Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.
Виды бобовых культур
Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.
Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.
Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите здесь.
Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.
Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют вводить фасоль в рацион ребенка не ранее трех лет. Это связано с тем, что фасоль содержит сложные углеводы и белки, которые могут быть трудны для переваривания в раннем возрасте. До этого времени детская пищеварительная система еще не полностью сформирована, и употребление бобовых может вызвать дискомфорт, вздутие живота или аллергические реакции.
После достижения трехлетнего возраста фасоль можно вводить постепенно, начиная с небольших порций. Важно предварительно отваривать бобовые до мягкости, чтобы облегчить их усвоение. Врачи также советуют следить за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы избежать возможных негативных последствий. Правильное введение фасоли в рацион может обогатить детское питание белками и витаминами, способствуя здоровому развитию.
https://www.youtube.com/embed/sPeDX3ZV1r0
Состав и полезные свойства фасоли
В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.
Фасоль выполняет следующие полезные функции:
- Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
- Способствует гармоничному росту и развитию детей;
- Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
- Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
- Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
- Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
- Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
- Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.
Фасоль отлично помогает при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, нервных клеток. Она восстанавливает силы и ускоряет выздоровление после болезни. Кроме того, данный продукт применяют в косметологии для создания различных масок. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют сыпь и морщины, придают свежий цвет и упругость. Фасоль полезна и для кормящих мам. О том, можно ли употреблять данный продукт в период лактации, читайте в статье “Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании”.
Вред фасоли
Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры. Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.
Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.
Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.
Опыт других людей
Мнения родителей о том, когда можно вводить фасоль в рацион ребенка, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать с 1-2 лет, когда пищеварительная система малыша уже более развита. Фасоль является отличным источником белка и клетчатки, что делает ее полезной для роста и развития. Однако важно помнить, что фасоль может вызывать газообразование, поэтому лучше вводить ее постепенно и в небольших количествах. Некоторые родители предпочитают начинать с пюре или хорошо проваренной фасоли, чтобы облегчить переваривание. Также стоит учитывать индивидуальные реакции ребенка на новый продукт. В целом, фасоль может стать ценным дополнением к детскому меню, если подходить к этому вопросу с осторожностью и вниманием.
С какого возраста можно давать фасоль
Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.
В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.
Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю — фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная — двухсот.
Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.
Как правильно приготовить фасоль
- Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
- Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
- Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
- Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.
Рецепты блюд с фасолью для детей
Запеканка со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль — 200 грамм;
- Брокколи — 200 грамм;
- Яйца куриные — 4 штуки;
- Сыр твердый тертый — 200 грамм;
- Молоко — ½ стакана.
Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.
Суп-пюре с фасолью
- Белая зерновая фасоль — 300 грамм;
- Лук — 1 головка;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 100 грамм.
Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.
Легкий супчик со стручковой фасолью
- Овощной бульон — 2 литра;
- Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
- Картофель — 3 клубня;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 головка;
- Лавровый лист — 1 шт.
Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье.
Частые вопросы
Когда ребенку можно давать фасолевый суп?
Молодые лопатки зеленой фасоли, хорошо проваренные, без жестких волокон можно предложить ребенку в год и старше. Зрелая фасоль, в виде бобов, более тяжелая для пищеварения. Она может вызывать повышенное газообразование, вздутие живота, а потому блюда из такой фасоли не стоит давать детям младше 2 лет.
Когда можно вводить фасоль в рацион ребенка?
Детям бобовые можно давать, начиная с 9-10 месяцев, чечевицу, горох и фасоль – с 11-12.
Можно ли фасоль в 7 месяцев?
Чтобы дать ребенку эти овощи кусочками, надо предварительно снять с них шкурку! Зеленый горошек и стручковая фасоль – для детей старше 7 месяцев жизни. Шпинат можно начинать вводить в питание детей после 8 месяцев.
Как варить фасоль для прикорма?
Как варить стручковую фасоль на плите Выложите стручки в кипящую подсоленную воду. Количество соли определяйте на свой вкус. Дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите замороженную фасоль 3–4 минуты, а свежую — 5–7 минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением фасоли в рацион ребенка убедитесь, что ему уже исполнилось 1,5-2 года. В этом возрасте пищеварительная система более развита и способна справиться с белками и клетчаткой, содержащимися в фасоли.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций и выбирайте хорошо приготовленную фасоль, чтобы избежать проблем с перевариванием. Например, можно предложить пюре из фасоли или добавить ее в супы и рагу.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. После первого пробы фасоли наблюдайте за состоянием ребенка в течение 24-48 часов. Если появятся высыпания, расстройства пищеварения или другие симптомы, стоит проконсультироваться с врачом.
СОВЕТ №4
Фасоль содержит много полезных веществ, но также может вызывать газообразование. Чтобы минимизировать этот эффект, замачивайте фасоль перед приготовлением и тщательно промывайте ее после варки.