Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Перловая каша детям: с какого возраста

Каша — лучший завтрак для каждого взрослого и ребенка. Она питательна и полезна, дает бодрости, сил и энергии на целый день. Перловую крупу изготавливают из ячменя и вводят в прикорм грудничка уже после основных видов каш, среди которых гречневая и кукурузная, рисовая и овсяная. Кстати, перловка подходит не только для приготовления каш, но и супов, плова и других блюд. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать перловку ребенку.

Перловка детям

Полезные и вредные свойства

Две трети данного продукта составляют углеводы. Потому блюда из данной крупы получаются крайне насыщенными и сытными. После приема перловой каши в пищу сил и энергии хватит на продолжительный срок. Кроме того, продукт включает витамин Е и витамины группы В, аминокислоты, фосфор и железо, йод и другие важные соединения, минералы, элементы.
Перловка выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Убивает микробы, укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает силы, дает энергию, приободряет и повышает настроение;
  • Нормализует пищеварение и освобождает кишечник от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
  • Налаживает стул и устраняет запоры;
  • Положительно воздействует на функционирование печени и почек;
  • Стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Укрепляет кости и зубы, связки и суставы;
  • Обеспечивает ткани кислородом, стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • Регулирует вещественный обмен, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Среди минусов перловки отметим, что крупу нужно достаточно долго варить, а перед готовкой зерна требуется замачивать. Кроме того, она содержит глютен. Это клейкое вещество, которое является сильным аллергеном.

Перловая каша и прочие блюда с перловкой усваиваются достаточно долго и трудно, поэтому могут вызвать расстройства желудка, боли и тяжесть в животе, повышенное газообразование, метеоризм проблемы со стулом и так далее. Полный список продуктов с содержанием глютена вы найдете здесь.

С какого возраста можно перловку детям

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют вводить перловую кашу в рацион детей не ранее трехлетнего возраста. Это связано с тем, что перловка содержит грубую клетчатку, которая может быть тяжела для незрелой пищеварительной системы малыша. До этого возраста предпочтительнее предлагать более легкие и легко усваиваемые каши, такие как рисовая или овсяная.

С трех лет, когда пищеварительная система ребенка становится более зрелой, перловая каша может стать полезным дополнением к рациону. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы кишечника. Однако важно следить за реакцией ребенка на новый продукт и вводить его постепенно, чтобы избежать возможных аллергий или дискомфорта.

Перловка ребенку — с какого возраста можно давать?Перловка ребенку — с какого возраста можно давать?

С какого возраста давать перловку

Так как перловка трудно и долго усваивается, а также содержит глютен, блюда с данной крупой строго нельзя давать малышу до годика. Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с пищеварением, в первый раз перловую кашу грудничку можно дать в 1 год. Однако эксперты советуют отложить введение кашки в прикорм до 1,5-2 лет, а других блюд с перловой крупой — до трех лет.

Начинайте прикорм с безмолочной каши. В первый раз крохе дают чайную ложечку готовой крупы и после наблюдают за состоянием малыша. Если младенец чувствует себя хорошо, блюдо иногда можно готовить для ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите кашу из рациона и обратитесь к врачу.

Сначала детям готовят однокомпонентные каши на воде. В дальнейшем в рецепты добавляют новые ингредиенты, среди которых другие крупы, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды. После трех лет можно добавить мед, варенье или джем. Молочную перловую кашу готовим детям после двух-трех лет. Детские супы и другие блюда с перловкой даем тоже после трех лет.

Блюда с перловкой нельзя употреблять при гастрите, язве и других проблемах с пищеварением. Они запрещены при аллергии на глютен и индивидуальной непереносимости.

Можно ли перловую кашу ребенку

Как выбрать и готовить перловку

Для приготовления выбирайте некрупные зерна примерно одинакового размера желтого, белого или слегка зеленоватого цвета. Крупа должна быть без камушков и других посторонних предметов или загрязнений, без тухлого запаха. Если мусор все-таки попадается, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать.

При варке учитывайте, что зерна увеличиваются в объеме в пять раз. Если правильно сварить кашу, она будет мягкой и набухшей, но не вязкой. Кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. Кстати, в последнем случае она получается ароматной, очень вкусной и при этом максимально сохраняет полезные свойства.

Храните перловку в герметичной непрозрачной емкости в сухом месте до двух лет. Из магазинной пачки крупу лучше пересыпать в подходящую тару. Далее предлагаем рецепты блюд с перловкой для детей.

Перловая каша детям

С какого возраста можно давать ребенку перловку?С какого возраста можно давать ребенку перловку?

Опыт других людей

Перловая каша — это один из самых полезных продуктов для детского питания, и многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно вводить её в рацион. Обычно рекомендуют начинать знакомство с перловкой с 2-3 лет. В этом возрасте детский организм уже способен переваривать грубые волокна, содержащиеся в крупе. Перловая каша богата витаминами группы B, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.

Некоторые родители отмечают, что перловая каша помогает детям чувствовать себя сытыми дольше благодаря своему низкому гликемическому индексу. Однако важно помнить, что перловку следует готовить правильно: варить до мягкости и добавлять в неё немного масла или овощей для улучшения вкуса. Вводя перловую кашу в рацион, стоит следить за реакцией малыша и при необходимости консультироваться с педиатром.

Блюда с перловкой для детей

Какая каша самая полезная для ребенка? - Доктор КомаровскийКакая каша самая полезная для ребенка? – Доктор Комаровский

Каша на воде

  • Крупа — 1 стак.;
  • Вода — 4 стакана;
  • Масло растительное — 2 столов. ложки.

Перловку перебираем и промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Воду доводим до кипения, солим по вкусу, добавляем растительное масло и аккуратно всыпаем крупу. Варим около полутора часов под закрытой крышкой и на медленном огне, не перемешивая. Данный рецепт перловой каши подходит для первого прикорма ребенка. В последующем в блюдо можно добавлять ягоды, фрукты и овощи, мед, орехи, варенье и так далее.

Молочная каша в духовке

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 1 литр.

Зерна промываем, перебираем и заливаем холодной водой на 4-8 часов либо кипятком на один час. После отмачивания заливаем перловку свежей водой, варим 15 минут и откинуть на дуршлаг. Отдельно доводим молоко до кипения, слегка подсаливаем.

Когда вода с крупы стечет, перекладываем в кипящее молоко и варим двадцать минут, периодически перемешивая массу. Затем кладем сахар по вкусу и перекладываем в емкость для запекания. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления оставьте блюдо в духовом в шкафу еще на некоторое время, чтобы она дошла.

Молочный крупяной суп

  • Вода — 0,7 л;
  • Молоко — 1,5 л;
  • Крупа — 170 грамм.

В кипящую воду всыпаем перловку и варим до готовности, после чего перебрасываем в дуршлаг. Молоко подогреваем, куда всыпаем крупу и варим еще минут двадцать, постоянно помешивая. В молочный суп с перловкой можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кстати, вместо перловой крупы также можно класть в рецепт овсяные хлопья, ячневую или кукурузную крупу. Такие супы разнообразят рацион малыша.

Рецепты с перловкой детям

Сытный вегетарианский салат

  • Перловка — 1⁄3 стакана;
  • Томаты — 1 штука;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Петрушка — 1 веточка;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Перловку промываем и перебираем, откидываем на дуршлаг. В кипящую, подсоленную воду всыпаем крупу и варим полчаса. Перекладываем крупу в отдельную емкость. Овощи помыть и порезать, выложить в салатницу, добавить остывшую перловку и порубленную петрушку. По желанию солим и перчим, заправляем маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем.

Легкий куриный супчик

  • Куриное филе или грудка — 200 грамм;
  • Томаты — 4 штуки;
  • Перловка — 100 грамм;
  • Картофель — 5 штуки;
  • Вода — 3 л;
  • Свежая зелень по вкусу.

Курицу промываем, заливаем водой и отвариваем. Перловку промыть и перебрать, за полчаса до готовности курицы всыпать в бульон. Готовое мясо вынимаем и остужаем. Томаты и картофель очищаем от кожуры, режем, добавляем в супчик и варим 15-20 минут до готовности картошки. Остывшую курицу порезать, вымытую зелень порубить. Компоненты положить в готовое блюдо.

Перловка с мясом в горшочках

  • Крупа — 400 грамм;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Томаты — 4 штуки;
  • Растительное масло — 2 стол. ложки.

Говядину берем нежирную, без сала и прожилок. Мясо моем, чистим и режем на мелкие кусочки. Овощи почистить, лук нарубить, морковь порезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить кусочки говядины. Добавляем лук и морковку, жарим минут пять.

Томаты обдать кипятком и снять шкурку, мякоть растолочь и смешать с водой. Полученную пасту добавляем к мясу и овощам, добавляем соль и перец, томим под крышкой еще пять минут. Перловку промываем и обжариваем отдельно в течение пяти минут на маленьком огне.

В горшочки выкладываем обжаренную крупу, овощи и мясо, при желании добавляем специи и измельченный чеснок. Заливаем водой и готовим полчаса при температуре 200 градусов. Затем снижаем температуру до 180 и запекаем еще час. Кстати, перловка среди различных видов мяса лучше всего сочетается именно с говядиной.

Рассольник детям

Рассольник

  • Говядина — 0,3 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Огурцы соленые или маринованные — 4 штуки;
  • Крупа перловая — 1 стак.;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Лук репчатый — 1 луковица.

Рассольник — классическое русское блюдо, основу которого составляет перловка. Для приготовления перловку промыть и замочить на два часа, морковь почистить, мясо промыть и подготовить. Говядину заливаем холодной водой и ставим варить. Также кладем одну почищенную целую морковку и варим до готовности мяса в течение полутора-двух часов.

Размокшую перловку залить кипятком и оставить под крышкой распариваться. Огурцы нарезать и потушить в растительном масле. Лук и оставшуюся морковку почистить, порезать и добавить к огурцам. Компоненты еще немного потушить. Картошку чистим и режем.

Из сваренного бульона убираем мясо и морковь, снова доводим до кипения и всыпаем перловку. Через десять минут кладем картошку, еще через десять пассированные овощи, по вкусу добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще десять минут. В самом конце при желании вливаем немного рассола.

Остывшее мясо и морковку нарезаем, отправляем в готовый суп. А можно ли маленьким детям рассольник, и какие супы разрешено вводить в рацион грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/so-skolki-mesyatsev-davat-sup/.

Частые вопросы

Чем полезна перловая каша для детей?

Нужна ли перловка детям И для детей дошкольного возраста эта каша очень полезна. Каша из перловки поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребенка. Наличие в перловке кальция – профилактика рахита, а фосфор, который присутствует в перловке, помогает усваивать кальций, что важно для формирования детского скелета.

Кому противопоказано перловая каша?

Кому нельзя перловку Как рассказала диетолог, запрещено употреблять перловку при непереносимости глютена (целиакии). Если целиакия не подтверждена в результате обследований, отказываться от перловки и других глютеносодержащих продуктов не стоит. «Такое решение несет больше вреда, чем пользы», — отметила эксперт.

Сколько варить перловку для прикорма?

Стакан перловки необходимо залить 6-ю стаканами воды. Требуется добавить соль и сахар. После 20 минутной варки добавляется 1 стакан пшена. Все это готовиться на маленьком огне, непрерывно помешивается, до исчезновения сверху воды (30-40 мин).

Как перловка чистит кишечник?

Важнейшим плюсом перловки является высокое содержание клетчатки. Она помогает пищеварению, снижению уровня глюкозы в крови и служит для профилактики заболеваний кишечника. Тем, кто соблюдает диету, перловка тоже будет полезна — она надолго насыщает и улучшает работу кишечника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить перловую кашу в рацион ребенка не ранее 1,5-2 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже более развита и способна справляться с грубыми волокнами, содержащимися в перловке.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением перловой каши обязательно замочите крупу на несколько часов или на ночь. Это поможет уменьшить время варки и сделает кашу более мягкой и легкой для усвоения.

СОВЕТ №3

Добавляйте в перловую кашу овощи или фрукты, чтобы сделать ее более питательной и вкусной. Например, морковь, тыква или яблоки отлично сочетаются с перловкой и обогатят рацион вашего ребенка витаминами.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка на новую пищу. Если после введения перловой каши у малыша возникают проблемы с пищеварением, лучше временно исключить ее из рациона и проконсультироваться с педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации