Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.
Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.
Принципы питания кормящей мамы
Мнение врачей:
Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания для кормящих мам, так как это напрямую влияет на здоровье как матери, так и ребенка. Они рекомендуют включать в меню разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами. Например, рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, способствует развитию мозга малыша, а молочные продукты обеспечивают необходимый кальций. Врачи советуют готовить блюда на пару или запекать, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Также важно употреблять свежие фрукты и овощи, которые насыщают организм клетчаткой и антиоксидантами. Врачи напоминают, что правильное питание не только поддерживает лактацию, но и помогает восстановить силы после родов.
https://www.youtube.com/embed/jgzdhBJMGYQ
Разнообразие
Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.
Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.
Безопасность
Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.
Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.
https://www.youtube.com/embed/w7yhoiANWBQ
Опыт других людей
Мамы, которые кормят грудью, часто делятся своими впечатлениями о меню, которое помогает им поддерживать здоровье и энергию. Многие отмечают, что разнообразие в рационе играет ключевую роль. Вкусные и полезные рецепты, такие как запеченные овощи с курицей или смузи из ягод и йогурта, становятся настоящими находками. Кормящие мамы подчеркивают важность включения в меню продуктов, богатых витаминами и минералами, таких как рыба, орехи и зелень.
Кроме того, многие отмечают, что домашняя кухня позволяет экспериментировать с новыми вкусами, что делает процесс питания не только полезным, но и приятным. Обсуждая свои любимые блюда, мамы часто делятся советами по приготовлению быстрых и простых рецептов, что особенно важно в период, когда времени катастрофически не хватает. В итоге, правильное питание становится не только заботой о себе, но и радостью для всей семьи.
Питьевой режим
При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.
Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.
Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.
Что можно кормящей маме
- Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
- Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
- Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
- Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
- Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
- Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
- Фрукты и ягоды — не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
- Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
- Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
- Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
- Сливочное масло в суточной дозировке — 25 грамм.
- Растительное масло — 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
- Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.
Рецепты при грудном кормлении
Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.
Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.
Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.
Супы
Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.
Суп из кабачков и фенхеля
- Фенхель — 2 свежих корня;
- Средний кабачок — 1 штука;
- Куриный бульон — 1 литр;
- Петрушка и укроп;
- Немного соли и перца (по желанию);
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.
Суп со шпинатом
- Замороженный шпинат — половина пачки;
- Вода — 1,5 литра;
- Небольшая морковь — 1 штука;
- Средний картофель — 3 штуки;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.
Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.
Вторые блюда
При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.
Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.
Также легкое блюдо — отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.
Говядина в горшочке
Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.
Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
Тушеные ежики
- Говядина — 500 грамм;
- Куриное яйцо — одна штука;
- Вареный рис — половина стакана;
- Небольшая морковь — 1 штука;
- Ломтики батона, вымоченные в молоке — 2 штуки;
- Сметана — 1 стакан.
Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.
Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.
Картофельные зразы с говядиной
- Говядина — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Картофель — 7 штук;
- Растительное масло.
Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.
На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.
Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.
Рулетики с творогом
- Грудка курицы или индейки — 1 штука;
- Нежирный творог — 100 грамм;
- Нежирный сыр — 50 грамм;
- Сливки 10%; Укроп.
Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки — 40.
Выпечка
Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.
Пирог с яблоками
- Мука — 250 грамм;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 200 грамм; Яйцо — 2 штуки;
- Зеленые яблоки — 3 штуки;
- Корица — 0,5 ч. ложки;
- Сметана — 3 ст.ложки;
- Соль на кончике ножа.
Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.
Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх — яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.
Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.
По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.
В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном вскармливании”. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Что можно приготовить на грудном вскармливании?
Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё
Какое меню для кормящей мамы в первый месяц?
Картофель в «мундире»овсяную кашусвеклувареные яйцасухое печеньеморсы из брусники или клюквы
Что можно есть на завтрак кормящей маме?
Шоколадное печенье на ржаной муке Бульон. Ру Дрожжевые блины на ржаной и пшеничной муке Яичница-глазунья с луком Салат с рукколой, томатами и бурратой Салат из жареных кабачков и помидоров Блины на молоке из цельнозерновой муки Лепешки из яиц в духовке Тонкие блинчики на молоке с кипятком
Полезные советы
СОВЕТ №1
Старайтесь включать в свое меню разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры помогут поддерживать ваше здоровье и качество молока.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на продукты, которые могут вызывать аллергические реакции у вашего малыша. Постепенно вводите новые продукты в рацион и следите за реакцией ребенка, чтобы избежать нежелательных последствий.
СОВЕТ №3
Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Пейте воду, травяные чаи или компоты, чтобы поддерживать уровень гидратации. Это поможет не только вам, но и улучшит лактацию.
СОВЕТ №4
Готовьте блюда заранее и замораживайте их в порционных контейнерах. Это сэкономит время в дни, когда вы чувствуете себя уставшей, и позволит вам всегда иметь под рукой здоровую еду.