Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Можно ли айву кормящей маме

Фрукты – важное дополнение к рациону кормящей мамы. Это источник полезных веществ, которые помогают женщине восстановить силы и преодолеть послеродовую депрессию. Однако при выборе фруктов следует проявлять осторожность – через грудное молоко малыш получит не только необходимые ему витамины и минералы, но и вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

айва при грудном вскармливании

Айва относится к плодам с ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, ее воздействие на организм мамы и малыша может оказаться негативным. Прежде чем экспериментировать с включением айвы в рацион, необходимо подробнее ознакомиться с качествами этого фрукта.

Особенности фрукта

Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.

В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий. Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус. Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.

компот и джемы из айвы

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что айва является полезным фруктом, который может быть включен в рацион кормящей мамы. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность. Айва может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма. Кроме того, врачи советуют выбирать спелые плоды, так как они легче усваиваются и менее кислые. В целом, айва может стать вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей женщины, если нет противопоказаний.

https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

Полезные свойства

Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:

  • в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
  • для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • для борьбы с анемией;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • для укрепления печени и желудка;
  • как желчегонное средство;
  • как противорвотное средство.

приступ тошноты

Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к включению айвы в рацион кормящей мамы входит:

  • высокая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • склонность к запорам.

В плодах содержится высокая концентрация дубильных веществ. Это делает фрукт лечебным при диарее и вредным при запорах, которые не редкость у женщин после родов. Дубильные вещества проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца запор, вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости.

вздутие и дискомфорт в животе

Также следует отметить, что косточки айвы содержат вещество амигдалин. Кормящей маме ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу. Контактируя с кислотной средой желудка, амигдалин образует ядовитые соединения. Вредные вещества способны попасть в грудное молоко, а затем в ЖКТ малыша. Ядовитые соединения нанесут серьезный вред грудничку, негативно воздействуя на внутренние органы и системы.

Многие специалисты по грудному вскармливанию относят айву к продуктам, противопоказанным для кормящих мам.

https://www.youtube.com/embed/DzK2z6RqxWE

Опыт других людей

Айва – это фрукт, который вызывает множество вопросов у кормящих мам. Многие специалисты утверждают, что айва может быть полезной, так как содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Однако, как и с любыми новыми продуктами, важно соблюдать осторожность. Некоторые женщины отмечают, что айва может вызывать аллергические реакции или дискомфорт у малыша, особенно если у него есть предрасположенность к аллергиям.

С другой стороны, многие мамы делятся положительным опытом, отмечая, что айва помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией ребенка. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одной маме, может не подойти другой. Консультация с педиатром поможет принять правильное решение.

Рекомендации

Если айва для кормящей мамы не входит в список экзотических фруктов, и она регулярно ела эти плоды до рождения ребенка без ущерба для своего здоровья, можно продолжить употреблять айву и в период грудного вскармливания.

Важно соблюдать следующие условия:

  • попытку ввести фрукт в рацион следует отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • плод требуется правильно готовить – очищенную от кожуры и косточек мякоть тушат в воде с добавлением минимального количества сахара.

В первый раз количество приготовленной мякоти, которое допускается съесть кормящей маме, ограничивают одной чайной ложкой. Дегустацию проводят в первой половине дня, а затем в течение двух суток наблюдают за самочувствием малыша.

К негативным проявлениям относятся:

  • кожные высыпания;
  • отек и покраснение слизистых;
  • беспокойное поведение, свидетельствующее о болях в животике;
  • вздутие живота;
  • длительная задержка стула.

Обратите внимание: если малыш склонен к запорам, кормящей маме стоит отказаться от попыток разнообразить свое меню айвой.

В случае, когда мама и грудничок не испытывают проблем, связанных с употреблением данного фрукта, постепенно можно довести порции до одного небольшого плода (размером со среднее яблоко) в сутки.

Добавлять айву в свой рацион кормящей маме рекомендуется не чаще одного раза в две недели. Более частое употребление этого фрукта способно нарушить работу пищеварительной системы женщины после родов, вызвав запор. О том, как вылечить его, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Соблюдение указанных правил предосторожности поможет кормящей маме лакомиться вкусным и полезным фруктом, который способен обогатить организм необходимыми для здоровья веществами.

Какие фрукты можно кормящей маме?Какие фрукты можно кормящей маме?

Частые вопросы

Какие ягоды нельзя кормящей маме?

Высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи, рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др. ), особенно в первые месяцы жизни малыша

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка на ГВ?

Белокочанная капуста, бобовые культуры — вызывают повышенное газообразование, курага, чернослив, свекла — иногда действуют не хуже слабительных средств, грецкие орехи, груши, перловая каша, рис — могут спровоцировать запор.

Какие фрукты полезны кормящей матери?

Яблоки Самые нейтральные, идеальный вариант фруктов при ГВ. Груши Низкоаллергенные фрукты, как и яблоки. Бананы Отличная альтернатива десертам. Персики Абрикосы Черешня, крыжовник, вишня, шелковица, черника Смородина (красная, черная) Сливы, алычаЕщё

Можно ли есть айву во время беременности?

При беременности также рекомендована айва японская, польза от ее употребления вскоре станет заметна. Фолиевая кислота обеспечит правильное развитие малыша, аскорбиновая кислота защитит от инфекций, стабилизирует кроветворение. Фрукт поможет избавиться от токсикоза и отечности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением айвы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это особенно важно, если у вас есть аллергии или другие медицинские состояния.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций айвы, чтобы проверить реакцию вашего организма и малыша. Наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или расстройствами пищеварения.

СОВЕТ №3

Приготовьте айву перед употреблением — запекайте или готовьте на пару. Это поможет сделать фрукт более мягким и легче усваиваемым, а также уменьшит риск аллергий.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на то, как ваш малыш реагирует на грудное молоко после употребления айвы. Если вы заметили изменения в его поведении или здоровье, стоит временно исключить этот фрукт из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации