Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации. Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.
Какие сорта капусты выбрать
Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.
Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда — после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.
Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.
Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.
Морская капуста — это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.
Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.
Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что тушеная капуста может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери. Этот овощ богат витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию общего здоровья. Однако специалисты рекомендуют вводить тушеную капусту в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Это связано с тем, что капуста может вызывать газообразование и дискомфорт у некоторых детей. Важно следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка возникают колики или другие неприятные симптомы, стоит временно исключить капусту из рациона. В целом, при отсутствии негативной реакции, тушеная капуста может стать вкусным и питательным дополнением к меню кормящей матери.
https://www.youtube.com/embed/ankIKhZk9o8
Польза и вред тушеной капусты
Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее — в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.
Она обладает массой важных свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
- Регулирует уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
- Выводит токсины из организма;
- Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
- Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
- Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
- Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
- Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
- Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.
Приготовление тушеной капусты при лактации
Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.
Если негативной реакции нет, тушеную капусту при лактации разрешено кушать два-три раза в неделю по 150-200 грамм.
В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее — болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!
В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.
Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
https://www.youtube.com/embed/pa63KeQL_vA
Опыт других людей
Тушеная капуста — популярное блюдо среди кормящих матерей, и мнения о ней довольно разнообразны. Многие женщины отмечают, что это блюдо богато витаминами и минералами, что особенно важно в период лактации. Капуста содержит клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, что может быть полезно как для мамы, так и для малыша. Однако некоторые мамы предупреждают о возможных газообразованиях, которые могут возникнуть у новорожденных. Поэтому рекомендуется вводить тушеную капусту в рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. В целом, большинство кормящих женщин считают, что это блюдо может быть частью сбалансированного питания, если нет индивидуальной непереносимости.
Рецепты тушеной капусты для кормящих
Классический рецепт
- Капуста белокочанная — 600 гр;
- Томаты — 3 плода;
- Морковь — 2 плода;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Вода — 1,5 стакана;
- Зелень (петрушка или укроп) — 1 пучок;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Лаврушка — 2 листочка;
- Соль и перец — по вкусу.
Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Тушеная брокколи и цветная капуста
- По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
- Томаты — 3 плода;
- Морковь — 2 штуки;
- Укроп — 1 пучок;
- Лук — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Перец и соль — по вкусу.
Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.
Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.
Тушеная капуста с картошкой
- Брокколи и цветная капуста — по 300 гр;
- Вода — 2 стакана;
- Картофель — 4 средних клубня;
- Морковь — 2 штуки;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Перец, соль, зелень — по вкусу.
Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.
Тушеная капуста с рисом
- Белокочанная капуста — 600 гр (вес без кочана);
- Рис — 150 гр;
- Вода — 1,5 стакана;
- Лук — 1 головка;
- Помидоры — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Перец и соль — по вкусу.
Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
- Куриное филе (или индейка) — 300 гр;
- Белокочанная капуста — 500 гр (масса без кочана);
- Чернослив — 7 штук;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 2 штуки;
- Растительное масло — 40 мл;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Перец и соль — по вкусу.
Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.
Частые вопросы
Можно ли есть капусту при грудном вскармливании?
Фрукты и овощи можно вводить в рацион со второй недели. Начинать лучше с зеленых яблок, отварной цветной капусты, брокколи, запеченных кабачков.
Можно ли кормящей маме суп с капустой?
Капуста – вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, миф о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно. На самом деле ни белокочанная капуста, ни цветная, ни брокколи никак не могут навредить здоровью ребенка.
Какие овощи нельзя есть при грудном вскармливании?
Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус.
Что нельзя есть кормящим мамам при коликах?
Бобовые – провоцируют вздутие, цитрусовые – лидеры по числу аллергий, кофеин – может вызывать гипервозбудимость ребенка, грибы – вызывают расстройства пищеварения, колики.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением тушеной капусты в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и важно убедиться, что ваш ребенок не имеет аллергии на этот продукт.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите тушеную капусту в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Это поможет вам понять, как его организм реагирует на новый продукт.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежую и качественную капусту. Обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая капуста не должна иметь темных пятен или неприятного запаха, что гарантирует ее пользу для вашего здоровья и здоровья ребенка.
СОВЕТ №4
Приготовьте капусту с минимальным количеством специй и соли. Это поможет избежать излишней нагрузки на желудок малыша и сделает блюдо более легким для усвоения.