Селедка под шубой — главный салат на праздничном новогоднем столе. Однако это крайне жирное, калорийное и тяжелое блюдо, в котором много разных углеводных ингредиентов. В итоге оно трудно и долго усваивается, что может вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и боли в животе. А майонез и селедка нередко провоцируют аллергию и даже отравления, особенно у маленьких детей.
Поэтому подобные салаты не рекомендуются при грудном вскармливании. Однако при грамотном подборе компонентов, исключении майонеза и небольшой дозировке это блюдо можно кушать даже в период лактации. Давайте разберем подробнее, можно ли селедку под шубой кормящей маме.
Допустима ли селедка при ГВ
Основой данного салата является селёдка. Эта соленая рыба содержит повышенное число жирных кислот омега-3, витамины А, В и D, калий и йод, медь и селен. Такой состав благотворно влияет на функционирование сердца, состояние щитовидной железы и сосудов. Рыба, в том числе и соленая, укрепляет кости, зубы и нервные клетки, улучшает память и стимулирует работу мозга, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Однако соленая рыба нередко провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, высокое содержание соли задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, что отрицательно влияет на лактацию и гормональный фон. Кроме прочего, это приводит к появлению отеков. Для сравнения, свежая рыба содержит в два раза меньше соли, чем соленая.
Педиатры не рекомендуют вводить соленую рыбу в рацион кормящей матери минимум до достижения ребенком трех месяцев. При этом важно выбирать качественный непросроченный продукт. Эксперты советуют приобретать слабосоленую селедку либо засаливать свежую или замороженную рыбу без добавления приправ самостоятельно. Подробнее, как вводить селедку в рацион кормящим мамочкам, читайте здесь.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что селедка под шубой может быть включена в рацион кормящей матери, но с некоторыми оговорками. Это блюдо богато витаминами и минералами, такими как омега-3 жирные кислоты, которые полезны как для матери, так и для ребенка. Однако важно помнить о возможной аллергической реакции на рыбу, поэтому вводить его в меню следует постепенно и в небольших количествах. Кроме того, необходимо учитывать содержание соли в селедке, так как избыток натрия может негативно сказаться на здоровье как матери, так и малыша. Врачи рекомендуют выбирать качественные ингредиенты и следить за реакцией ребенка на новые продукты. Если нет негативных последствий, то селедка под шубой может стать вкусным и питательным дополнением к рациону кормящей женщины.
Селедка под шубой в меню кормящей мамы
После того, как вы ввели в рацион селедку, можно готовить и кушать сельдь под шубой. Таким образом, салат нельзя кушать ранее, чем через три месяца после рождения крохи. При этом важно, чтобы каждый компонент из салата уже входит в меню при ГВ. А рыбу для блюда желательно засолить самостоятельно либо выбрать слабосоленые сорта.
Начинайте с небольшой ложечки и внимательно следите за реакцией крохи. Если расстройства пищеварения и нарушения стула, а также симптомов аллергии у грудничка нет, можно увеличить порцию салата.
Данный салат не рекомендуется при пищевой аллергии у ребенка либо при склонности к аллергии, при заболеваниях почек, кишечника и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка и проблемах с пищеварением. Не рекомендуется кушать блюдо чаще двух раз в неделю.
Как выбрать селедку для салата
Как мы уже сказали, важно выбрать свежий и неиспорченный продукт. Выбирайте свежую рыбу без приправ в вакуумной упаковке. Чешуя должна блестеть, а рыбное мясо — быть упругим, с упругими темно-красными жабрами, без неприятного горького или тухлого запаха. Зрачки не должны быть мутными. Они останутся красными, если использовалось минимум соли. Такая рыба нам и подходим. О выборе и потреблении подробнее читайте в статье «Можно ли соленую рыбу кормящей маме».
Выбирайте продукт без соуса, пряностей, уксуса и прочих добавок. Не берите уже заготовленные кусочки филе. Обязательно проверьте срок годности, состав и целостность упаковки. Отдавайте предпочтение товару от изготовителя с гарантией качества. Рыба с Дальнего Востока считается самой жирной, океанические виды содержат больше йода, чем речные.
Опыт других людей
Селедка под шубой — традиционное блюдо, которое часто вызывает споры среди кормящих мам. Некоторые специалисты рекомендуют избегать ее в первые месяцы грудного вскармливания из-за возможного аллергического воздействия на рыбу и майонез. Однако многие мамы отмечают, что в умеренных количествах это блюдо не вызывает негативной реакции у их малышей. Важно помнить, что каждая женщина и ребенок индивидуальны. Некоторые кормящие мамы с удовольствием включают селедку под шубой в свой рацион, не замечая никаких проблем с пищеварением у ребенка. Главное — следить за реакцией малыша и консультироваться с педиатром, чтобы обеспечить ему комфорт и здоровье.
Как готовить салат при ГВ
Прежде всего, при кормлении грудью желательно исключить магазинный майонез. Это крайне вредный и опасный продукт, который перенасыщен консервантами и химическими добавками. Альтернативой станет домашний майонез, заправка из натурального йогурта или сметаны.
Если у малыша аллергия на селедку и соленые сорта рыбы, замените этот компонент на мясо курицы или индейки. Можно добавить в рецепт орехи, яблоки, чернослив и сухофрукты. При приготовлении используйте меньше картофеля, а свеклы и моркови — побольше. Готовый салат поставьте на два часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
При самостоятельной засолке целую тушку рыбы нужно очистить, убрать чешуйки и внутренности, нарезать на маленькие кусочки. Для маринада доведите воду до кипения, положите немного соли, сахара, уксуса и перца. Помните, что во время кормления грудью нельзя употреблять слишком соленое и острое. Поэтому делайте маринад мягким.
Воду вместе с компонентами снова доводим до кипения. Рыбные кусочки выкладываем в посуду и заливаем горячим маринадом, кладем лавровый лист и немного растительного масла. Когда вода остынет, убираем емкость в холод и оставляем там на двое суток. Вы можете использовать упрощенные или более безопасные рецепты, которые отличаются от традиционной “шубы”.
Рецепты селедки под шубой для кормящих
Без майонеза
- Сельдь — 1 штука;
- Яйцо — 3 штуки;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 2 штука;
- Картофель — 3 штуки;
- Сметана — 350 грамм;
- Соль и горчица по вкусу.
Морковку, картошку и яйца варим по-отдельности. Селедку почистить и порезать на кусочки. Овощи и яйца тоже почистить. Первые потереть на терке, вторые — разделить на белки и желтки, измельчить, лук нашинковать. Сметану смешать с небольшим количеством горчицы. Кстати, вместо горчицы можно использовать измельченный чеснок.
Первым слоем выкладываем селедку, затем лук и картошку, которую слегка солят и смазывают сметанным соусом. Затем следует морковь, яичные белки и свекла. Каждый слой смазывают соусом, а салат сверху украшают измельченным желтком и веточкой петрушки.
С яблоками без картофеля
- Селедка — 1 штука;
- Яблоко — 1 штука;
- Свёкла — 1 штука;
- Морковь — 2 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Луковица — 1 шт.;
- Йогурт натуральный нежирный — 350 грамм.
В йогурт при желании можно добавить соль и измельченный чеснок либо немного горчицы. Отдельно варим яйца, чистим и мелко крошим. Свеклу и морковь оставляем сырыми, вместе с луком и яблоком чистим. Последний шинкуем, остальные овощи и яблоко трем на терке.
Селедку почистить и порезать на кусочки. Посуду смазываем соусом из йогурта, выкладываем морковь, затем — селедку, лук, яблоко, яйца и свеклу. Не забываем каждый слой промазывать заправкой.
Без картофеля и майонеза
- Свёкла — 1 штука;
- Морковь — 2 штуки;
- Сельдь — 1 штука;
- Яйца — 3 штуки;
- Йогурт низкокалорийный натуральный — 1,5 стакана;
- Горчица — 10 грамм.
Отдельно варим свеклу, морковь и яйца. Компоненты почистить и потереть на терке. Селедку чистим и режем на кубики. Для заправки смешиваем йогурт и горчицу. Кстати, вместо йогурта можно взять творог в объеме 300 грамм. Выкладываем ингредиенты, начиная с морковки, затем укладываем сельдь, свеклу и яйцо. При этом каждый слой промазываем соусом. А полезные и безопасные рецепты салатов, которые можно кушать кормящей маме, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.
Частые вопросы
Можно ли есть селедку под шубой при грудном вскармливании?
— болезни сердечно-сосудистой системы, — инфаркт миокарда, — инсульт. Кроме того, селедку нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Можно ли есть селедку когда кормишь грудью?
В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы – карп, сазан, щука, судак, из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
Кому нельзя есть селёдку под шубой?
Врачи однозначно считают, что от соленой селедки стоит отказаться при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой: гипертонии, атеросклерозе, инфаркте и инсульте. Кроме того, селедку нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Можно ли есть майонез при грудном вскармливании?
В период лактации категорически запрещено употреблять все виды консервации, любые соленья и маринады. Также нельзя добавлять жирные соусы, а особенно – майонез.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить селедку под шубой в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на рыбу или другие ингредиенты, входящие в состав блюда. Если вы впервые пробуете это блюдо, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией вашего организма и малыша.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные ингредиенты для приготовления селедки под шубой. Отдавайте предпочтение свежей или замороженной рыбе без консервантов, а также натуральным овощам и майонезу без добавок. Это поможет избежать нежелательных реакций у ребенка.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на количество соли в блюде. Селедка может быть достаточно соленой, поэтому старайтесь использовать ее в умеренных количествах и не добавляйте лишнюю соль в салат. Это поможет избежать задержки жидкости в организме и негативного влияния на лактацию.
СОВЕТ №4
Если ваш малыш имеет склонность к коликам или другим пищевым реакциям, лучше отложить употребление селедки под шубой до тех пор, пока его пищеварительная система не станет более зрелой. Важно следить за своим рационом и его влиянием на здоровье ребенка.