Булгур — крупная золотистая крупа из пшеницы. Уже свыше четырех тысяч лет она пользуется популярностью в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. А вот в Россию данный продукт пришел не так давно. Он содержит повышенное число витаминов, минералов и полезных веществ.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную муку, а после варки — увеличивается в три раза. Он обладает высокой ценностью и оказывает полезное действие для организма. Но специалисты не рекомендуют вводить такую крупу в детское питание слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку булгур.
Как получают булгур
Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.
Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.
На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют вводить булгур в рацион ребенка не ранее трех лет. Этот продукт является источником сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B, что делает его полезным для роста и развития. Однако из-за своей текстуры и плотности булгур может быть труден для переваривания у малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще формируется. Важно начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма. Если у ребенка нет аллергии на злаковые, булгур можно готовить в виде каши или добавлять в супы. Врачи также советуют сочетать его с овощами или мясом, чтобы обеспечить сбалансированное питание.
https://www.youtube.com/embed/KO2EeqL4zCI
Состав, польза и вред
Булгур содержит белки и ненасыщенные жиры, растительную клетчатку, витамины группы В, витамины Е и К, фосфор и магний, калий и цинк, железо, кальций и прочие важные элементы. Он оказывает разностороннее положительное действие на организм и выполняет следующие полезные функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
- Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга, повышает интеллект;
- Расширяет сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение;
- Укрепляет сердце и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Стимулирует вещественный обмен;
- Успокаивает и снимает стресс;
- Налаживает сон;
- Очищает организм от желчи и шлаков, нейтрализует действие токсинов;
- Обеспечивает продолжительное ощущение сытости;
- Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
- Помогает при анемии, неврозах и бронхите;
- Улучшает моторику кишечника;
- Нормализует пищеварение и устраняет запоры.
Булгур, как и другие пшеничные крупы, содержит клейковину или глютен. Это белок, который может вызвать сильную аллергию. Булгур — тяжелая пища, которая может спровоцировать колики и повышенное газообразование. Кроме прочего, данная крупа достаточно калорийна, поэтому нередко становится причиной появления лишнего веса.
С какого возраста можно давать
Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.
Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Блюда с булгуром можно давать не чаще двух раз в неделю, при этом порция для детей до пяти лет должна составлять только 50-100 грамм. Для ребенка постарше можно увеличить норму до 150-200 грамм.
Крупа не рекомендуется при ожирении и лишнем весе. Она противопоказана при гастрите и хронических заболеваниях пищеварения, при аллергии на глютен. Подробнее о пользе и вреде глютена, читайте здесь.
Опыт других людей
Булгур — это полезный продукт, который многие родители начинают вводить в рацион своих детей с 1,5-2 лет. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его отличным источником энергии и питательных веществ. Некоторые мамы отмечают, что булгур легко усваивается и не вызывает аллергии, что делает его безопасным для малышей.
Однако важно помнить, что каждый ребенок индивидуален. Некоторые специалисты рекомендуют сначала предлагать более привычные каши, такие как рисовая или овсяная, а затем постепенно вводить булгур. Родители советуют начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Также стоит учитывать, что булгур можно готовить в различных блюдах — от салатов до гарниров, что делает его универсальным продуктом в детском меню.
Выбор и хранение
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы просмотреть и проверить качество зерен. Здесь не должно быть мусора, а крупинки не должны слипаться. Отдавайте предпочтение продукту из арабских, а не европейских стран. Он более качественный. Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки.
Для детей рекомендуется выбирать мелкие зерна. Они быстро готовятся и легче усваиваются. Такая крупа прекрасно подойдет для приготовления супов и салатов. Для плова, каши и другого гарнира лучше выбирать крупный помол.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, пересыпьте продукт в стеклянную емкость и закройте крышкой. Хранить булгур можно до девяти месяцев в сухом и темном месте. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить булгур правильно. Ведь, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и рассыпчатыми, важно грамотно сварить крупу.
Как готовить булгур детям
Перед готовкой не нужно мыть и замачивать крупу. Эксперты советуют сначала обжаривать зерна на масле, тогда блюдо получит тонкий аромат и вкусный ореховый привкус. Однако для детского питания этого лучше не делать, так как жареные компоненты дают дополнительную нагрузку на пищеварение.
Мелкий булгур варить не нужно. Крупу заливают кипятком и дают настояться около часа. Крупные зерна заливают водой в таких же пропорциях, как при варке риса, т.е. воды берется в два раза больше. Варите кашу до кипения, а затем дайте настояться под крышкой в течение часа.
Для приготовления крупы берите посуду с толстым дном. Из булгура получаются вкусные и оригинальные блюда. Он отлично сочетается с овощами, среди которых тыква и кабачок, томаты и баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек, петрушка и другие виды зелени.
Крупу можно совмещать с разными видами сыров, с оливками и оливковым маслом, с лимоном, с мясом и птицей, с морепродуктами и грибами. Но не стоит готовить булгур вместе с белокочанной капустой и свеклой, с картофелем и яйцами, сухофруктами. Такое сочетание может вызвать брожение в желудке, спровоцировать расстройства пищеварения и ухудшить стул.
Булгур — сытная и вкусная крупа, которая заменит привычную картошку, макароны или рис. Вы можете приготовить с этой крупой супы, гарнир, долму или голубцы, фаршированные овощи, салаты и даже выпечку. Предлагаем рецепты, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
- Булгур — 100 гр;
- Мякоть тыквы — 150 гр;
- Молоко — 1 стак.;
- Вода — 1 стак.
В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.
Восточный салат Табуле
- Нут — 1 стак.;
- Булгур — 1⁄2 стак.;
- Куриное филе — 0,5 кг;
- Листья петрушки — 100 грамм;
- Листья мяты — 100 грамм;
- Томаты — 2 штуки;
- Зеленый лук — 100 грамм;
- Сок лимона — 1 шт.;
- Масло оливковое — 70 грамм.
Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.
Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
С овощами
- Булгур — 140 грамм;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Баклажан — 2 шт.;
- Оливковое масло — 2 столов. ложки;
- Мед — 2 столов. ложки;
- Петрушка — 5 веточек;
- Лимон — 1⁄2 шт.;
- Натуральный йогурт по вкусу.
Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.
Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Рисовая запеканка
- Рис — 100 грамм;
- Булгур — 100 грамм;
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Масло растительное — 2 столов. ложки;
- Семена кунжута или льна — 2 чайн. ложки;
- Соль, перец и лук зеленый по вкусу.
Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.
Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.
Мясной пирог
- Булгур — 0,5 кг;
- Фарш говяжий — 750 гр;
- Томаты — 2 шт.
- Луковица — 4 шт.;
- Масло растительное или оливковое — 1 стакан;
- Укроп, соль и перец по вкусу.
Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.
Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем — жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.
Суп с фрикадельками
- Булгур — 100 грамм;
- Мясной бульон — 4 л;
- Фарш говяжий — 0,5 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Томаты — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.
Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.
Варим еще двадцать минут и посыпаем свежей нарубленной зеленью. Суп с булгуром для детей получается очень сытным, насыщенным и вкусным. А для малышей старше пяти лет можно добавить в рецепт грибочки. Какие еще супчики можно приготовить ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Частые вопросы
Когда нельзя есть булгур?
Крупа булгур: польза и вред продукта Из-за присутствия глютена крупу нельзя употреблять при непереносимости этого вещества, обострении панкреатита, возрасте менее трех лет и в первые 3-4 месяца после родов. При повышенной желудочной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе можно есть кашу не чаще раза в неделю.
Кому противопоказана крупа булгур?
Булгур, как продукт, полученный из пшеницы, конечно, противопоказан людям с непереносимостью глютена. Также врачи не рекомендуют ее в периоды обострения панкреатита, язвы или гастрита. Если обострения нет, то употребление булгура при наличии этих заболеваний желательно ограничить одним разом в неделю.
Когда можно ребенку давать кускус?
Новое детское пюре с кусочками Кускус с курицей с 10 месяцев — уникальное готовое мясное блюдо с птицей на обед для детей от Semper с вкусным и питательным гарниром позволит разнообразить рацион малыша. Кускус – крупа из твердых сортов пшеницы богата белком, клетчаткой и микроэлементами.
Как булгур влияет на кишечник?
Булгур содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Регулярное употребление булгура помогает предотвращать запоры, улучшать перистальтику кишечника и снижать риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как дивертикулит и синдром раздражённого кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением булгура в рацион ребенка, убедитесь, что ему уже исполнилось 1-1,5 года. В этом возрасте пищеварительная система малыша готова к перевариванию злаков.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите булгур постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, чтобы наблюдать за реакцией организма ребенка и избежать возможных аллергий или расстройств пищеварения.
СОВЕТ №3
Приготовьте булгур правильно. Лучше всего готовить его на воде или овощном бульоне, добавляя немного оливкового масла и овощей, чтобы сделать блюдо более питательным и вкусным для ребенка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на текстуру. Для маленьких детей булгур лучше готовить до мягкости, чтобы он был легко пережевываемым. Это поможет избежать риска подавления и сделает прием пищи более комфортным.