Вермишелевый молочный суп начинают давать деткам только после года. Педиатры не советуют давать коровье молоко малышу раньше, так как это сильный аллерген. К году организм крохи уже адаптируется к новым условиям, поэтому отрицательные реакции возникают реже.
Такой супчик насыщает организм энергией. Он полезен для малоежек и малышей с недостатков веса. Он понравится ребенку, ведь детки часто любят вермишель и макароны. Давайте узнаем, как правильно приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка.
Вермишель в молочном супе
Главные компоненты данного блюда — молоко и вермишель. Макаронные изделия содержат много углеводов, что обеспечивает правильное полноценное питание, придает бодрости и сил, помогает при недостатке массы тела. Кроме того, в состав входят витамины группы В, кальций и фосфор, калий и полезные аминокислоты.
Для ребёнка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, вы можете найти специальные детские макароны, которые легко жевать и глотать. Такой продукт можно давать крохе уже после восьми-десяти месяцев. Кроме того, изготавливают специальные макароны в виде звездочек и фигурок. Подойдет и классическая “паутинка”.
Классические макаронные изделия дают только после годика. Вы можете приготовить супчик и с домашней лапшой. Готовится она оперативно и легко, при этом абсолютно безопасна для малыша.
Блюда с вермишелью и другими макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. Это крайне аллергенное клейкое вещество. Полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.
Ни в коем случае не используйте в приготовлении вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что молочный суп с вермишелью является отличным вариантом для детского питания. Он сочетает в себе полезные компоненты, такие как молоко, богатое кальцием и витаминами, и углеводы из вермишели, которые обеспечивают энергией. Специалисты подчеркивают, что этот суп легко усваивается и подходит даже для малышей, поскольку не содержит жестких ингредиентов.
Кроме того, молочный суп можно обогатить овощами или добавками, такими как тертая морковь или кусочки фруктов, что сделает его еще более питательным и разнообразным. Врачи рекомендуют готовить такой суп не только на завтрак, но и как легкий ужин, что поможет ребенку получить необходимые питательные вещества без перегрузки желудка. Важно следить за качеством ингредиентов и избегать добавления сахара, чтобы сохранить пользу блюда.
https://youtube.com/watch?v=TG1oA_3QK9g
Молоко в рецепте супа
Молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав напитка входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.
Молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Данный продукт укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль.
Напиток повышает и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях, першении в горле и кашле, благотворно влияет на состояние нервных клеток, налаживает сон. Не секрет, что теплое молоко на ночь помогает быстрее уснуть.
Однако молоко трудно и долго усваивается, что может вызвать нарушение стула и несварение желудка у ребенка, повысить газообразование. Кроме того, это крайне аллергенный продукт. Поэтому напиток включают в рацион грудничка только после года. При отсутствии у детей аллергии после десяти месяцев можно начинать варить кашки на молоке, наполовину разбавленным с водой.
Для приготовления супчика выбирайте пастеризованное молоко в пакетах с жирностью 2,5 или 3,2%. Если вы берете цельное молоко, обязательно разводите напиток наполовину с водой. Чем выше жирность молока, тем калорийнее суп. Не забывайте, что жирное калорийное блюдо может вызвать проблемы с лишним весом и с работой пищеварения.
Как приготовить молочный суп ребенку
Чтобы блюдо получилось нежными и вкусным, правильно рассчитайте пропорции компонентов. Чтобы оно не было слишком густым, добавляйте макароны строго по рецепту либо даже немного меньше указанного. При варке изделия впитывают жидкость, разбухают и становятся больше. Подходящим количеством считается 200 грамм вермишели на литр молока.
Чтобы суп не пригорел, используйте для готовки сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варите только на медленном огне и в процессе постоянно перемешивайте компоненты. Цельное молоко обязательно разбавьте водой, тогда оно не станет пригорать. Кроме того, такой состав легче воспримет детский желудок. Кстати, лучше всего, сначала влить холодную воду, а затем аккуратно тонкой струйкой добавить молоко.
Макаронные изделия засыпаем только в кипящую жидкость и смотрим, чтобы они не переварились и не превратились в месиво. В первый раз дайте попробовать крохе не более столовой ложки супчика и проследите за реакцией малыша. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу.
Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно повышать дозировку. Деткам в возрасте 1-1,5 лет дают 80-100 мл супчика, в период одного-двух лет порцию увеличивают до 120 мл, ребенок старше трех лет должен съедать порцию в 180-200 мл.
Не давайте крохе слишком горячий суп, чтобы он не обжег желудок. Холодное блюдо тоже нельзя давать, так как оно теряет часть полезных свойств и становится невкусным. Предлагаем классический вариант приготовления молочного супа с вермишелью.
Опыт других людей
Молочный суп с вермишелью — это не только вкусное, но и полезное блюдо для детей. Многие родители отмечают, что этот суп легко готовится и идеально подходит для завтрака или легкого ужина. Он обладает нежной текстурой и сладковатым вкусом, что делает его привлекательным для маленьких гурманов.
Некоторые мамы делятся, что добавление в суп свежих фруктов или ягод придает ему яркие нотки и делает его еще более аппетитным. Кроме того, молочный суп с вермишелью можно обогатить витаминами, добавив немного тертой моркови или тыквы.
Родители также отмечают, что это блюдо помогает разнообразить рацион ребенка и является отличным источником кальция. В целом, молочный суп с вермишелью — это простой и полезный способ накормить малыша, который не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.
Традиционный рецепт молочного супа
- Вода — 0,5 л;
- Молоко — 1,5 л;
- Вермишель — 300 грамм;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
В кипящую воду всыпаем вермишель и варим до полуготовности, после чего перебрасываем в дуршлаг. Молоко тоже довести до кипения и аккуратно всыпать вермишель, варить на мелком огне минуты три. В супчик кладем сливочное масло, соль и сахар.
Если вы решили использовать домашнюю лапшу вместо покупной вермишели, возьмите три куриных яйца и полтора стакана пшеничной муки высшего или первого сорта. Яйца взбиваем отдельно и смешиваем с мукой, замешиваем крутое тесто и упаковываем в пищевую пленку.
Тесто оставляем на полчаса, после чего режем на кусочки и обваливаем в муке. Каждый кусок раскатываем толщиной до 2-х мм и оставляем сохнуть. Подсохшее тесто скатываем в колбаску и ножом нарезаем на тонкие полосочки. А чтобы другие куски, пока мы работаем, не заветрились, уберите заготовки в пакет из целлофана.
Вы можете готовить различные молочные супчики. В рецепт добавляют тыкву и кабачки, морковь и картошку, цветную капусту и брокколи, рис и различные крупы, овсяные хлопья, клецки и даже рыбу. Много интересных рецептов молочных супов для ребёнка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/molochnyj-sup-s-vermishelyu/.
Частые вопросы
Сколько нужно вермишели на 1 литр молока?
Если Вы имеете ввиду молочный суп с вермишелью, то на литр молока рекомендуется добавлять 150 грамм лапши. В полном гранёном стакане на 200 мл помещается 120 грамм лапши в сухом виде, ну, а дальше на глаз примерно.
Можно ли ребенку в год молочный суп?
Молочный суп с вермишелью в рационе детей появляется после года, по мере того как малыш начинает получать цельное молоко.
В чем польза молочного супа?
Молочный суп с вермишелью – очень простое, полезное и вкусное блюдо. В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий).
Что относится к молочным супам?
Молочные супы относятся к блюдам быстрого приготовления. Овощные молочные супы готовят с морковью, репой, картофелем, белокочанной, цветной, савойской и брюссельской капустой, а также фасолью, кабачками и тыквой. Репу и капусту для удаления горечи бланшируют, а тыкву припускают.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте домашнее молоко или молоко с низким содержанием жира для приготовления супа. Это сделает блюдо более полезным и питательным для вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Добавьте в суп немного овощей, таких как морковь или картофель, чтобы увеличить его питательную ценность. Натрите овощи на терке, чтобы они быстрее приготовились и были незаметны в блюде.
СОВЕТ №3
При подаче супа можно украсить его свежей зеленью, такой как укроп или петрушка. Это не только улучшит внешний вид блюда, но и добавит полезные витамины.
СОВЕТ №4
Если ваш ребенок не любит вермишель, попробуйте заменить ее на мелкие кусочки пасты или рис. Это разнообразит текстуру супа и сделает его более привлекательным для маленьких гурманов.