Многие ошибочно полагают, что кисель — напиток. Но, на самом деле, это желеобразный десерт. В состав такого десерта часто входит ржаной хлеб или мука, цитрусовые фрукты и различный ягоды, чай и травы.
Кисель можно пить кормящей маме, однако нужно тщательно отбирать ингредиенты. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка, ухудшить самочувствие и привести к проблемам в работе пищеварения. Давайте рассмотрим, что можно добавлять в кисель при грудном вскармливании, и какими свойствами обладает этот десерт.
Полезные свойства киселя
- Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
- Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
- Улучшает функционирование пищеварения;
- Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
- Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
- Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
- Облегчает воспалительные процессы;
- Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
- Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.
Мнение врачей:
Кисель является полезным продуктом для кормящих мам, и многие врачи рекомендуют его включать в рацион. Он богат витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния. Кисель помогает поддерживать водный баланс, что особенно важно в период лактации.
Врачи отмечают, что кисель легко усваивается и может быть отличным источником энергии. Кроме того, он обладает обволакивающими свойствами, что помогает при проблемах с пищеварением. Кормящим мамам можно готовить кисель из различных ягод и фруктов, таких как черника, малина или яблоки.
Рецепт прост: нужно отварить выбранные фрукты, затем процедить отвар и добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. После закипания смесь нужно варить несколько минут до загустения. Такой кисель не только вкусен, но и полезен, что делает его отличным дополнением к рациону кормящей мамы.
https://www.youtube.com/embed/9ztl98b0BLE
Виды киселя
Сегодня существуют несколько видов киселя. Самым полезным является овсяный, сытным — молочный и миндальный, а легким — фруктовый и ягодный. Кормящей маме не рекомендуется пить молочный и миндальный кисель, так как и молоко, и миндаль достаточно аллергенные продукты. А овсяный и фруктово-ягодный десерт станет полезным блюдом и разнообразит меню при грудном вскармливании.
Овсяный кисель — самый ценный и полезный вид десерта, который можно и нужно пить кормящей маме. При приготовлении такого блюда на воде не потребуется крахмал, так как овес — прекрасный загуститель. Он обеспечит бодрость и зарядит энергией на целый день. Это отличное средство для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и пищеварения.
Натуральные овсяные хлопья быстро насыщают организм и при этом не способствуют появлению лишнего веса. Кроме того, овсяный кисель благотворно скажется на здоровье и состоянии волос, что очень важно кормящей маме. Ведь после родов многие женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос. Если пить кисель раз в неделю, то сухость кожи головы пройдет, а волосы станут здоровыми и блестящими.
Ягодный и фруктовый кисель — легкий десерт, который эффективно защищает от простуды и депрессии. Кроме того, он поможет, если вы уже заболели. Однако кормящей маме следует осторожно выбирать компоненты. Так, многие цитрусовые, например апельсин, часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.
Кормящей маме отлично подойдет яблочный кисель, ведь яблоки считаются одним из самых безопасных фруктов при грудном вскармливании. Он предотвратит появление анемии, поможет при гиповитаминозе и наладит работу пищеварения. К тому же яблоки способствуют похудению, поэтому такие фрукты часто включают в диетическое меню. Среди фруктов также можно выбрать бананы и груши, при отсутствии аллергии — дольку лимона, орешки. В приготовлении можно использовать овощи и сухофрукты.
Среди ягод выбирайте чернику и клюкву. Черничный или клюквенный десерт помогут при ОРВИ и гриппе. Он улучшает и сохраняет остроту зрения, налаживает пищеварение и поднимает настроение. Кормящей маме хорошо подходит смородина, вишня, слива, при отсутствии аллергии — малина. Какие еще фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
Правила употребления киселя при лактации
- Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный — через полгода;
- Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
- В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
- Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
- В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
- В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;
- Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
- Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
- Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
- Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
- Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
- Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании — 1 стакан киселя.
https://www.youtube.com/embed/w7yhoiANWBQ
Опыт других людей
Кисель — это не только вкусный, но и полезный продукт, особенно для кормящих мам. Многие женщины отмечают, что он помогает поддерживать уровень жидкости в организме и улучшает пищеварение. Благодаря своему составу, кисель богат витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
Существует множество рецептов киселя: от классического ягодного до экзотического с добавлением манго или бананов. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты, что делает его доступным в любое время года. Кормящие мамы часто добавляют в кисель овсяные хлопья или семена чиа, чтобы увеличить его питательную ценность.
Кроме того, кисель легко усваивается и не вызывает аллергии, что делает его идеальным лакомством для мам и их малышей. Многие мамы делятся своими рецептами и советами по приготовлению, подчеркивая, что кисель — это не только полезно, но и приятно.
Рецепты киселя для кормящих
Яблочно-морковный кисель
- Яблоки без кожуры — 4 штуки;
- Очищенная морковь — 1 штука;
- Сахар — ¾ стакана;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки;
- Кипяченая вода — 2 стакана.
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.
Ягодный кисель
- Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) — 1 стакан;
- Кипяченая вода — 2,5 стакана;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — ¾ стакана.
Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.
Клюквенный кисель с курагой
- Клюква — 300 гр;
- Курага — 300 гр;
- Кипяток — 2,5 стакана;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки.
Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.
Овсяный кисель на воде
- Геркулесовая и овсяная крупа — 1 стакан;
- Теплая кипяченая вода — 1,5 стакана;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Сахар и соль по вкусу.
Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.
Банановый кисель
- Крупный банан — 1 штука;
- Кипяток — 1 стакан;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.
Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.
Частые вопросы
Можно ли пить кисель во время кормления грудью?
Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы.
Что из кисломолочного можно кормящей маме?
Лучше всего обратить внимание на кисломолочку без искусственных вкусовых и ароматических добавок. Для улучшения лактации рекомендуется употреблять нежирный сыр в небольших количествах, натуральный творог, йогурт и кефир. Овощи.
Когда нельзя пить кисель?
Не стоит его употреблять вечером и непосредственно перед сном. Людям с лишним весом много киселя пить нельзя — стоит отдать предпочтение варианту без сахара и употреблять его с утра. Кисель также нельзя при сахарном диабете и наличии аллергии.
Что можно приготовить на грудном вскармливании?
Идеальными для кормящей мамы являются блюда отварные, тушеные, запеченные (без лишних жиров) и приготовленные на пару. Смело можно есть любые каши, разве что с рисовой нужно быть осторожнее – она может «крепить» стул и даже спровоцировать запор у малыша.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте натуральные ингредиенты для приготовления киселя. Используйте свежие или замороженные фрукты и ягоды, чтобы избежать добавления искусственных красителей и консервантов. Это поможет сохранить все полезные вещества и витамины, необходимые как вам, так и вашему ребенку.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на консистенцию киселя. Для кормящих мам лучше готовить кисель средней густоты, так как он легче усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке. Если вы предпочитаете более жидкий вариант, просто добавьте больше жидкости при приготовлении.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с разными вкусами и добавками. Кисель можно готовить не только из ягод и фруктов, но и добавлять в него овсяные хлопья, семена чиа или даже немного меда (если у вас нет аллергии). Это разнообразит ваш рацион и добавит дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №4
Не забывайте о порциях. Хотя кисель полезен, важно следить за количеством потребляемого продукта. Начинайте с небольших порций, чтобы убедиться, что ваш организм и организм малыша хорошо реагируют на новый продукт в вашем рационе.