Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Маслины и оливки в меню кормящей мамы

Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.

плоды оливы

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

обработка олив

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что маслины и оливки могут быть полезным дополнением к рациону кормящей мамы. Эти продукты богаты ненасыщенными жирами, витаминами и антиоксидантами, что способствует улучшению общего состояния здоровья. Однако специалисты рекомендуют употреблять их в умеренных количествах, так как высокая соленость может негативно сказаться на водном балансе и привести к отекам. Также важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как некоторые дети могут проявлять чувствительность к новым продуктам в рационе матери. В целом, маслины и оливки могут стать вкусным и питательным элементом меню, если вводить их постепенно и внимательно следить за реакцией малыша.

https://www.youtube.com/embed/U5rHdIRngX4

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

маслины

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Опыт других людей

Маслины и оливки — это не только вкусные, но и полезные продукты, которые могут стать частью рациона кормящей мамы. Многие специалисты отмечают, что оливковое масло, богатое ненасыщенными жирами, способствует улучшению обмена веществ и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, оливки содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему.

Однако, как и с любыми продуктами, важно соблюдать меру. Некоторые мамы отмечают, что избыточное количество соли в консервированных оливках может негативно сказаться на водном балансе. Поэтому лучше выбирать натуральные варианты или готовить их самостоятельно.

Также стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и перед введением новых продуктов в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В целом, маслины и оливки могут стать отличным дополнением к меню, обогащая его вкусом и полезными веществами.

Питание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпьПитание кормящей мамы, меню, рацион, витамины. Что можно и нельзя кушать если у ребенка колики, сыпь

Полезные свойства и введение в рацион

Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
  • полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
  • магний (укрепляет нервную систему);
  • кальций (помогает восстановиться костным тканям после беременности).

оливки диетический продукт

Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.

Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.

Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.

Частые вопросы

Можно ли при грудном вскармливании кушать маслины?

Употребление консервированных оливок в большом количестве не рекомендовано детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании. Также маслины и оливки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите и холецистите в острой фазе.

Кому нельзя оливки и маслины?

Оливки: польза и вред Они содержат глюконат железа и невымытую каустическую соду. Эти вещества способны спровоцировать аллергию. Консервированные плоды содержат много соли, из-за чего их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, циститом, детям младше трех лет и кормящим женщинам.

Что из сладкого можно есть при грудном вскармливании?

Зефир. Стоит обратить на него внимание в первые месяцы жизни ребенка. Пастила и мармелад. Повышает иммунитет, устраняет анемические состояния. Печенье и крекеры. Для кормящей мамы подходит овсяное, творожное печенье и галеты. Безе, меренга, сухофрукты.

Чем полезны оливки и маслины для женщин?

Включение маслин в рацион важно на гормонального фона женщины. Оливки (маслины) снижают риск образования камней в почках. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которые содержат оливки (маслины), повышают концентрацию внимания, укрепляют память, помогают противостоять стрессам и меньше нервничать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением маслин и оливок в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша и убедиться, что эти продукты подходят для вашего питания.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральные и не консервированные оливки и маслины без добавления искусственных консервантов и красителей. Это обеспечит максимальную пользу от этих продуктов и снизит риск негативного воздействия на здоровье.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией вашего ребенка. Если вы заметите какие-либо изменения в его состоянии, такие как высыпания или расстройства пищеварения, временно исключите эти продукты из своего рациона.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на содержание соли в маслинах и оливках. Избегайте слишком соленых вариантов, так как избыток соли может негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации