Рыба — полезный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. Она быстро насыщает и утоляет чувство голода. При этом такая пища легко переваривается, однако вводить в прикорм ребенку можно только ближе к году после введения мяса. Связано это с тем, что рыба — аллергенный продукт. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста ребенку можно горбушу и другие виды рыбы.
Рыбу начинают давать грудничку с 9-10 месяцев. В первую очередь включают нежирные сорта. Это минтай, хек и треска, окунь и судак. Вводят продукт с ½-1 чайной ложки и к году порцию доводят до 50 грамм. Норма рыбного пюре вместе с овощами для детей в год составляет 100-150 грамм.
Малышу можно вареную и приготовленную на пару рыбу, в дальнейшем добавляют тушеные и запеченные блюда. Дают продукт два раза в неделю вместо мяса, т.е. в прикорм в один день младенца нельзя кормить одновременно и рыбой, и мясом. Когда ребенок подрастет, в рацион включают рыбные котлеты и тефтели, бульоны и супы, запеканки и жареную рыбу. Подробнее о правилах прикорма грудничка читайте здесь.
Польза и вред горбуши
Горбушу относят к красной рыбе, которую отличает высокое содержание полиненасыщенных и жирных омега кислот. Они укрепляют сосуды и мышцы, улучшают состав крови и очищают организм. Однако красная рыба весьма аллергенный продукт, поэтому она не подходит для детей грудного возраста.
В состав горбуши входят витамины группы В, витамины D, Е и РР, калий и йод, фтор и хлор, медь и другие полезные элементы. Горбуша замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Она эффективно восстанавливает и очищает организм. Поэтому очень полезна горбуша кормящей маме. Но и для грудничка этот вид рыбы принесет много пользы.
Полезные свойства горбуши:
- Насыщает организм витамином D, что важно для грудничка. Витамин D предотвращает развитие рахита и укрепляет кости;
- Регулирует работу пищеварения и вещественный обмен;
- Снабжает клетки кислородом;
- Нормализует работу нервных клеток и центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение;
- Стабилизирует уровень сахара в крови;
- Налаживает функционирование щитовидной железы;
- Способствует снижению веса;
- Восстанавливает и омолаживает организм;
- Укрепляет ногти и волосы;
- Предотвращает развитие язвы и диабета, артрита и гипертонии.
Большой плюс горбуши в том, что она не содержит канцерогены и вредные вещества. Конечно, если это натуральный продукт без добавок. Но такую рыбу нужно употреблять с осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция. Кроме того, чрезмерное потребление горбуши приводит к нарушениям в работе желудка, кишечника и щитовидной железы, нарушает стул и даже может вызвать отравление.
Горбуша противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, проблемами в работе щитовидной железы и с аллергией на морепродукты. Горбушу не рекомендуют давать детям до двух-трех лет. Подробнее, что можно и нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют вводить горбушу в рацион ребенка не ранее 1 года. Этот вид рыбы богат омега-3 жирными кислотами и белком, что делает его полезным для развития малыша. Однако важно учитывать, что горбуша может вызывать аллергические реакции, поэтому первый раз стоит предложить ее в небольшом количестве и следить за реакцией организма.
Специалисты советуют готовить рыбу на пару или запекать, избегая жарки, чтобы сохранить полезные вещества. Хорошим вариантом станет пюре из горбуши с овощами, например, с картофелем или брокколи. Также можно приготовить рыбные котлеты, смешав фарш с отварным рисом и зеленью. Главное — следить за качеством продукта и выбирать свежую рыбу, чтобы избежать риска пищевых отравлений.
https://www.youtube.com/embed/8nDb8QUOmXg
Как вводить горбушу в прикорм
- Если у ребенка нет аллергии или предрасположенности к аллергии на морепродукты и рыбу, горбушу начинают давать уже после года. При проявлении аллергии введение лучше отложить до трех лет;
- В первый раз дайте малышу половину ложечки пюре из горбуши и понаблюдайте за реакцией двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру;
- Если аллергии нет, порцию горбуши постепенно увеличивают до 50-70 грамм;
- В первое время не давайте горбушу ребенку чаще одного раза в неделю;
- Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе и блюдам, приготовленным в домашних условиях;
- Тщательно выбирайте продукт и обязательно проверяйте срок годности. Качественная рыба должна иметь красные жабры с цельной чешуей, которая не должна быть липкой и скользкой;
- Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо, особенно в первый прикорм. Допускается хранение готового пюре в холодильнике до 24-48 часов;
- Если вы покупаете готовое детское питание, тоже внимательно проверяйте дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки. Выбирайте питание, которое соответствует возрасту ребенка;
- Не давайте взрослые рыбные консервы детям до 4-5 лет.
Как приготовить ребенку горбушу
Оптимальный вариант для начала прикорма рыбой — приготовление на пару. Также рыбу можно сварить. Для приготовления используют филе без косточек, которое тщательно промывают. Приготовленное пюре режут на кусочки и пропускают через мясорубку или взбивают в блендере до консистенции пюре. Из специй допустима только соль. Но и первый прикорм рекомендуется готовить без соли. В рыбное пюре можно добавить морковь или картофель.
После введения можно давать не только пюре, но и мелкие отварные кусочки горбуши. Варить филе или рыбу лучше целиком, так она будет более сочная и вкусная. Порезать можно уже готовый продукт. Кстати, при приготовлении на пару, горбуша сохранит больше полезных веществ, чем при варке. Жареная и замороженная рыба теряет около половины полезных элементов.
Если вы варите рыбу, опускайте продукт в уже кипящую воду и готовьте на мелком огне. При приготовлении на большом огне рыба разваривается и теряет вкус. При использовании замороженной горбуши, разморозку делают в подсоленной прохладной воде. Рыбное филе не размораживают до конца. Слегка оттаявший продукт ополаскивают в холодной воде и начинают готовить. Далее предлагаем рецепт горбуши для ребенка.
https://www.youtube.com/embed/M4Nk6-627Ss
Опыт других людей
Горбуша — это вкусная и полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые важны для развития мозга и сердечно-сосудистой системы. Многие родители задаются вопросом, когда можно вводить горбушу в рацион ребенка. Обычно специалисты рекомендуют начинать с 1-1,5 лет, когда малыш уже пробовал другие виды рыбы. Важно выбирать свежую или замороженную горбушу, избегая консервов с добавлением соли и консервантов.
Приготовление горбуши для ребенка должно быть простым: запекание или приготовление на пару — лучшие варианты. Можно сделать рыбу с овощами или приготовить фрикадельки. Перед подачей обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей. Также стоит помнить о возможной аллергии, поэтому первый раз лучше предложить небольшую порцию и наблюдать за реакцией. В целом, горбуша — отличный выбор для разнообразия детского меню.
Блюда с горбушей для детей
Пюре
- Филе горбуши — 120 грамм;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ч. ложки.
Варите горбушу около 20 минут, затем охладите и порежьте на кусочки, которые нужно измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте масло и молоко, перемешайте и доведите массу до кипения. В блюдо можно добавить измельченную вареную морковь или картофель. Как приготовить овощное пюре для грудничка, смотрите здесь.
Паровые котлеты
- Филе горбуши — 80 гр;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное — ¼ шт;
- Белый хлеб — 10 гр.
Филе пропустить через блендер или мясорубку. Хлеб размочить в молоке и добавить к рыбе. Массу снова измельчить, взбить яйцо и перемешать так, чтобы получилась однородная консистенция. Из полученной смеси сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.
Пудинг
- Филе горбуши — 100 гр;
- Отварной картофель — ½ клубня;
- Растительное масло — 2 ч. ложки;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо — ½ шт..
Картофель и филе мелко порезать или провернуть в блендере. Яйцо взбить и добавить вместе с молоком и маслом к картофелю с рыбой. Смесь перемешать и положить в форму, готовить в пароварке или на водяной бане полчаса.
Тефтели
- Филе горбуши — 120 грамм;
- Куриное яйцо — ½ желтка;
- Размоченный хлеб — 20 грамм;
- Растительное масло — 2 ч. ложки.
Сырое филе измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с хлебом. Добавьте масло и яичный желток. Из полученной массы слепите небольшие тефтельки, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они погрузились наполовину. Тушите блюдо 20 минут.
Суфле
- Филе горбуши — 100 гр;
- Мука — 2 ч. ложки;
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 5 гр;
- Яйцо куриное — ⅓ шт..
Филе сварить и измельчить в мясорубке или блендере. Молоко прокипятить с мукой 6-8 минут и влить соус в рыбу. Добавить яичный желток и масло, белок взбить и тоже добавить в фарш. Смесь перемешать и выложить в форму. Готовить на водяной бане 15-20 минут.
Частые вопросы
Когда малышу можно горбушу?
Согласно современным рекомендациям по вскармливанию детей до года, рыба может быть введена в рацион малыша с момента начала прикорма (с 6 мес) при отсутствии противопоказаний. Если в вашей семье были случаи аллергической реакции на рыбу, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед вводом прикорма.
Когда можно вводить красную рыбу ребенку?
Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие. С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Какую рыбу можно детям до 2 лет?
До 3-х лет не стоит кормить ребенка жирными сортами рыбы. Подходящие для знакомства экземпляры белых сортов: треска, пикша, хек, минтай, судак, морской окунь. Морепродукты лучше давать после 2-х лет. Обратите внимание, что консервированная, копченая и соленая рыба не предназначены для детского питания.
Когда нельзя есть горбушу?
Консервы из горбуши противопоказаны людям с заболеваниями желудка и печени, а также испытывающим аллергию на рыбу. Людям с заболеваниями флюорозом и гипертиреозом нельзя есть продукт из-за содержания в высоких количествах фтора и йода.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением горбуши в рацион ребенка, убедитесь, что ему уже исполнилось 1,5-2 года. В этом возрасте пищеварительная система ребенка более готова к перевариванию рыбы, и риск аллергических реакций значительно снижается.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежую и качественную горбушу. Обращайте внимание на цвет мяса (оно должно быть ярко-розовым) и запах (он должен быть свежим, без посторонних нот). Это поможет избежать проблем с пищеварением и аллергий.
СОВЕТ №3
Приготовьте горбушу для ребенка на пару или запеките в духовке без добавления соли и специй. Это поможет сохранить все полезные вещества и сделать блюдо более легким для усвоения.
СОВЕТ №4
Начинайте с небольших порций, добавляя горбушу в рацион постепенно. Наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы вовремя заметить возможные аллергические реакции или проблемы с пищеварением.