Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд

Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.

Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.

Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.

шампиньоны

Полезные свойства

Шампиньоны — вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:

  • Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
  • Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
  • Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогают при запорах;
  • Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
  • Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.

Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.

полезные свойства шампиньонов

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что шампиньоны могут быть полезным дополнением к рациону кормящей мамы, однако важно соблюдать некоторые правила. Эти грибы содержат витамины группы B, минералы и белок, что способствует восстановлению организма после родов. Тем не менее, мамам следует начинать с небольших порций, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции. Рекомендуется готовить шампиньоны, избегая жарки, чтобы сохранить их полезные свойства.

Врачи советуют готовить супы, запеканки или добавлять грибы в овощные рагу. Например, можно приготовить легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем и луком, который будет не только вкусным, но и питательным. Также хорошим вариантом станет запеканка с курицей и шампиньонами, что обеспечит маму необходимыми белками и витаминами. Важно помнить, что разнообразие в питании способствует не только здоровью матери, но и качеству грудного молока.

https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная — 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих

запеченная рыба с шампиньонамиhttps://www.youtube.com/embed/bgqx2cp9ybI

Опыт других людей

Шампиньоны – это не только вкусные, но и полезные грибы, которые могут стать отличным дополнением к рациону кормящей мамы. Многие специалисты рекомендуют вводить их в меню, поскольку они богаты белком, витаминами и минералами. Однако важно помнить о некоторых правилах: сначала стоит попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить питание. Например, можно приготовить запеченные шампиньоны с овощами и сыром, что станет отличным гарниром. Также популярны супы и рагу с грибами, которые легко усваиваются и насыщают организм. Главное – выбирать свежие и качественные грибы, избегая консервированных и маринованных вариантов, так как они могут содержать вредные добавки. Правильное приготовление и умеренное употребление шампиньонов сделают рацион кормящей мамы более разнообразным и полезным.

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы — 1 кг;
  • Свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Растительное масло — 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Грибной суп с вермишелью

суп из шампиньонов с вермишелью

  • Вода — 2 л;
  • Вермишель — 100 гр;
  • Свежие шампиньоны — 400 гр;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку — кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

кабачковая закуска с шампиньонами

  • Крупные шампиньоны — 300 гр;
  • Кабачки — 0,5 кг;
  • Зелень — 30 гр;
  • Сметана — 100 гр;
  • Лук — 1 головка;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны — пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

котлеты с гречкой и шампиньонами

  • Шампиньоны — 100 гр;
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

рис с шампиньонами

  • Рис — 200 гр;
  • Шампиньоны свежие — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 50 гр;
  • Сушеная зелень — 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

Кроме того, вы всегда можете потушить или запечь грибы в сметане с сыром, помидорами и другими овощами. Иногда кормящая мама может побаловать себя жюльеном с шампиньонами и курицей. Много интересных рецептов для меню при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Частые вопросы

Можно ли есть шампиньоны во время кормления грудью?

Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам.

Можно ли на ГВ суп из шампиньонов?

Доброго дня! На самом деле, если кормящая мама не имеет аллергии на грибы или пищевой непереносимости, то можно употреблять.

Почему нельзя есть грибы кормящей маме?

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу грибы, так как являются достаточно тяжелой пищей и плохо усваиваются организмом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Какие блюда можно приготовить для кормящей мамы?

Рекомендуется включать в рацион овсянку на воде, тушёные овощи (например, кабачки и морковь), нежирное мясо курицы и печёные яблоки. Постепенно можно добавлять бананы, гречку, печёные груши. Добавляются каши на воде (гречневая, рисовая), отварное мясо (говядина или телятина), кабачки, цветная капуста.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением шампиньонов в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости и что грибы не вызовут аллергии у вашего малыша.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Вводите шампиньоны в свое меню постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, вы можете увеличивать количество грибов в рационе.

СОВЕТ №3

Выбирайте только свежие и качественные шампиньоны. Избегайте консервированных или маринованных грибов, так как они могут содержать добавки, которые нежелательны для кормящей мамы и ее ребенка.

СОВЕТ №4

Приготовьте шампиньоны различными способами: запекайте, тушите или добавляйте в супы. Это разнообразит ваше меню и поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации