Репа — очень полезный продукт, богатый различными витаминами, минералами и важными веществами. Однако такой овощ может негативно отразиться на самочувствие грудного малыша, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, усилить колики и даже спровоцировать аллергию.
Данный корнеплод в большом количестве может придать горчинку грудному молоку, а изменившийся вкус вряд ли понравится крохе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли репу кормящей маме. Узнаем, в каком виде и каком количестве допустимо употреблять данный овощ при лактации.
Состав и сорта репы
Репа содержит витамин А, С, Е и РР, витамины группы В. В состав овоща входят йод и натрий, магний и фосфор, цинк и железо, марганец. Наиболее распространенной является желтая репа с сочной белой мякотью. Она отличается повышенным содержанием полезных масел и бета-каротина, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.
Репа — питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что репа может быть полезным продуктом в рационе кормящей мамы, однако с некоторыми оговорками. Этот корнеплод богат витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Тем не менее, из-за возможного содержания глюкозинолатов, которые могут вызывать газообразование, рекомендуется вводить репу в рацион постепенно. Важно следить за реакцией ребенка: если у малыша возникают колики или аллергические реакции, стоит временно исключить этот овощ. В целом, при отсутствии индивидуальной непереносимости, репа может стать полезным дополнением к питанию кормящей женщины.
https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4
Полезные функции
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
- Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
- Понижает давление;
- Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
- Налаживает стул;
- Положительно действует на функционирование почек;
- Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
- Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
- Разрушает камни в мочевыводящих путях;
- Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
- Способствует похудению;
- Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
- Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
- Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
- Устраняет зубную боль;
- Профилактика рака и авитаминоза.
Употребление репы при ГВ
Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.
При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.
Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.
В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!
Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.
https://www.youtube.com/embed/WTZAcPnNjxo
Опыт других людей
Мнения о том, можно ли кормящей маме есть репу, разделяются. С одной стороны, репа является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и клетчатка, что делает её полезной для здоровья. Многие специалисты рекомендуют включать её в рацион, так как она может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
С другой стороны, некоторые мамы опасаются, что репа может вызвать газообразование у малыша или аллергические реакции. Поэтому важно вводить новый продукт постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша нет негативных симптомов, то репу можно смело употреблять в умеренных количествах. В конечном итоге, как и с любыми другими продуктами, главное — это индивидуальный подход и внимательное отношение к своему организму и организму малыша.
Рецепты с репой для кормящих
- Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
- Пшенная каша с репой — сытный вариант для завтрака. Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;
- Запеченный десерт с яблоком и репой — прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме. Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки — самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации. Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;
- Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут. Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;
- Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока. Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.
Альтернативное использование репы
Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.
Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.
Частые вопросы
Можно ли есть репу при грудном вскармливании?
Кормящим матерям есть репу не рекомендуется, чтобы не вызвать у малыша негативную реакцию: аллергию, колики, запоры. Вводить корнеплод в рацион ребенка советуют с двухлетнего возраста.
Кому нельзя есть репу?
Репа противопоказана людям, страдающим обострениями патологий ЖКТ. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с высокой кислотностью и панкреатите репу лучше не есть. Стоит отказаться от продукта гипотоникам, людям с серьезными патологиями почек и печени, а также с нарушениями работы щитовидной железы.
Чем полезна репа для женщин?
В сыром виде репу полезно употреблять женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим ребенка. В овоще много натуральной фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кроветворения и формирования нервной системы у плода. Это значимое свойство овоща.
Чем полезна репа для детей?
В репе содержатся витамины А, С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, что делает ее хорошим диетическим блюдом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением репы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что этот овощ подходит именно вам и вашему ребенку.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией вашего малыша. Если у него не возникнет аллергии или проблем с пищеварением, вы можете постепенно увеличивать количество репы в рационе.
СОВЕТ №3
Приготовьте репу различными способами: варите, запекайте или готовьте на пару. Это поможет сохранить ее полезные свойства и сделать блюдо более разнообразным.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество репы. Выбирайте свежие и органические овощи, чтобы минимизировать риск попадания пестицидов и других химических веществ в ваш организм и молоко.