Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Можно ли детям филе и печень трески

Рыба — питательный и полезный продукт, который обязательно должен входить в детский рацион. Это важный источник витаминов и минералов, необходимых кислот и активных биологических соединений. Рыба включает в состав белки и жиры, которые усваиваются легче и быстрее, чем в мясе. Кроме того, она обладает нежной текстурой. Здесь нет грубых пищевых волокон и пленок.

Несмотря на пользу и преимущества рыбы, она не рекомендуется к раннему введению в прикорм малышей. Дело в том, что это очень сильный аллерген. Кроме того, некачественный продукт может содержать токсины и опасные вещества. Рыбу вводят в прикорм только после включения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, примерно в девять-десять месяцев. Это должны быть белые и нежирные виды, так как они наименее аллергичны. Подробнее, когда и какие сорта давать, читайте в статье “Можно ли давать рыбу в прикорм грудничку”.

К белым и нежирным сортам относят треску. Это морская рыба, в пищу у которой употребляют не только цельные тушки или филе, но и печень. Она обладает ценным и богатым питательным составом. Давайте разберемся подробнее, с какого возрастам можно давать детям печень и филе трески.

Треска

Состав, специфика и польза

Треска — белая морская рыба, которая содержит витамины группы В, витамин D, К и С, А и Е. Сюда входят натрий и кальций, цинк и сера, селен и железо, марганец и медь, калий и фосфор, магний и йод. Кроме того, в составе представлены ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и 3. Таких кислот часто не хватает в рационе ребёнка, особенно если он на смешанном или искусственном вскармливании.

Треска выполняет следующие полезные функции:

  • Обеспечивает правильное формирование и развитие щитовидной железы;
  • Участвует в строительстве клеточных тканей и мембран;
  • Укрепляет нервные клетки, кости и зубы;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • Улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Стабилизирует давление, укрепляет сердце и сосуды
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Восстанавливает силы и восполняет затраченную энергию;
  • Борется со стрессом и усталостью, депрессией и плохим настроением.
  • Нормализует кроветворение, свертывание и состав крови;
  • Помогает снизить лишний вес, подходит для диетического питания;
  • Профилактика рака, атеросклероза и рахита, помогает при аритмии.

Достоинство рыбы в том, что она обладает нежной структурной без грубых волокон и пленок. Поэтому продукт переваривается без проблем и усваивается на 93-98%. Организм усваивает белок рыбы легче, полнее и быстрее, чем белок молочных продуктов, мяса или яиц. Это особенно важно для детского пищеварения, которое только адаптируется.

Филе трески

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что филе и печень трески могут быть полезными для детей, однако важно учитывать возраст и индивидуальные особенности организма. Филе трески является источником белка, витаминов и минералов, что способствует правильному развитию ребенка. Печень трески, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, врачи рекомендуют вводить эти продукты в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и проблем с пищеварением. Также следует учитывать, что печень трески содержит высокое количество витамина A, что может быть опасно при избыточном потреблении. Важно консультироваться с педиатром перед добавлением новых продуктов в детское меню, чтобы обеспечить сбалансированное и безопасное питание.

Кому не рекомендуется консервы из печени трески? Как выбрать консервы печень трески?Кому не рекомендуется консервы из печени трески? Как выбрать консервы печень трески?

Когда можно давать ребенку треску

Треска прекрасно подойдет для первого прикорма рыбой. Наряду с данным видом подойдут минтай и хек. Но между введением разных сортов нужно делать перерывы в 2-5 дней. В первый раз сварите крохе филе трески и измельчите до состояние пюре. Можно добавить в блюдо немного грудного молока, молочной смеси, растительного масла. Либо можно дать малышу специальные детские рыбные пюре.

Дайте крохе половину чайной ложечки и последите за реакцией. Не забывайте, что даже нежирные и постные сорта могут вызвать аллергическую реакцию. Хотя они менее аллергичны, чем красная рыба. Если проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение минимум до года и обратитесь к педиатру.

Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличиваем дозировку. В девять-десять месяцев грудничку дают по 50 грамм рыбки. Для годовалого ребенка порцию увеличивают до 60-70 грамм. Печень трески рекомендуется вводить только после 2,5-3 лет. Кроме того, субпродукт употребляют в минимальном объеме, иначе он вызовет расстройства желудка.

Треску нельзя употреблять при персональной непереносимости и аллергии, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при заболеваниях почек. Печень трески запрещена при гипотонии, при переизбытке витамина D и кальция в организме.

Печень трески

Как готовить треску детям

Детям до года даем рыбку только в виде пюре. При этом треску можно варить или готовить на пару, а затем измельчать. Для приготовления не используйте соль и перец. Многие интересуются, сколько варить треску. Целая тушка варится около двадцати минут, порезанная на кусочки — чуть меньше.

Целую тушку нужно тщательно выпотрошить, срезать плавники и хвост. Но лучше взять филе, так как оно не требует подготовки кроме мытья. Замороженную рыбу сначала нужно разморозить естественным способом, а уже затем варить.

Деткам в 1 год можно постепенно вводить тушеную и запеченную рыбку с овощами. Такое после года можно приготовить треску с добавлением перца и соли. После 1,5 лет готовим суп из трески на овощном бульоне. Рыбные бульоны не рекомендуется малышам до трех лет.

После полутора-двух лет включаем в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты из трески для детей, различные запеканки. Главное, чтобы к этому возрасту малыш умел хорошо жевать пищу. После трех лет начинаем готовить различные блюда с печенью и давать жареную еду в небольших объемах. Далее предлагаем рецепты с печенью и филе трески для всей семьи.

Котлеты из трески

Печень трески, польза или вред?Печень трески, польза или вред?

Опыт других людей

Мнения о том, можно ли детям давать филе и печень трески, разделяются. Многие родители считают, что эти продукты являются полезными источниками омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они отмечают, что печень трески, богатая витамином D и А, может поддерживать иммунную систему и способствовать правильному формированию костей.

С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможном содержании высоких уровней витамина A, что может быть опасно при чрезмерном потреблении. Также стоит учитывать, что печень трески может содержать соли и консерванты, которые не всегда полезны для детского организма.

Важно помнить, что перед введением новых продуктов в рацион ребенка лучше проконсультироваться с педиатром. В конечном итоге, умеренность и разнообразие в питании — ключевые факторы для здоровья детей.

Рецепты с треской

Профессор Дадали о пользе печени трески / НутрициологияПрофессор Дадали о пользе печени трески / Нутрициология

Рыбные котлеты

  • Рыба — 100 грамм;
  • Белый хлеб — 30 грамм;
  • Молоко — 30 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сухарики для панировки — 30 грамм.

Рыбку порезать на кусочки, хлеб вымочить в молоке. Хлеб и рыбу вместе проворачиваем в мясорубке. Разбиваем яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим котлетки и готовим любым методом. Для самых маленьких — на пару либо в духовке. Для деток постарше рыбные котлеты из трески можно поджарить. В рецепты фарша также можно добавить порубленную зелень, измельченную морковку и репчатый лук.

Тушеная рыба с овощами

  • Филе трески — 80 грамм;
  • Морковь — 10 грамм;
  • Лук репчатый — 8 грамм;
  • Сливки — 10 грамм;
  • Масло сливочное — 5 грамм.

Лук и морковку чистим, моем и режем. Филе нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с овощами и заливаем стаканом горячей воды. Слегка солим и тушим сорок минут под крышкой. В готовое блюдо кладем сливочное масло и заливаем горячими сливками.

Под сметанным соусом

  • Треска — 100 грамм;
  • Мука пшеничная — 10 грамм;
  • Сыр твердый — 20 грамм;
  • Сметана — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 10 грамм

Рыбное филе промыть и порезать на широкие куски, обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле. Залить сметаной, при желании посолить и поперчить, добавить рубленую свежую зелень. Сверху посыпаем тертым сыром и тушим под крышкой до готовности рыбы.

Треска по польски

Рыба по-польски

  • Треска — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 10 грамм;
  • Яйцо вареное — 1⁄4 штуки;
  • Корень петрушки — 5 грамм;
  • Вода — 1 стакан.

Рыбу и корень петрушки порезать на маленькие кусочки, лук почистить и нашинковать. В слегка подсоленную воду положить лук и петрушку. Когда она закипит, выкладываем рыбные кусочки и варим полчаса. Готовую рыбу вытащить, полить растопленным сливочным маслом. Вареное яйцо мелко покрошить и посыпать рыбу. Подавать вместе с картофельным пюре.

С творогом

  • Филе трески — 100 грамм;
  • Творог — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сухарики пшеничные для панировки — 40 грамм.

Филе промыть и порезать на кусочки, вместе с творогом прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавляем чайную ложку растительного масла, разбиваем яйцо и перемешиваем. Формируем котлетки или шарики, обваливаем в сухарях и запекаем в духовке. Подаем со свежими или тушеными овощами.

Под омлетом

  • Треска — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука пшеничная — 10 грамм;
  • Сливочное масло — 5 грамм.

Рыбу чистим и режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем молоко и яйцо, заливаем рыбку полученной смесью и запекаем в духовке минут 30-40 при средней температуре. Как правильно готовить омлет детям, читайте здесь.

Запеченная рыба с картофелем

  • Треска — 200 грамм;
  • Картофель — 180 грамм;
  • Мука пшеничная — 10 грамм;
  • Сметана — 20 грамм;
  • Сыр твердый — 10 грамм;
  • Масло сливочное — 10 грамм.

Филе промыть и порезать на порционные кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить. Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и порезать кубиками. Укладываем в емкость для запекания, кладем сливочное масло и рыбу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

  • Печень трески — 200 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 1 стакан.

Печенку разминаем вилкой и измельчаем. Яйца варим отдельно, остужаем и чистим. Лук и морковь тоже почистить. Натираем на терке яйца, морковку и сыр. Лук режем мелко. Выкладываем салат слоями. Сначала идет морковь, затем — яйца, следующим слоем — печень и лук. Сверху посыпаем салатик тертым сыром и поливаем сметаной. Убираем блюдо в холодильник на два часа.

Запеканка с цветной капустой

  • Филе трески — 1 кг;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Цветная капуста — 1 головка;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Яйца — 1 штука;
  • Молоко — 150 мл;
  • Твердый сыр — 200 грамм.

Овощи промыть и почистить. Морковку натереть на терке, лук нашинковать. Выложить овощи плотным слоем на противень. Порезать рыбное филе и положить сверху. Посыпать солью и перцем по вкусу, запекать 15 минут при температуре двести градусов.

Цветную капусту порезать на крупные куски и варить отдельно в подсоленной воде десять минут. Когда она остынет, порезать более мелко. Отдельно взбить яйцо и молоко. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики.

Достаем из духовки рыбу, выкладываем капусту и помидоры. Сверху блюдо поливаем молочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще полчаса. Запеканка получается насыщенной, ароматной и полезной, с хрустящей золотистой корочкой.

Поморская уха

  • Филе трески — 400 грамм;
  • Печень трески — 200 грамм;
  • Вода — 1 литр;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 10 грамм;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Рубленая зелень, соль, перец по вкусу.

Луковицу и картошку почистить, порезать. Филе трески нарезаем крупно. Лук можно слегка обжарить на растительном масле. Картошку и лук заливаем водой, варим десять минут после закипания. Кладем треску и специи, снова доводим до кипения и варим после десять минут.

Суп из трески и другой рыбы нужно варить на медленном огне так, чтобы он томился и не кипел. Затем вливаем молоко, кладем печень, сливочное масло и зелень. Доводим до кипения и оставляем под крышкой на полчаса. Подробнее, как правильно варить рыбный супчик для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.

Частые вопросы

Можно ли детям давать печень трески?

Достаточно вводить тресковую печень в свое меню раз в неделю не более 40 грамм. Детям можно давать продукт только после достижения 3-летнего возраста. Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимоперед покупкойвнимательно изучать срок годности и сырье.

Когда нельзя есть печень трески?

Кому нежелательно есть печень трески? Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.

Кому нельзя есть треску?

Вред трески Люди, которые страдают аллергией на морепродукты, должны с осторожностью включать ее в рацион. В рыбе может содержаться небольшое количество ртути. Но накопление тяжелого металла в организме опасно для здоровья детей, а также беременных и кормящих женщин. Поэтому им лучше отказаться от употребления трески.

Чем полезна треска для детей?

Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением филе и печени трески в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Специалист поможет определить, подходит ли этот продукт вашему ребенку и в каком количестве его можно употреблять.

СОВЕТ №2

Выбирайте только качественные и свежие продукты. При покупке филе и печени трески обращайте внимание на упаковку и срок годности, а также выбирайте продукты без добавления консервантов и искусственных красителей.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций, чтобы проверить, как организм ребенка реагирует на новый продукт. Если не возникло аллергических реакций или других негативных последствий, можно постепенно увеличивать количество.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ приготовления. Лучше всего готовить филе и печень трески на пару или запекать, избегая жарки, чтобы сохранить все полезные вещества и минимизировать количество вредных жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации