы В, магний и кальций, фосфор и железо, фтор и калий, фосфор и другие важные элементы. Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства для организма человека:
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает и поддерживает силы, повышает сопротивляемость организма;
- Налаживает пищеварение, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- Расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что помогает снизить вес, избавиться от целлюлита;
- Благотворно влияет на кожу и оказывает омолаживающее действие, заживляет и восстанавливает кожные покровы;
- Улучшает состояние нервных клеток, снимает стресс и усталость;
- Тонизирует организм, придает бодрости и энергии;
- Повышает настроение и помогает бороться со стрессом, головными болями и мигренью;
- Питает клетки головного мозга и стимулирует мозговую активность.
Сегодня о пользе свити говорят многие косметологи. Поэтому фрукт применяют в качестве масок для лица. Эфирное масло из свити тоже полезно для здоровья и активно применяется в ароматерапии. Можно добавить капельку средства в ванну или использовать для массажа. Какой массаж можно делать при грудном вскармливании, смотрите здесь.
Мнение врачей:
Свити – это экзотический фрукт, который представляет собой гибрид грейпфрута и сладкого апельсина. Врачи отмечают, что этот плод не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. При выборе спелого свити важно обратить внимание на его внешний вид: фрукт должен быть тяжелым для своего размера, с гладкой, блестящей кожурой без повреждений. Спелый свити имеет яркий цвет, который варьируется от желтого до оранжевого, и слегка поддается нажатиям. Врачи советуют избегать плодов с темными пятнами или вмятинами, так как это может свидетельствовать о перезрелости или порче. Правильный выбор свити обеспечит не только приятный вкус, но и максимальную пользу для здоровья.
Можно ли свити при ГВ
Как и многие цитрусовые, свити может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, привезенные экзотические фрукты могут содержать опасные бактерии, нитраты и другие химические добавки. Это может вызвать отравление, расстройства стула и пищеварения. Поэтому спешить с введением такого фрукта не нужно.
Пробовать такие плоды нужно не ранее, чем на третий месяц кормления грудью. А лучше отложить введение, пока малышу не исполнится полгода. Попробуйте чайную ложечку мякоти свити и понаблюдайте за реакцией младенца.
Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда кушать свити и постепенно увеличивать объем мякоти, а затем включить и блюда с использованием данного фрукта. Но суточная норма не должна превышать 700 грамм фрукта. Кормящей же маме или ребенку лучше не есть свыше 100-150 грамм.
Свити нельзя есть при аллергии на цитрусовые, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется при других заболеваниях пищеварения, а также детям до двух-трех лет. А теперь давайте узнаем, как выбрать свити.
Как правильно выбрать и кушать
Интересно, что спелый плод не меняет цвет и остается светло-зеленым. Поэтому выбирать зрелый фрукт по окрасу не имеет смысла. Вкусный, сочный и спелый свити должен быть большим и тяжелым. При выборе обратите внимание, что корочка должна быть гладкой и блестящей, без темных пятен и черных точек, следов плесени и грибка.
Фрукт нужно разрезать, убрать кожуру, как у грейпфрута, разделить на дольки, убрать пленку и перегородки, а уже затем есть. Хранят плоды при комнатной температуре одну неделю либо в холодильнике — две.
Можно и не разрезать плод, а сделать несколько надрезов и убрать кожуру. Но сделать это достаточно трудно, так как корка у плодов толстая и крепкая. Перегородки лучше не кушать, так как они горькие. А вот мякоть свити крайне вкусная и сладкая. Она подойдет для приготовления различных десертов и выпечки. Далее предлагаем несколько интересных рецептов с этим фруктом.
https://youtube.com/watch?v=bgVzK8ReOgc
Опыт других людей
Свити — это гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, который завоевал популярность благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Люди описывают его как сочный и сладкий фрукт с легкой кислинкой, что делает его отличным дополнением к фруктовым салатам и десертам. При выборе спелого свити стоит обратить внимание на его цвет: плод должен быть ярко-оранжевым или желтым, без темных пятен и повреждений. Также важно проверить, чтобы фрукт был тяжелым для своего размера — это признак сочности. Наконец, слегка надавите на кожуру: если она немного пружинит, значит, свити готов к употреблению.
Рецепты блюд со свити
Маффины
- Свити — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Кукурузная мука — 3 стол. ложка;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 350 гр;
- Маскарпоне — 150 гр;
- Сливочное масло — 120 грамм.
Фрукты почистить и отделить начинку, убрать пленку и косточки. Цитрусовую мякоть и 200 грамм сахара взбить вместе в блендере, довести до кипения и всыпать кукурузную муку. Проварить массу минуты две. Сливочное масло растопить и взбить с оставшимся сахаром. Постепенно добавляем яйца, маскарпоне и обычную муку. Взбиваем до однородности.
Формочки для кексов либо маффинов наполняем полученным тестом и с помощью кондитерского шприца или мешочка наносим остывшую цитрусовую начинку. Зубочисткой вы можете оформить любой рисунок. Выпекаем маффины двадцать минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый салат
- Апельсин — 1 плод;
- Грейпфрут — 1 плод;
- Свити — 1 плод;
- Шпинат — 5 листочков;
- Яичный желток — 1 штука;
- Миндаль — 40 грамм;
- Сахарная пудра — 40 грамм;
- Молоко — 150 мл;
- Ваниль — 1 чайн. ложка.
Фрукты почистить, разделить на дольку, убрать белую пленку. Шпинат промыть, просушить и порезать на тонкую соломку. Выложить ингредиенты в порционные тарелки, посыпать миндалем. Последний при желании можно слегка поджарить.
Отдельно взбиваем желток с сахарной пудрой, вливаем молоко и добавляем ванилин. Массу перемешиваем и ставим на огонь либо держим на пару, пока она не загустеет. Полученный соус охлаждаем и заливаем салатик.
Десерт
- Свити — 2 штуки;
- Фруктовый или ягодный сок — 300 мл;
- Желе — 1 пакетик.
Фрукты промыть и порезать на половинки. Аккуратно вынуть мякоть и очистить сердцевину. Корочки используем в качестве основы для десерта. Мякоть очистить от пленок и выдавить сок, который смешиваем с фруктовым или ягодным соком. Добавляем желе и ставим на огонь так, чтобы последний растворился, но масса не дошла до кипения. Полученное желе разлить по половинкам и оставить до застывания. Обрезаем лишнюю корочку, можно разрезать на дольки.
Экзотическая пицца
- Мука — 2 стакана;
- Теплая вода — 0,5 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Брокколи — 0,3 кг;
- Свити — 1 штука;
- Томаты — 3 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Натуральный йогурт — 50 мл;
- Томатный соус — 50 мл;
- Брынза — 150 грамм;
- Сухие дрожжи — 1 чайн. ложка;
- Сушеный базилик, соль и перец по вкусу.
Отметим, что дрожжевое тесто и цитрусы кормящей маме лучше не употреблять в первые три-четыре месяца лактации, так первое вызывает брожение в организме и усиливают колики. А цитрусовые и экзотические фрукты нередко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому эта пицца подойдет для мам после 5-6 месяца кормления грудью либо уже после завершения ГВ, а также для деток старше двух-трех лет.
Для приготовления необычной пиццы дрожжи растворить в теплой воде, в просеянную муку разбить яйцо, добавить воду с дрожжами и столовую ложку растительного масла. Вымешиваем тесто и оставляем под полотенцем в теплом месте на пять минут. Почистить лук и порезать на тонкие полукольца. Томаты, перец и брокколи вымыть.
Перец режем на кубики, помидоры чистим от кожуры и нарезаем полукружочками, брокколи разобрать на соцветия. Чеснок почистить и мелко порубить. Овощи с чесноком слегка обжарить на растительном масле. Свити помыть, порезать на половинки. Одну часть очистить и порезать на полукружочки или треугольнички, из второй — выжать сок.
Сок свити смешиваем с томатным соусом и йогуртом. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выложить настоявшееся тесто и растянуть руками. Смазать подготовленным соусом и равномерно разместить овощи. Брынзу нарезать на тонкие ломтики. Сверху выложить кусочки свити и сыра.
Выпекать при температуре двести градусов около двадцати минут, брынза не расплавиться и не получит румяную корочку. Еще больше интересных рецептов пиццы для детей и всей семьи — по ссылке https://vskormi.ru/children/pitsa-dlya-detei-retsepti/.
Частые вопросы
Как выбрать спелый свити?
Чтобы выбрать хороший вкусный спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру и вес. Кожура свити должна быть ровной и блестящей, а плод — достаточно тяжелым, что является свидетельством его сочности.
Что по вкусу напоминает свити?
Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом. Польза фрукта большая, так как свити обладает антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы.
Можно ли детям кушать свити?
Несмотря на то, что имеет ряд противопоказаний для употребления, особого вреда детскому организму и беременным женщинам он нанести не может. Однако, нужно помнить, что все цитрусовые фрукты высокоаллергенны и давать детям их необходимо в малом количестве. Особенно детям младше 3-х лет.
В чем отличие помело от свити?
По сравнению с помело свити отличается меньшим размером, и главное его отличие – более сочная мякоть. В диаметре плод вырастает не более 10-12 см и весит примерно 500-600 г. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе свити обращайте внимание на цвет кожицы. Спелый фрукт должен иметь яркий, насыщенный цвет, который варьируется от желтого до оранжевого. Избегайте плодов с зелеными пятнами или слишком бледной кожурой, так как это может указывать на недозрелость.
СОВЕТ №2
Проверьте текстуру плода. Спелый свити должен быть слегка мягким на ощупь, но не слишком. Если фрукт слишком твердый, он, скорее всего, недозрел, а если слишком мягкий — это может свидетельствовать о перезрелости и потере вкусовых качеств.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на аромат. Спелый свити издает сладковатый, фруктовый запах, который легко уловить. Если фрукт не имеет запаха или пахнет неприятно, лучше его не покупать.
СОВЕТ №4
Не забывайте о размере и форме плода. Выбирайте свити, которые имеют округлую форму и достаточно крупные размеры. Это обычно указывает на то, что внутри много мякоти и фрукт будет сочным и вкусным.