Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы

Зелень, в том числе и кинза, при грудном вскармливании очень полезна для мамы и грудничка. При умеренном употреблении и отсутствии аллергии кинза оказывает только благоприятный эффект. В состав полезного продукта входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста и развития маленького ребенка. Кроме того, этот вид зелени содержит витамины группы В, витамин Р и С, различные эфирные масла и минералы.

кинза при грудном вскармливании

Полезные свойства кинзы

Кинза благотворно влияет на рост и развитие ребенка. Она формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Кроме того, зелень помогает маме быстрее восстановиться после родов.

Кинза выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Нормализует аппетит и налаживает работу кишечника;
  • Тонизирует организм и укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение, помогает при депрессии и расстройствах;
  • Налаживает сон и устраняет бессонницу;
  • Очищает пищеварение от бактерий и помогает при отравлениях;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Выводит из организма вредный холестерин;
  • Снимает воспаления и помогает при простуде;
  • Заживляет кожные раны и раны ротовой полости, улучшает состояние кожи;
  • Укрепляет десна и снимает кровоточивость;
  • Стабилизирует работу печени и почек.

употребление кинзы во время лактации

Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью. Помните, что каждый элемент пищи вместе с маминым молоком попадает в организм малыша. В результате грудничок может негативно отреагировать на тот или иной компонент. Давайте разберемся, как правильно употреблять кинзу кормящей маме без вреда для ребенка.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что кинза является полезным дополнением к рациону кормящей мамы. Этот ароматный зелёный продукт богат витаминами и минералами, такими как витамин К, витамин С и железо, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья. Кинза также обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в улучшении пищеварения.

Специалисты рекомендуют включать кинзу в различные блюда, например, в салаты, супы или соусы. Простые рецепты, такие как салат из свежих овощей с добавлением кинзы и лимонного сока, не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами. Однако врачи советуют вводить кинзу в рацион постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций у малыша. В целом, умеренное употребление кинзы может принести пользу как матери, так и её ребенку.

https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц при грудном вскармливании нужно отказаться от употребления данной зелени. Кинзу можно пробовать после введения в рацион более традиционной зелени, типа укропа, петрушки, листьев зеленого салата. В первый раз попробуйте не более 2-3 листиков и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и расстройств желудка нет, кинзу можно кушать без опасений.

При грудном вскармливании не рекомендуется кушать блюда с кинзой чаще двух раз в неделю до 35 грамм за один прием пищи. В первое время лучше употреблять зелень в термической обработке. Хоть она и теряет часть полезных свойств, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается в еще неокрепшем организме малыша.

Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, тромбозе и при ишемической болезни сердца, при индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергии, после инфаркта и инсульта. Женщинам при беременности и грудном вскармливании кинзу можно кушать с осторожностью в ограниченном количестве. Трава не рекомендуется к употреблению детям до 1,5 лет.

правильное хранение кинзы

Перед приготовлением тщательно промойте зелень. Выбирайте только свежую кинзу без желтизны и пятен на листочках! Хранить кинзу можно в холодильнике в пакете с водой, так она дольше сохраниться.

Эфирные масла в составе продуктов оказывают не только положительное действие. Это сильные аллергены. Поэтому будьте готовы, что после введения в рацион этой зелени у малыша может возникнуть негативная реакция. Пищевая аллергия, как правило, проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи на коже. Также симптомами являются нарушение стула, тошнота и рвота.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии у грудничка, немедленно исключите аллергенный продукт из рациона и обратитесь к врачу! Не принимайте и не давайте ребенку лекарственные препараты без консультации со специалистом! Как помочь малышу при пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Рецепты блюд с кинзой для кормящих

Картофельные котлеты

  • Картофель — 5 штук;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Панировочные сухари — 6 ч. ложек;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Сметана для подачи — 150 гр;
  • Перец и соль по вкусу.

картофельные котлеты с кинзой

Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.

Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Овощное рагу с говядиной

  • Вырезка говядины — 60 гр;
  • Тыква — 50 гр;
  • Томаты — 2 шт;
  • Очищенные грецкие орехи — 20 гр;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Кинза — 10 гр;
  • Петрушка и укроп — по 10 гр;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1,5 ст. ложки.

овощное рагу с говядиной и кинзой

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.

Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать. Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле. Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.

Легкий салат с сельдереем и черносливом

  • Чернослив — 100 гр;
  • Кешью — 30 гр;
  • Сельдерей — 4 стебля;
  • Сок лимона — 1,5 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Петрушка и кинза по вкусу.

салат с сельдереем и черносливом

Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.

Рулет из кролика с яблочным салатом

  • Филе кролика — 100 гр;
  • Лаваш — 1 лист;
  • Кинза — 20 гр;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Руккола — 20 гр.;
  • Яблоко зеленое очищенное — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Натуральный йогурт — 0,5 л;
  • Соль и перец по вкусу.

рулет из кролика с кинзой

Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.

Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.

Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.

МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Опыт других людей

Кинза — это не только ароматная зелень, но и полезный продукт для кормящих мам. Многие женщины отмечают, что добавление кинзы в рацион помогает улучшить пищеварение и снизить риск запоров, что особенно важно в послеродовом периоде. Кроме того, кинза обладает антисептическими свойствами и может поддерживать иммунитет.

Существует множество вкусных рецептов с кинзой. Например, свежий салат из помидоров, огурцов и кинзы станет отличным дополнением к обеду. Можно также приготовить легкий суп с курицей и кинзой, который порадует своим ароматом и вкусом. Кинзу можно добавлять в смузи, сочетая её с авокадо и шпинатом, что создаст питательный и полезный напиток.

Важно помнить, что при введении новых продуктов в рацион стоит следить за реакцией малыша. Но в целом, кинза — это отличный способ разнообразить меню и добавить в него полезные элементы.

Альтернативное применение кинзы

Кинза известна целебными свойствами, поэтому зелень используют не только в кулинарии. Травяные настои и травы полезны при проблемах с желудком и при отравлении, при плохом аппетите, рвоте и поносе, слабых и кровоточивых деснах, неврозах и расстройствах.

смузи с кинзой

С употреблением травяных напитков при грудном вскармливании нужно быть осторожным, так как они могут вызвать аллергию и сильную интоксикацию! Кроме того, некоторые травы негативно влияют на выработку молока и протекание лактации. Какие напитки и продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

А вот делать примочки из целебного настоя кормящей маме можно. Кинза снимает кожные воспаления и нормализует состояние кожи. Для настоя одну чайную ложку сушеной или свежей измельченной травы заливают стаканом кипятка. Таким настоем можно полоскать рот для лечения десен, протирать кожу и делать ванночки для ног, но употреблять напиток при грудном вскармливании не рекомендуется!

Частые вопросы

Можно ли есть кинзу при грудном вскармливании?

Кориандр и эфирное масло кинзы нельзя применять при беременности, в период кормления грудью, а также при заболеваниях почек.

Какую зелень можно есть при грудном вскармливании?

- Можно ли кормящей маме есть свежие овощи? Разумеется, да. Зелень, огурцы, помидоры и даже ошибочно исключаемая при грудном вскармливании из рациона питания капуста – все в умеренных количествах и тщательно вымытом виде принесет организму матери (и, соответственно, ребенку) только пользу.

Что можно к чаю во время кормления грудью?

Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением кинзы в рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Хотя кинза полезна, у некоторых женщин могут быть индивидуальные реакции на этот продукт, особенно в период лактации.

СОВЕТ №2

Используйте свежую кинзу в салатах и блюдах, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Кинза содержит множество витаминов и минералов, которые могут поддержать ваше здоровье и здоровье малыша.

СОВЕТ №3

Попробуйте сочетать кинзу с другими полезными ингредиентами, такими как авокадо, помидоры и лимонный сок. Это не только улучшит вкус блюд, но и добавит дополнительные питательные вещества, необходимые для кормящей мамы.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на количество кинзы в рационе. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте, чтобы следить за реакцией вашего организма и малыша. Это поможет избежать возможных пищевых реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации