Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.
Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.
При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.
Подробную схему прикорма вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Творог для прикорма грудничка
В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.
Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.
Творог выполняет следующие полезные функции:
- За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
- Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
- Снижает риск возникновения атеросклероза;
- Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
- Укрепляет нервные клетки;
- Развивает память и активизирует работу головного мозга;
- Усиливает иммунитет;
- Укрепляет десна и зубную эмаль;
- Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
- Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
- Налаживает вещественный обмен;
- Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют вводить творог в рацион детей после достижения ими шестимесячного возраста. Это связано с тем, что творог является источником кальция и белка, необходимых для роста и развития малыша. Начинать следует с небольших порций — около одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 50-100 граммов в день к году. Важно выбирать творог, специально предназначенный для детского питания, чтобы избежать добавок и консервантов.
Приготовить творог для ребенка можно самостоятельно, используя пастеризованное молоко. Для этого молоко нужно довести до кипения, затем остудить и добавить немного кислоты (например, лимонного сока). После этого смесь оставляют на несколько часов, а затем отцеживают через марлю. Врачи подчеркивают, что творог можно комбинировать с фруктами или овощами, что сделает его вкус более разнообразным и полезным для малыша.
https://www.youtube.com/embed/jZ7aPTNX23k
Правила введения творога в рацион грудничка
- Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении — с 7 месяцев;
- Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
- Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
- После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
- Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
- Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
- После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
- Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
- Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
- Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
- Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
- Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.
Суточная норма творога
Возраст | Норма для детей на ГВ | Норма для детей на ИВ |
5-6 месяцев | 10-30 гр | 40 гр |
7 месяцев | 40 гр | 40 гр |
8-9 месяцев | 40-50 гр | 40-50 гр |
10-12 месяцев | 50 гр | 50 гр |
https://www.youtube.com/embed/Di7Z839Q3-Q
Опыт других людей
Творог — это полезный продукт, который может быть введен в рацион детей после 8-9 месяцев. Родители часто обсуждают, как правильно и в каком количестве давать творог малышам. Обычно рекомендуют начинать с небольших порций — около 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая до 50-100 граммов в день. Важно выбирать творог с низким содержанием соли и без добавок.
Приготовить творог для ребенка можно самостоятельно, используя домашнее молоко. Для этого молоко доводят до кипения, затем охлаждают и добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы свернуть. После этого массу отцеживают через марлю. Такой творог будет свежим и безопасным для малыша.
Некоторые родители предпочитают готовые продукты, но стоит внимательно читать состав. Творог можно смешивать с фруктовыми пюре или кашами, чтобы разнообразить рацион и сделать его более вкусным.
Как приготовить детский творог
Домашний творог — оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.
Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.
Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.
Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.
После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.
Покупной творог
Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.
Выделяют следующие виды творога по жирности:
- Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
- Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
- Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.
Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и вес.
Частые вопросы
Как приготовить творог для детей до года?
Творог Нежный из Молока и Кефира Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.
Как давать ребенку творог первый раз?
Как и другие кисломолочные продукты, творог дают ребенку максимум раз в день. Сначала предлагают до 1 чайной ложки (лучше четверть), постепенно доводят прикорм до 30-40 г в сутки. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы успеть проследить за стулом и реакцией организма.
Чем можно разбавить творог для грудничка?
Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.
Какой творог лучше давать детям до года?
Грудным детям можно давать только специальный «детский» творожок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить творог в рацион ребенка не ранее 8-9 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с белками и жирами, содержащимися в твороге.
СОВЕТ №2
При выборе творога отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием соли и без добавок. Лучше всего использовать творог, приготовленный самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и свежести.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций – около 1-2 чайных ложек. Постепенно увеличивайте количество до 50-100 граммов в день, следя за реакцией ребенка на новый продукт.
СОВЕТ №4
Для приготовления творога для малыша можно использовать обычный домашний творог, смешанный с фруктовым пюре или йогуртом без добавок. Это сделает его вкуснее и разнообразит рацион ребенка.