Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Баранина при грудном вскармливании: вред или польза

Баранина отличается высокой жирностью и большим содержанием холестерина, что негативно влияет на внутренние органы. Поэтому педиатры не рекомендуют употреблять кормящей маме этот вид мяса, по крайней мере, в первые месяцы лактации.

Баранина при грудном вскармливании

Однако при этом баранина содержит витамины группы В, железо и белки, которые так необходимы для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, мясо поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Поэтому кормящей маме можно употреблять баранину, но в ограниченных количествах и в определенные сроки.

Полезные и вредные свойства

Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.

Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:

  • Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
  • Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
  • Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
  • Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
  • Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
  • Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
  • Нормализует работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.

Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.

Баранина при лактации

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что баранина может быть полезным источником белка и необходимых микроэлементов для кормящих матерей. Она содержит железо, цинк и витамины группы B, что способствует восстановлению организма после родов и поддерживает уровень энергии. Однако специалисты предупреждают, что баранина может быть тяжёлой для пищеварения, особенно если употребляется в больших количествах или в жирном виде. Это может привести к дискомфорту как у матери, так и у ребёнка. Важно выбирать нежирные части мяса и готовить его на пару или запекать. Кроме того, врачи рекомендуют вводить баранину в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, стоит обратиться к педиатру.

https://www.youtube.com/embed/M2W_J8Y_rqA

Правила употребления баранины при лактации

  • При грудном вскармливании сначала вводят менее жирные сорта мяса. Это говядина и кролик, индейка и курица. Какое мясо и в каком виде можно кормящей маме, подробнее читайте здесь;
  • Баранину можно есть не ранее четырех месяцев после появления малыша;
  • В первый раз попробуйте бульон из говядины. Наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии или нарушений пищеварения нет, можно вводить баранину в рацион кормящей мамы. При негативных последствиях пробуйте вводить мясо в меню не ранее, чем через четыре недели;
  • Если малыш принял бульон, можно вводить натуральное мясо. В первый раз можно есть маленький кусочек отварного мяса весом до 50 грамм. Также наблюдайте за реакцией малыша;
  • Суточная доза потребления баранины составляет 100-150 грамм, недельная — 300;
  • Мясо можно есть в вареном, пареном, тушеном или запеченном виде. Оптимальным блюдом станет отварная говядина с овощами и зеленью. Какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
  • Ограничьте употребление жареной баранины и шашлыка. Это тяжелая для усваивания и переваривания пища;
  • Фарш можно есть не ранее 4-5 месяцев с рождения малыша и только домашний. Покупной продукт часто содержит консерванты и другую химию, которая очень опасна для грудничка. Педиатры рекомендуют мамам кушать говяжий или куриный фарш домашнего приготовления,
  • При грудном вскармливании нельзя есть сырое или полуприготовленное мясо, стейки с кровью. Это опасно для желудка. Кроме того, такой продут легко занесет инфекцию в организм мамы и малыша;
  • При грудном вскармливании нельзя заправлять и мариновать мясо при помощи майонеза, острых приправ и различных соусов. В качестве маринада и заправки без риска для грудничка можно использовать сметану, лимонный сок и оливковое масло;
  • Выбирайте свежее нежирное мясо без кожи. Кормящей маме нельзя кушать кожу туши любого вида!;
  • Перед готовкой тщательно промывайте тушку, соблюдайте правила хранения.

Как выбрать баранину

Как правильно выбрать и хранить баранину

Качественная баранина обладает светло-красным цветом и приятным запахом без посторонних ароматов. Учтите, чем темнее мясо, тем старше животное. У молодой туши жир имеет белый цвет, у старой — желтый. При выборе надавите на мясо пальцем. Мгновенное возвращение в прежнюю форму говорит о свежести продукта. Для приготовления используйте мясо ягнят либо молодых барашков до 1,5 лет.

Подходящей частью тушки при грудном вскармливании станет грудинка. Она подходит для варки и приготовления плова или рагу. Для запекания и тушения выбирайте ножку, для котлет — лопатку или шею.

Чтобы продукт не потерял ценных качеств, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Молодое и свежее мясо нельзя хранить более трех дней в холодильнике. После покупки обязательно очистите баранину от упаковки и упаковочного мусора. Для непродолжительного хранения используют тару, накрывают мясо крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху, и ставят в холодильник.

Замороженное мясо можно хранить до 4 месяцев. Важно убрать продукт в герметичную упаковку. Это может быть плотно закрытый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Перед заморозкой не промывайте мясо под водой. Это нужно делать непосредственно перед готовкой.

Суп с брюсельской капустой

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Опыт других людей

Баранина — это мясо, которое вызывает много споров среди кормящих матерей. С одной стороны, оно является источником белка, железа и витаминов группы B, что важно для восстановления организма после родов и поддержания энергии. Многие специалисты утверждают, что умеренное потребление баранины может способствовать улучшению лактации и общему состоянию здоровья женщины.

С другой стороны, некоторые врачи предупреждают о возможных рисках. Баранина может быть жирной, что иногда приводит к проблемам с пищеварением у младенцев, особенно если у них есть предрасположенность к коликам. Кроме того, важно учитывать качество мяса: баранина, содержащая гормоны или антибиотики, может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.

В итоге, многие мамы находят оптимальный подход, включая баранину в рацион, но в умеренных количествах и выбирая только качественные продукты. Главное — следить за реакцией малыша и консультироваться с врачом.

Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам

Баранина обладает специфическим запахом, который далеко не каждому по душе. Чтобы избавиться от запаха, полностью удалите с туши жир и промойте кусочки в горячей воде. Также мясо можно кипятить около 10 минут с бобами и морковью. Если вы готовите суп или бульон, сливайте воду через 4-5 минут после начала процесса и затем наливайте свежую.

Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с бараниной, которые разнообразят меню кормящей мамы.

Легкий суп с брюссельской капустой

  • Грудинка или лопатка баранины — 800 грамм;
  • Брюссельская капуста — 780 грамм;
  • Готовый мясной или овощной бульон — 1,5 литра;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Тмин, перец, соль и укроп.

Мясо порежьте и обжарьте в масле. Добавьте порезанные лук и чеснок, тушите около 5 минут. Положите тмин, посолите и поперчите. Массу переложите в заранее приготовленный бульон и томите под крышкой 1,5 часа. Посолите и варите еще 15 минут. В готовый суп покрошите укроп.

Суп с йогуртом

Суп с йогуртом

  • Лопатка или грудина баранины — 500 грамм;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Рис — ½ стакана;
  • Куриные яичные желтки — 2 штуки;
  • Натуральный йогурт без добавок — 1 стакан;
  • Сок половины лимона, соль и зелень (укроп или петрушка).

Залейте мясо водой, посолите и варите около часа. Процедите бульон, добавьте промытый рис и варите в этом бульоне. За 2-3 минуты до готовности риса положите говядину, предварительно порезанную на кусочки. Йогурт и желтки взбейте, добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Влейте заправку в только что приготовленный суп и тщательно перемешайте.

Баранина с черносливом в горшочке

Баранина с черносливом в горшочке

  • Лопатка баранины — 800 грамм;
  • Картофель — 5 штук;
  • Чернослив — 10 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Растительное масло, соль и перец, петрушка

Мясо вымойте, просушите и порежьте на кубики. Слегка обжарьте в растительном масле и уберите со сковороды. В сковороду добавьте еще немного масла, положите порезанный лук и обжарить до мягкости. Картофель порезать на кусочки средних размеров, чернослив — пополам, чеснок — мелко.

В горшочки для запекания вниз выложить мясо, затем уложить картофель, посыпать чесноком и специями. На картофель кладут чернослив и лук. Поперчите и посолите. Влейте в горшочки воду. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Держите закрытые горшочки в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

рагу с овощами и мясом

Рагу с овощами и мясом

  • Лопатка баранины на кости — 500 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Помидор — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 штука;
  • Мука — 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, оливковое масло и зелень.

Отделите мясо от кости. Кость поставьте вариться в небольшом количестве воды. Пока бульон варится, порежьте овощи. Мясо порежьте и слегка обжарьте в масле Затем добавьте лук и пожарьте до мягкости. Добавляем порезанные картофель, морковь, помидор. Заливаем мясо и овощи готовым бульоном. Заправляем чесноком и всыпаем муку. Тушим блюдо около часа. В процессе при выкипании воды можно подливать бульон. Готовое рагу посыпаем зеленью.

Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Частые вопросы

Можно ли баранину при грудном вскармливании?

Преимущества кормления собаки бараниной Оно отличается гипоаллергенностью. Баранина считается самым безопасным мясным продуктом для животных, у которых есть пищевая непереносимость. В нем много белка и достаточное количество полезных жиров.

Какое мясо можно есть при грудном вскармливании?

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек). Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др. ), их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.

Кому нельзя есть мясо баранины?

Здоровому человеку баранина может навредить только, если есть ее каждый день в больших количествах. С осторожностью к баранине стоит относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы. Нельзя есть баранину при панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Что нельзя есть во время кормления грудью?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением баранины в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, подходит ли этот продукт для вас и вашего ребенка, учитывая индивидуальные особенности здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественную баранину от проверенных производителей. Обратите внимание на цвет и запах мяса: оно должно быть ярко-красным и без неприятного запаха. Это поможет избежать возможных аллергий и пищевых отравлений.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций и наблюдайте за реакцией ребенка. Если у малыша появляются высыпания, колики или другие негативные симптомы, стоит временно исключить баранину из рациона и обсудить ситуацию с врачом.

СОВЕТ №4

Готовьте баранину правильно: предпочтите запекание, тушение или варку. Избегайте жарки, так как это может увеличить содержание вредных веществ и сделать мясо тяжелым для переваривания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации