Шпинат входит в десятку самых полезных овощей. Здесь содержится большой объем белка, витаминов и минералов. Даже после термической обработки зелень сохраняет полезные свойства. Она хорошо и легко усваивается, что важно для грудничка. Это диетический и низкокалорийный продукт, который поддерживает тонус и здоровье организма.
Родиной шпината принято считать Малую Азию, откуда он транзитом через Испанию распространился уже на все европейское географическое пространство. Это травянистое растение, представляющее семейство амарантовые или маревые и разводится на огородах или в тепличных хозяйствах в качестве овоща.
Специалисты советуют вводить данную зелень уже после введения остальных листовых овощей. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку шпинат. И узнаем подробнее, какие польза и вред для здоровья от данного овоща.
Полезные свойства
Листья овоща содержат витамины С и А, витамины группы В, медь и калий, цинк и марганец, йод и железо, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Каротина здесь содержится почти столько же, как в моркови и в два раза больше, нежели в томатах. А повышенное содержание кальция и железа полезно тем, кто страдает головными болями и малокровием. Помимо прочего, шпинат выполняет следующие важные для организма функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы, снижает риск появления онкологии, анемии, остеопороза и заболеваний легких;
- Стимулирует функционирование кишечника и пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины;
- Улучшает зрение и состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
- Укрепляет кости и нервные клетки, сердце и сосуды;
- Благотворно влияет на работу головного мозга и щитовидной железы;
- Налаживает вещественный обмен, полезен при истощении и гастрите;
- Улучшает здоровье полости рта и состояние зубов, укрепляет десна;
- Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
- Обеспечивает мягкое мочегонное и слабительное действие.
Данный овощ причисляется к растениям, которые быстро созревают. Спелость наступает уже через месяц после посева. Для пищи применяют молодые розеточные листья, которые выходят из почвы от основного стебля. Несмотря на пользу продукта, многие родители интересуются, можно ли маленькому ребенку шпинат.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что шпинат является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста и развития детей. Он богат железом, кальцием, витаминами A, C и K, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья костей. Однако специалисты предупреждают о возможных рисках. Шпинат содержит оксалаты, которые могут мешать усвоению кальция и железа, а также способствовать образованию камней в почках при чрезмерном потреблении. Поэтому важно соблюдать умеренность и разнообразить рацион ребенка. Врачи рекомендуют вводить шпинат в детское меню постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией организма.
Можно ли детям шпинат
Эксперты советуют вводить эту зелень после включения других листовых овощей. Шпинат крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. Подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.
Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышам попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией. Если у крохи не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм.
Годовалому малышу можно начинать давать легкий супчик из шпината, затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежую зелень без термической обработки не рекомендуется давать раньше двух лет.
Перед тем, как приготовить шпинат ребенку, важно тщательно выбрать зелень. Она должна быть свежей, без темных точек и пятен. Выбирайте молодые листочки, так как они содержат меньше щавелевой кислоты. Большое содержание щавелевой кислоты может отрицательно сказаться на пищеварении крохи.
Шпинат нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и нарушении водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при язве и подагре, при ревматизме и некоторых хронических болезнях.
Как готовить шпинат детям
Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Для приготовления возьмите сто грамм свежего шпината, тщательно промойте и уберите грубые листья. Потушите зелень на медленном огне, можно добавить одну-две чайных ложки воды. Однако листья выделят достаточно сока.
Потушенную массу измельчаем, добавляем немного грудного молока, молочной смеси либо воды и пару капель растительного масла для вкуса. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять. Не храните свежую зелень дольше двух суток, иначе в листочках образуются токсины! И давать блюда желательно только свежеприготовленными.
Кроме того, распространена заготовка для более продолжительного хранения и последующего его применения. В этих целях растение подлежит измельчению, превращению в пюре и пастеризации в уваренном виде в банках, закатываемых крышками. Полученное пюре послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам.
На зиму можно замораживать зелень и готовить из замороженного шпината либо засушить продукт. Многие интересуются, сколько варить замороженный шпинат или свежий. Как правило, на это достаточно пяти-десяти минут.
Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Кстати, молоко и сливки нейтрализуют отрицательное действие щавелевой кислоты. Далее предлагаем блюда со шпинатом для детей.
Опыт других людей
Шпинат — это популярный овощ, который часто обсуждается в контексте питания детей. Многие родители отмечают его пользу: шпинат богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как железо и кальций, что способствует росту и развитию маленьких организмов. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает зрение и поддерживает здоровье костей. Однако некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде шпината, связанном с высоким содержанием оксалатов, которые могут мешать усвоению кальция и железа. Поэтому важно давать шпинат детям в умеренных количествах и сочетать его с другими продуктами, чтобы избежать негативных последствий. В целом, шпинат может стать полезным дополнением к детскому рациону, если его правильно использовать.
Рецепты со шпинатом для детей
Пюре для самых маленьких
- Бульон куриный или овощной — 500 мл;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Шпинат — 4 пучка;
- Сливки — 50 мл;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Сыр твердых сортов — 20 гр.
Сливочное масло растопить и в нем обжарить муку. Затем влить бульон и довести до кипения. Шпинат промыть, порезать и добавить в массу вместе со сливками. Компоненты снова довести до кипения. При необходимости смесь пропустить через блендер и посолить. Сверху посыпьте тертым сыром. В дальнейшем пюре из шпината можно смешивать с картофельным пюре.
Детский омлет
- Молоко — 0,3 л;
- Шпинат — 70 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сливочное масло — 10 грамм.
Шпинат промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. При желании готовый омлет посыпьте тертым сыром. В дальнейшем, в рецепт можно добавлять курицу или индейку, томаты, болгарский перец и даже рыбу. Как и из чего можно готовить омлет детям, смотрите здесь.
Рыба в омлете
- Филе рыбы нежирной (хек, минтай, треска) — 0,5 кг;
- Яйца — 6 штук;
- Шпинат — 2 пучка;
- Помидоры черри — 8 штук;
- Сыр — 100 грамм;
- Петрушка — 1 пучок.
Взбить яйца. Зелень промыть и накрошить, смешать с яичной смесью. Емкость за запекания смазать кусочком сливочного масла. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки, выложить на дно. Затем уложить целые либо порезанные на половинки помидоры черри. Сыр натереть и посыпать сверху. Залить продукты яичной массой с зеленью и запекать полчаса при температуре двести градусов. Такой омлет прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет.
Запеканка из творога
- Шпинат — 200 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Творог — 200 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сыр — 50 грамм.
Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Вымытый шпинат мелко нарезать, а сыр порезать на кубики. Ингредиенты перемешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом, вылить туда подготовленную массу и запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.
Голубцы с сыром
- Капуста белокочанная — 4 листа;
- Шпинат — 1 пучок;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Йогурт натуральный или сметана — 1/2 стак.
Разберите капусту на листья и сварите до готовности. Мытый шпинат проварить три минуты в воде, остудить и мелко порезать. Сыр натереть и смешать с зеленью. Полученную смесь выкладываем в капустные листы и заворачиваем, тушим в небольшом объеме воды двадцать минут. Готовые голубцы залить йогуртом либо сметаной.
Рисовый коктейль
- Банан — 1 плод;
- Рис — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стакан;
- Шпинат — 1 пучок листьев.
Прекрасное решение для детского завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.
Зеленый смузи
- Творог — 200 гр;
- Огурец — 2 шт.;
- Шпинат — 2 пучка листьев;
- Укроп — 2 пучка;
- Йогурт натуральный — 1 стакан.
Чистый огурец очистить от кожуры и порезать на кубики. Шпинат и укроп промыть, вместе с огурцом измельчить в блендере. Положить к зелени йогурт и творог. Творог берем нежный и мягкий. Снова взбиваем компоненты. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным и ярким вкусом.
Сочные колбаски
- Колбаски (или сосиски средних размеров) — 6 штук;
- Шпинат — 250 грамм;
- Оливковое масло — 60 мл.
Обрежьте колбаски и расположите в один ряд на сковороде. Обжарьте до золотистого цвета на одной стороне, переверните и прожарьте до того, пока колбаски не засушатся. Заполните глубокую сковороду шпинатом, добавьте оливковое масло. Закройте крышкой и периодически помешивайте до готовности. Залейте смесью из шпината сосиски или колбаски. Это легкий рецепт для сытного завтрака или обеда, который подойдет деткам старше трех лет.
Суп со шпинатом
- Яйцо — 1 штука;
- Шпинат — 100 грамм;
- Сливки — 2 ст. ложки;
- Луковица — 1 штука.
Шпинат промыть и порезать, потушить в маленьком объеме воды три-четыре минуты. Луковицу почистить и порезать, добавить к зелени. Долить воды и варить супчик еще минут 15. Отдельно отварить яйцо, порезать на кубики и положить в готовый бульон. Суп из шпината можно подать с домашними сухариками. Такое блюдо прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет. Еще больше рецептов детских супов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Частые вопросы
Чем полезен шпинат для детей?
Благодаря большой концентрации минералов и витаминов, особенно фолиевой кислоты, этот продукт можно использовать беременным женщинам. Овощ полезен и в детском питании. Он способствует правильному формированию костей и является источником нужных для роста ребенка витаминов.
Кому нельзя есть шпинат?
Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.
Когда шпинат вреден?
Он содержит гистамин, способный вызвать аллергию. Также в состав листьев входит щавелевая кислота, которая при наличии некоторых заболеваний может ухудшить состояние. Поэтому лучше отказаться от продукта людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, язвой, сахарным диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезнью.
Какие болезни лечит шпинат?
Шпинат известное пищевое и лекарственное растение. С древности применяется в лечебной практике. В древней медицине считали, что шпинат, при приеме во внутрь смягчает естество, успокаивает жар желудка, жажду, понижает температуру тела, полезен при заболеваниях органов груди, легких, туберкулезе, поясничной боли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте шпинат в рацион детей постепенно. Начните с небольших порций, чтобы дать организму время адаптироваться к новому продукту. Это поможет избежать возможных пищевых реакций и позволит ребенку привыкнуть к вкусу шпината.
СОВЕТ №2
Готовьте шпинат различными способами. Он может быть как свежим в салатах, так и приготовленным на пару или в супах. Разнообразие способов приготовления поможет удержать интерес ребенка к этому полезному продукту.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сочетание шпината с другими продуктами. Например, добавление шпината в смузи с фруктами или в пасту с соусом может улучшить вкус и повысить питательную ценность блюда, что особенно важно для детей.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка на шпинат. У некоторых детей могут быть индивидуальные реакции на оксалаты, содержащиеся в шпинате. Если вы заметите какие-либо негативные симптомы, такие как боли в животе или аллергические реакции, проконсультируйтесь с врачом.