Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.
Но давать маленьким детям виноград не рекомендуется, так как он может спровоцировать брожение в желудке и нарушить работу поджелудочной железы. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию. Давайте разберемся подробно, можно ли давать виноград грудничку. И узнаем, когда лучше начинать прикорм.
Состав и полезное действие
В состав данного продукта входит сахароза и пектины, минеральные соли и органические фруктовые кислоты, витамины А и С, Е и группы В, кальций и фосфор, калий и сера, магний. За счет повышенного содержания углеводов продукт становится крайне питательным, что важно для малоежек, малышей с плохим аппетитом и недостатком веса. Давайте узнаем подробнее, чем полезен виноград детям.
Польза винограда для организма состоит в следующих функциях:
- Поднимает иммунитет и настроение, помогает пережить стресс и восстанавливает силы;
- Налаживает вещественный обмен и стимулирует пищеварение;
- Улучшает кроветворение и работу сердца;
- Укрепляет кости;
- Положительно влияет на нервные клетки;
- Очищает организм от токсинов и шлаков, радиоактивных и прочих опасных веществ;
- Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- Повышает аппетит и вес.
Виноградный компот тоже полезен детям. При варке он теряет небольшую часть витамина С, он в полной мере сохраняет полезные свойства витаминов группы В. Кроме прочего, после термической обработки разрушаются фруктовые кислоты, что делает напиток мягким, нежным и более безопасным, чем натуральные ягоды. Он легче переваривается и усваивается. Поэтому сок, разбавленный с водичкой, уже можно дать годовалому малышу.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют вводить виноград в рацион детей не ранее трех лет. Это связано с тем, что виноград может быть труден для переваривания и представляет риск удушья из-за своей формы и размера. Важно помнить, что у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция на этот фрукт. Специалисты советуют сначала предлагать виноград в виде пюре или мелко нарезанным, чтобы снизить риск. Кроме того, следует обращать внимание на качество плодов, так как не все сорта винограда подходят для детского питания. В любом случае, перед введением нового продукта в рацион ребенка желательно проконсультироваться с педиатром.
https://www.youtube.com/embed/x53dNDt3IFc
Вред винограда
Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.
Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.
Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:
- Угнетение полезных бактерий;
- Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
- Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
- Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
- Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
- Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.
Не забывайте, что виноград — аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.
Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.
С какого возраста можно давать
Эксперты не советуют давать виноград детям до двух-трех лет. Темные сорта не давайте малышам до четырех-пяти лет. Добавлять светлые ягодки, особенно без косточек, в смузи, запеканки, суфле и прочие блюда можно с полутора лет.
В год можно начинать добавлять в рацион грудничка виноградный сок или компотик, разбавленный водой. Постепенно снижайте объем воды и увеличивайте концентрацию сока. Кстати, кормящая мама может попробовать виноград не ранее, чем через три месяца с момента рождения крохи.
В первый раз дайте младенцу попробовать чайную ложечку сока или компота из винограда. Предварительно разбавьте напиток наполовину питьевой водой. Проследите за детьми, ведь они могут отрицательно отреагировать на новый продукт.
Как правило, аллергия на виноград проявляется локально в виде поноса, тошноты, крапивницы либо атопической сыпи. Реже у малыша может проявиться насморк и слезоточивость, кашель и першение в горле, проблемы с дыханием и отечность. Что делать, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, читайте здесь.
После двух лет можно дать половину виноградинки. Тщательно промойте ягоду, уберите кожицу и косточки. Тоже понаблюдайте за реакцией. Но если малыш нормально реагирует на сок, то и на фрукт будет положительная реакция. При отсутствии отрицательной реакции постепенно повышайте дозировку. В сутки детям можно давать до 100 грамм ягод либо 100 мл сока не чаще трех раз в неделю.
Опыт других людей
Мнения о том, когда можно давать виноград детям, разнятся. Многие педиатры рекомендуют вводить этот фрукт в рацион детей не ранее 2-3 лет. Это связано с тем, что виноград может быть труден для переваривания и представляет риск удушья из-за своих крупных ягод. Некоторые родители предпочитают давать виноград детям старше 3 лет, когда пищеварительная система уже более развита.
Однако, если решено предложить виноград ребенку раньше, важно тщательно мыть ягоды и разрезать их на мелкие кусочки. Также стоит следить за реакцией организма: если появляются аллергические реакции или проблемы с пищеварением, лучше отложить введение этого фрукта. В любом случае, консультация с педиатром поможет принять правильное решение.
В каком виде давать виноград детям
Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками ребенку. До четырех лет педиатры советуют очищать ягодки от шкурки и косточек либо сразу брать сорта без косточек, типа кишмиша. Но даже если малыш случайно съест одну-две косточки, ничего страшного не случится. Они могут нанести вред только в большом объеме.
Так как виноград трудно переваривается и усваивается, не нужно давать продукт детям перед сном. Ягоды и блюда с ними дают между приемами пищи. Кроме того, важно правильно сочетать виноград с другими компонентами, чтобы избежать повышенного газообразования. Не давайте ягоды в сочетании с молочными и жирными продуктами.
После употребления винограда либо сока желательно прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов. Для этого же напитки рекомендуется пить через трубочку. Выбирайте только качественный, свежий и зрелый продукт светлого цвета. Плоды должны быть упругими и плотными, без черных точек и вмятин, без признаков плесени и гниения.
Перед покупкой встряхните гроздь. Если ягодки не осыпались, значит, срок хранения у продукта хороший. Виноград хорошо сочетается с фруктами, мясом и птицей, но не с молоком! Предлагаем несколько рецептов с этими ягодками для детей.
Блюда из винограда для детей
Смузи
- Сок виноградный — 0,5 стакана;
- Натуральный йогурт — 1⁄4 стакана;
- Виноград без косточек — 1 стакан.
Виноград промыть, смешать с соком и йогуртом, взбить в блендере до однородности. Напиток получается однородным, вкусным, насыщенным и понравится каждому ребенку. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день. Это подходящее решение, если ребенок не ест фрукты и овощи.
Смузи укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Желательно выпить напиток сразу после приготовления, иначе он начнет терять полезные свойства. При приготовлении не кладите сахар, смузи сам по себе получается очень сладкий.
Компот на зиму
- Виноград плотный — 1 кг;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 350 грамм.
Ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.
Варенье
- Виноград — 1 кг;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1,2 кг.
Срезать ягоды с грозди и тщательно промыть. Воду смешиваем с сахаром и нагреваем до 80 градусов. На три минуты туда опускаем виноградинки, затем вытаскиваем и сразу отправляем под струю холодной воды, сироп оставляем на плите до кипения. Остывшие ягоды складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим сиропом и варим двадцать минут на медленном огне.
Смесь ставим в прохладное место часов на десять. После этого снова варим сорок минут и откидываем ягоды на дуршлаг, а слившийся сироп оставляем варим еще минут 15. Виноград раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем готовым сиропом и закатываем.
Виноград в панировке
- Крупный виноград — 100 грамм;
- Орехи грецкие — 100 грамм;
- Сыр сливочный — 0,2 кг;
- Листья салата.
Виноград промыть, орехи подсушить на сковороде на минимальном огне либо в духовке при ста градусах и остудить. Орешки перемолоть в блендере либо кофемолке. Каждую ягодку разрезать пополам, но не до конца, убрать косточки. Сыр порезать на кусочки, виноградинку выложить на кусочек и сформировать шарик, обвалять в ореховой муке. Салатные листья промыть и подсушить, выложить на порционную тарелку. Сверху разложить готовые виноградные шарики.
Оригинальный салат
- Апельсин — 1 штука;
- Сельдерей — 4 штуки;
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- Виноград — 50 грамм;
- Петрушка — 1 пучок;
- Оливковое масло для заправки.
Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать.
Виноград помыть и каждую штучку порезать на половинки. Добавить в салат, перемешать и заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Частые вопросы
Почему нельзя давать виноград детям до года?
Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста Виноград – богатый углеводами продукт, поэтому он может быть тяжелым для детского организма.
Чем полезен виноград для ребенка?
Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.
Когда можно есть виноград?
Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Можно ли давать ребенку виноград с косточками?
Можно ли есть виноградные косточки? Да, можно. Благодаря грубой клетчатке они улучшают пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Однако есть одно условие: чтобы косточки приносили только пользу, их нужно тщательно пережевывать.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как вводить виноград в рацион вашего ребенка, убедитесь, что ему уже исполнилось 1 год. Виноград может быть труден для переваривания и может вызвать аллергические реакции у младенцев.
СОВЕТ №2
Обязательно тщательно мойте виноград перед подачей. Это поможет удалить пестициды и грязь, которые могут быть на поверхности ягод, а также снизит риск пищевых инфекций.
СОВЕТ №3
При подаче винограда детям, нарезайте ягоды на половинки или четвертинки, чтобы избежать риска удушья. Целые ягоды могут быть опасны для маленьких детей, особенно для тех, кто еще не умеет хорошо жевать.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка после первого употребления винограда. Если вы заметили какие-либо признаки аллергии, такие как сыпь, зуд или отек, немедленно прекратите давать виноград и проконсультируйтесь с врачом.