Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

Морская рыба – важная часть меню кормящей мамы. Полезные вещества, входящие в ее состав, не только помогают женщине восстановиться после родов, но и обеспечивают организм малыша белком и микроэлементами, важными для правильного роста и полноценного развития. В число продуктов, рекомендованных для употребления при лактации, входит треска и печень трески.

рыба при грудном вскармливании

Полезные свойства

Морская рыба треска имеет белое мясо, которое отличается слоистой структурой и подходит для приготовления разнообразных блюд. Данный сорт рыбы богат полезными веществами и является источником полноценного белка.

Благодаря тому, что на 100 граммов продукта приходится 16 граммов белка и только 0,6 граммов жира, эта рыба считается диетическим продуктом, который способен полностью заменить мясо в рационе человека. Из-за низкой калорийности треске отдают предпочтение молодые мамы, желающие избавиться от лишнего веса после родов, также сбросить лишний вес поможет правильно сбалансированная диета, о которой вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-dlya-kormyashhih-mam/.

употребление трески при грудном вскармливании

Регулярное употребление трески:

  • благотворно влияет на работу мозга благодаря высокому содержанию йода, способствует хорошему умственному развитию детей на грудном вскармливании;
  • помогает улучшить кровообращение, нормализовать свертываемость крови;
  • благодаря витамину РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта (этот витамин не накапливается в организме и его приходится постоянно поставлять с пищей);
  • способствует укреплению ногтей и волос, повышает тонус кожи за счет большого количества серы;
  • обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, способными разрушать пораженные клетки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
  • помогает полноценно обеспечивать головной мозг кислородом.

Несмотря на несомненную пользу трески, от этой морской рыбы придется отказаться или ограничить потребление людям с индивидуальной непереносимостью, а также при:

  • проблемах с почками;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • переизбытке витамина Д;
  • гипотонии.

Мнение врачей:

Врачи подчеркивают, что блюда из рыбы, в частности треска, могут быть полезными для женщин, находящихся на грудном вскармливании. Треска является источником высококачественного белка, который необходим для восстановления организма после родов и поддержания энергии. Кроме того, этот вид рыбы богат омега-3 жирными кислотами, способствующими развитию мозга и нервной системы у младенца. Врачи отмечают, что регулярное употребление трески может помочь улучшить качество грудного молока, что, в свою очередь, положительно скажется на здоровье ребенка. Однако специалисты рекомендуют выбирать свежую или замороженную треску и избегать консервированной рыбы, содержащей добавленные консерванты и соль. Важно также следить за реакцией малыша на новые продукты в рационе матери, чтобы избежать возможных аллергий.

https://www.youtube.com/embed/fc-dRoSBh30

Блюда из трески при лактации

Морская рыба может переносить паразитов, опасных для людей, поэтому покупайте продукт у надежных поставщиков. Паразитов убивает глубокая заморозка и хорошая термическая обработка. Наиболее безопасен продукт глубокой заморозки при условии соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении.

Чтобы блюда из трески не спровоцировали проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этим продуктом. Также стоит учесть, что сочетание данной морской рыбы и сыра плохо усваивается организмом.

треска на пару при грудном вскармливании

Кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка следует понемногу ввести в свое меню треску в отваренном виде или приготовленную на пару. Когда малыш достигнет полугодовалого возраста, допускается запекать морскую рыбу в рукаве или фольге. Приготовленную рыбу можно добавлять в салаты, если организм малыша уже адаптирован к остальным ингредиентам блюда.

Печень трески

Отдельно стоит рассмотреть такой продукт, как печень тески.

В нем содержится:

  • витамины группы В, С и А;
  • микроэлементы йод, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • фосфорная кислота и другие органические кислоты.

Богатый состав печени трески делает ее крайне полезной для молодых мам, которым необходимо преодолеть послеродовую депрессию, восстановить силы и здоровье после родов, обеспечить младенца веществами для роста и развития. О других методах, способных побороть послеродовую депрессию, читайте здесь.

печень трески в рационе кормящей мамы

Печень трески в рационе:

  • стимулирует выработку «гормонов радости», повышающих настроение и жизненный тонус – у мамы будет хватать сил и на малыша, и на себя;
  • насыщает грудное молоко микроэлементами, укрепляющими иммунную систему младенца, положительно воздействующими на развитие интеллекта;
  • содержит полезные жиры, укрепляющие сердечную мышцу и выводящие вредный холестерин из сосудов;
  • способствует укреплению зрения;
  • улучшает состояние волос, делает кожу упругой и красивой;
  • нормализует функционирование многих органов и систем.

Прежде чем ввести в свое меню данный продукт, кормящей маме следует проконсультироваться с лечащим врачом и педиатром. Печень трески противопоказана:

  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • при переизбытке в организме кальция и витамина Д.

Для младенца переизбыток кальция чреват, в частности, быстрым затвердением костей черепа и преждевременным зарастанием родничка, что может привести к повышению внутричерепного давления.

Треска или лосось: какую рыбу выбрать. Польза рыбы.Треска или лосось: какую рыбу выбрать. Польза рыбы.

Опыт других людей

Многие мамы, кормящие грудью, задаются вопросом о том, какие продукты полезны для их рациона. Одним из популярных вариантов являются блюда из рыбы, особенно треска. Этот вид рыбы богат белком, который необходим для восстановления сил после родов и поддержания энергии. Треска содержит множество полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор и витамины группы B, которые способствуют нормальному развитию малыша и укрепляют иммунную систему.

Кроме того, рыба, в частности треска, является источником омега-3 жирных кислот, полезных для формирования нервной системы ребенка. Многие мамы отмечают, что включение трески в рацион помогает улучшить общее самочувствие и настроение. Однако важно помнить о свежести продукта и способах его приготовления: запекание или отваривание будут наиболее полезными. В целом, блюда из трески могут стать отличным дополнением к меню кормящей мамы, обеспечивая как здоровье, так и удовольствие от еды.

Блюда из печени трески

Обычно печень трески поступает в продажу в консервированном виде. При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления консервов и их состав – отдайте предпочтение свежим консервам проверенного производителя. Открыв банку, внимательно осмотрите и понюхайте содержимое: непривлекательный вид и запах прогорклого жира указывает на непригодность продукта к употреблению.

консервированная печень трески при грудном вскармливании

Важно знать, что ценность консервированного продукта, изготовленного из свежей печени намного выше, чем из замороженного сырья. Лучшие консервы изготавливаются непосредственно на плавбазах.

Печень трески в чистом виде есть нельзя, слишком велико содержание жира, что плохо сказывается на пищеварении. Можно сделать бутерброд или добавить продукт в салат с отварными овощами или рисом.

Вводить в рацион мамы печень трески можно на раннем этапе – уже с двухмесячного возраста младенца. Обязательно начинайте с небольших порций блюда, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Частые вопросы

Можно ли треску кормящим?

Треска признана одной из самых популярных морских рыб. Эта рыба относится к нежирным сортам, имеет плотную структуру. Детям можно давать эту рыбу с 8 месяцев. Подходит для питания беременным женщинам, кормящим матерям.

Можно ли при ГВ рыбные консервы?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия

Можно ли на ГВ икру трески?

Красная и черная икра подходят для рациона кормящей мамы. Деликатес помогает восстановить организм после родов и укрепить здоровье малыша. Согласно исследованиям, икру можно включать в рацион, особенно если женщина регулярно употребляла ее до и во время беременности.

Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?

Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе трески для приготовления блюд, отдавайте предпочтение свежей или замороженной рыбе без добавления консервантов. Это обеспечит максимальную пользу и минимизирует риск аллергических реакций у малыша.

СОВЕТ №2

Готовьте треску на пару, запекайте или варите. Избегайте жарки, так как это может добавить лишние жиры и ухудшить питательные свойства блюда.

СОВЕТ №3

Начинайте вводить треску в рацион постепенно. Начните с небольших порций и внимательно следите за реакцией ребенка, чтобы убедиться, что у него нет аллергии или других негативных реакций.

СОВЕТ №4

Сочетайте треску с овощами, богатыми витаминами и минералами, такими как брокколи или морковь. Это не только улучшит вкус блюда, но и повысит его питательную ценность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации