Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Яичница и омлет для кормящей мамы

Яйцо широко представлено в рационе питания человека и входит в состав разнообразных изделий из теста, соусов, колбас и многих других пищевых продуктов, а также используется в пищу в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.

куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании

Куриное и перепелиное яйцо – кладезь витаминов и животного белка, который легко усваивается организмом. Но при грудном вскармливании к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если предполагается включить в меню омлет или другие блюда. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы можете ознакомиться здесь.

Полезные свойства

Яйцо отличается высоким содержанием белка при малой калорийности в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Помимо белка куриное яйцо содержит:

  • все витамины, за исключением витамина С;
  • практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
  • полный набор незаменимых аминокислот.

полезные свойства перепелиного яйца при грудном вскармливании

Перепелиное яйцо уступает куриному по набору полезных компонентов – в этом продукте помимо витамина С, бора и кремния полностью отсутствует кобальт. Но при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение именно перепелиным яйцам, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты, благодаря которой:

  • стабилизируется гормональный фон женского организма при восстановлении после родов (этому периоду свойственны скачки эстрогенов, пролактина, прогестерона);
  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • происходит профилактика отставания в умственном развитии малыша.

употребление яиц при грудном вскармливании

Регулярное употребление яиц в пищу помогает обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макро нутриентами.

К вредным продукт можно отнести по целому ряду причин, которые мы рассмотрим подробно.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что яичница и омлет могут быть полезными блюдами для кормящих мам. Яйца являются источником высококачественного белка, витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма после родов и поддержания здоровья. Они содержат витамины группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают уровень энергии.

Однако специалисты рекомендуют обращать внимание на способ приготовления. Лучше всего готовить омлет на пару или запекать, избегая излишнего количества масла. Также важно следить за реакцией малыша на яйца, так как у некоторых детей может быть аллергия на белок. В целом, умеренное потребление яиц в рационе кормящей мамы может способствовать как её здоровью, так и качеству грудного молока.

https://www.youtube.com/embed/-nt2HE8-Hj0

Сальмонеллез

Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.

Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.

термообработка яиц

Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание.

Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.

Вредный холестерин

В яйцах содержится большое количество «плохого» холестерина, который оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов и способен становиться причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения жареные блюда из яиц.

желток при грудном вскармливании

Максимум вредного холестерина приходится на яичный желток, белок же допускается употреблять без особых ограничений. Однако именно желток содержит около 90% питательных веществ и витаминов.

https://www.youtube.com/embed/5QSpyR43IEU

Опыт других людей

Яичница и омлет — популярные блюда среди кормящих мам, и мнения о них разнообразны. Многие специалисты рекомендуют эти блюда как источник белка и полезных жиров, необходимых для восстановления организма после родов. Яйца содержат витамины группы B, которые поддерживают нервную систему, а также холин, способствующий развитию мозга малыша.

Некоторые мамы отмечают, что яичница легко готовится и может быть разнообразной: можно добавлять овощи, зелень или сыр, что делает блюдо не только питательным, но и вкусным. Однако стоит помнить, что у некоторых детей может быть аллергия на яйца, поэтому важно следить за реакцией малыша.

В целом, яичница и омлет — это удобные и полезные варианты завтрака, которые могут стать частью рациона кормящей мамы, если нет противопоказаний.

Опасная «химия»

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять яйца домашних кур, поскольку продукция птицефабрик содержит:

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

опасная химия в яйцах

Высокое содержание нитратов опасно для здоровья и развития младенца. Эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм ребенка, отравляя его.

Аллергическая реакция

В яйце содержатся аллергенные белки, самыми опасными из которых являются овомукоид и овальбумин.

Аллергическая реакция организма матери или ребенка может выражаться в виде:

  • отека Квинке;
  • кожных высыпаний;
  • расстройства пищеварения (тошнота, жидкий стул);
  • аллергического ринита.

Основным носителем аллергенов является яичный белок, поскольку в желтке содержится аллерген, разрушающийся при тепловой обработке.

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

В первый раз допускается съесть четвертинку вареного куриного яичка (или половинку перепелиного) либо эквивалентное количество омлета. В течение двух дней наблюдайте за реакцией ребенка – если обошлось без аллергических проявлений, можно увеличить порцию до половинки яйца, а затем до целого. Подробнее о других рекомендациях по употреблению яиц в период лактации читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

проверка свежести яиц

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке. Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.

Частые вопросы

Можно ли есть омлет при грудном вскармливании?

Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш. Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними.

Можно ли кушать яичницу при грудном вскармливании?

Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым. Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).

Можно ли кормящей маме жареные яйца?

Жареные блюда кормящим женщинам запрещены. С шестого месяца в меню добавляют блюда из бобовых культур, а также морепродукты. Важно вводить их осторожно, следить за реакцией младенца.

Почему нельзя есть яйца при ГВ?

Кроме этого, нужные малышу кальций или фолиевая кислота содержатся в продуктах, которые могут вызывать аллергию – это коровье молоко и яйца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и качественные яйца. Для кормящих мам особенно важно употреблять продукты, богатые питательными веществами. Свежие яйца содержат больше витаминов и минералов, необходимых как для вас, так и для вашего малыша.

СОВЕТ №2

Добавляйте овощи в яичницу или омлет. Это не только улучшит вкус, но и увеличит содержание витаминов и клетчатки в вашем блюде. Попробуйте добавить шпинат, помидоры, болгарский перец или брокколи — они безопасны и полезны для кормящих мам.

СОВЕТ №3

Избегайте слишком большого количества соли и специй. Ваша пища должна быть сбалансированной и не перегруженной приправами, чтобы не вызвать возможные аллергические реакции у малыша. Используйте травы и натуральные специи для улучшения вкуса.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с методами приготовления. Яичницу можно готовить не только на сковороде, но и в духовке или на пару. Это поможет сохранить больше питательных веществ и сделать блюдо менее калорийным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации