Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Можно ли детям протеиновые батончики

Протеиновые батончики пользуются большой популярностью. Часто они используются в качестве спортивного питания, так как помогают похудеть или набрать мышечную массу, повышают выносливость и восстанавливают силы после тренировок.

Кроме того, такие батончики удобно брать для перекуса, например, во время школьной переменки, после посещения кружка или той же самой спортивной тренировки. Они наполняют энергией и тонизируют, насыщают организм витаминами, восполняют силы.

Сразу отметим, что не все протеиновые батончики содержат протеин. Это обобщенное название данного продукта, который бывает нескольких видов. Где-то данный белок присутствует в большем, где-то в меньшем объеме, а где-то и вовсе отсутствует.

Фруктовые батончики для детей

Виды батончиков

  • Злаковые содержат минимум калорий и жира. Они ускоряют метаболизм, быстро утоляют голод и насыщают организм, снижают аппетит. Такие батончики оптимальны для похудения и для сжигания жиров после тренировки;
  • Низкокалорийные батончики с L-карнитином повышают энергию и тонизируют организм, укрепляют нервные клетки и тоже способствуют снижению веса;
  • Высокобелковый вариант используют, чтобы набрать сухую и мышечную массу. В состав входит свыше 40% качественного протеина;
  • Высокоуглеводный продукт подходит для сушки и набора массы. Здесь вы найдете повышенный объем калорий. Он восстанавливает силы и организм после серьезных физических нагрузок;
  • Фруктовые, фруктово-злаковые и овсяные тоже подходят для снижения веса. Они действенно утоляют голод и снижают аппетит, содержат минимум углеводов и протеина. Либо вообще не включают последний. Прекрасно подходят для перекуса;
  • Специальные детские злаковые, зерновые и фруктовые батончики не содержат протеина. Состав подобран с учетом особенностей организма ребенка.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что протеиновые батончики могут быть полезны для детей, но с определенными оговорками. Важно учитывать возраст и уровень физической активности ребенка. Для активных детей, занимающихся спортом, такие батончики могут служить удобным источником белка и энергии. Однако, специалисты предостерегают от их частого употребления, так как многие из них содержат добавленные сахара, искусственные ингредиенты и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют использовать протеиновые батончики как дополнение к сбалансированному питанию, а не как основной источник пищи. Лучше всего, если их употребление будет согласовано с педиатром, который сможет учесть индивидуальные потребности ребенка.

https://www.youtube.com/embed/pe8XG2ajv64

Батончики: вред или польза

Батончики преимущественно изготавливают из натуральных компонентов. Что несомненный плюс. Они содержат небольшое число жиров и удобны для использования в любом месте или при любых условиях. Такой перекус быстро утолит голод, восполнит запасы белка и углеводов, придадут энергии. Он легко усваивается.

Фитнес-батончики

Однако такой перекус — только пищевая добавка, которая не может стать полноценным питанием и не сможет его заменить. Кроме того, некоторая продукция содержит повышенный объем сахара, консервантов и искусственных добавок. Подобный состав ухудшает состояние зубов и десен, приводит к появлению кариеса и других подобных заболеваний, может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение состояния кожи.

Кроме того, такие батончики нарушают работу пищеварения, провоцируют метеоризм и нарушение стула. Злоупотребление подобной едой приводит к заболеваниям почек и печени.

Классические спортивные протеиновые батончики не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям с различными хроническими заболеваниями. При беременности и ГВ допустимо кушать белковые изделия, так как в такие периоды женщина теряет много белка.

Сегодня выпускают специальную продукцию для детей, которую можно дать ребенку в качестве перекуса или лакомства. Кроме прочего, такие батончики станут полезными для малыша, который активно занимается спортом и ходит в спортивные секции, имеет высокую спортивную нагрузку. Но здесь важно грамотно выбрать состав.

Детские батончики

Какие батончики можно детям

  • Детям рекомендуется выбирать батончики без протеина. Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой. Здесь не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов, химических и пищевых добавок, особенно под маркировкой “Е”. Выбирайте продукт с минимальным содержанием сахара, белка и углеводов.
  • Не злоупотребляйте и не давайте детям такое лакомство каждый день. Также не рекомендуется кушать более одной штуки в день. Для малышей отлично подойдут специальные детские батончики из злаков или фруктов. Например, полезные лакомства Гербер изготовлены из натуральных злаков и соков, среди которых яблочный и виноградный соки, овсяные и кукурузные хлопья. Такая продукция не содержит сахар.

Малыша можно иногда баловать зерновыми батончиками-мюсли, батончиками из сухофруктов и орехов, веганскую продукцию без глютена и молока. Последний вариант отлично подходит для аллергиков. Но в любом случае не следует давать подобные лакомства деткам младше трех лет. Даже натуральные продукты содержат много компонентов, которые могут вызвать аллергию и проблемы с животиком.

Помимо Гербер, качественные батончики выпускает Larabar и Raw Revolution, KIND Bars и Cascadian Farm и ProBar. Данные изготовители используют только органические и натуральные компоненты, среди которых фрукты и ягоды, печенье и орехи, сухофрукты, семена льна и так далее.

Если вы беспокоитесь за качество и состав продукта, можно приготовить батончики детям. Они послужат хорошим перекусом в школе, на прогулке или во время игры. Они позволят малышу полакомиться, при этом он получит витамины и минералы.

Выбирайте для приготовления гипоаллергенные и безопасные продукты, не используйте специи и большой объем сахара. Последний лучше заменить на мед или фруктовый сироп. Не используйте слишком много ингредиентов сразу. Когда малыш привыкнет к несложным лакомствам, можно вводить и многокомпонентные.

Рецепты батончиков

🟡ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ! да/нет?🟡ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ! да/нет?

Опыт других людей

Мнения о протеиновых батончиках для детей разделяются. Некоторые родители считают их полезным источником белка, особенно для активных детей, занимающихся спортом. Они подчеркивают, что такие батончики могут помочь в восстановлении после тренировок и поддержании энергии. Однако многие эксперты предостерегают от их частого употребления. Они указывают на то, что в батончиках часто содержатся добавленные сахара и искусственные ингредиенты, которые могут быть вредны для растущего организма. Важно помнить, что полноценное питание с разнообразными продуктами всегда предпочтительнее. Перед введением протеиновых батончиков в рацион ребенка стоит проконсультироваться с педиатром или диетологом.

Рецепты домашних батончиков

КАКАЯ ОПАСНОСТЬ КРОЕТСЯ В ПРОТЕИНОВОМ БАТОНЧИКЕКАКАЯ ОПАСНОСТЬ КРОЕТСЯ В ПРОТЕИНОВОМ БАТОНЧИКЕ

Овсяные

  • Хлопья овсяные — 150 грамм;
  • Грецкие орехи — 70 грамм;
  • Изюм — 40 грамм;
  • Банан — 1 штука;
  • Мед — 1,5 столов. ложки.

Орехи измельчить и просушить, при желании можно слегка обжарить. Хлопья заливаем холодной водой, тщательно промываем несколько раз и отжимаем. Смешиваем с орехами и изюмом. Банан помыть и почистить, размять вилкой и выложить на хлопья. Положить мед, примять и вымешать массу.

Полученную смесь выкладываем на противень и формируем прямоугольник, запекаем 20-25 минут при температуре 150 градусов. Когда масса остынет, разрезаем батончик на порционные кусочки. Кстати, в рецепт можно добавить яблоко, кунжутные или подсолнечные семечки.

Из сухофруктов и орехов

  • Банан — 1 штука;
  • Курага — 10 грамм;
  • Изюм — 10 грамм;
  • Миндаль — 10 грамм;
  • Кешью — 10 грамм;
  • Фундук — 10 грамм;
  • Очищенные подсолнечные семечки — 10 грамм;
  • Растительное масло — 10 грамм;
  • Кунжут — 5 грамм;
  • Овсяные хлопья — 70 грамм;
  • Мед — 10 грамм.

Сухофрукты и орехи измельчить, смешать с хлопьями. Засыпать кунжут и семечки. Отдельно в блендере взбиваем мед, растительное масло и банан. Соединяем массу с сухофруктами и орехами, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень. Поставьте в духовку с температурой 170 градусов на десять минут. Готовое лакомство остужаем и нарезаем на батончики.

Фруктовые

  • Овсяные хлопья — 2 стакана;
  • Груша — 1 штука;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Банан — 1 штука;
  • Орехи (грецкие, кешью или миндаль) — 20 грамм;
  • Сухофрукты (Курага, изюм, финики, чернослив) — 20 грамм;
  • Шоколад — 200 грамм;
  • Сливки — 100 мл;
  • Мед — 1 столов. ложка.

Фрукты тщательно моем и чистим. Банан размять вилкой, яблоко и грушу крупно натереть. Сухофрукты и орехи измельчить. Смешать перечисленные компоненты и овсяные хлопья. Помять массу так, чтобы она тщательно пропиталась соком яблока и груши. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке при температуре 180-200 градусов двадцать минут.

Шоколад растопить на водяной бане, влить сливки и перемешать. Получившуюся массу распределяем сверху запеченной заготовки. Нарезаем на батончики, пока еще она горячая.

Из гречки

  • Гречка — 150 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Курага — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм.

Гречневую крупу замочить на 12 часов, сухофрукты — на полчаса. Компоненты обсушить. Сухофрукты порезать на мелкие кубики и смешать с гречкой. Выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 90-100 градусов на полтора часа. Затем пластину перевернуть и держать еще полтора часа. Остудить и порезать на порции.

Сладкий батончик

  • Молочный шоколад — 200 грамм;
  • Арахисовое масло или паста — 100 грамм;
  • Сгущенное молоко — 50 грамм;
  • Пастила, суфле или маршмеллоу — 20 штук;
  • Ванилин — 2 чайн. ложки;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Сливки — 60 мл;
  • Вода — 2 столов. ложки.

Взять половину шоколада и арахисовой пасты, растопить вместе. На дно емкости для запекания разливаем шоколадную массу, разравниваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем убираем в холод. Отдельно растопить сливочное масло с половиной сахара, добавить сгущенку и томить вместе пять минут, не забывая помешивать.

Пастилу, суфле или маршмеллоу предварительно прогреваем и добавляем к сливочному маслу. Всыпаем туда же ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Распределяем массу сверху шоколада, разравниваем и оставляем на полтора часа.

Оставшуюся часть сахара смешиваем с водой и подогреваем, пока масса не станет густой и коричневой. Смешиваем массу со сливками и греем еще минут пять-семь. Выливаем смесь сверху пастилы и оставляем на полтора часа.

Затем делаем завершающий слой из оставшегося шоколада и арахисовой пасты, как вначале. Растапливаем, заливаем сверху и оставляем еще до окончательного застывания. Какие сладости можно давать детям, читайте подробнее по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.

Частые вопросы

Можно ли ребёнку протеиновые батончики?

Протеиновые батончики не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

Кому нельзя протеиновые батончики?

Всегда ли полезны протеиновые батончики, или они могут нанести вред, зависит от частоты употребления, нарушения обмена веществ, наличия у человека хронических болезней. Нельзя употреблять продукт людям с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым).

Можно ли батончики бомбар детям?

Можно беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто на диете. Что очень удобно – продукцию CHIKALAB можно заказывать одновременно с вкусняшками Bombbar. И получать бонусы.

Сколько в день можно есть протеиновые батончики?

Не стоит есть больше 2-3 батончиков в день и тем более заменять ими полноценные приемы пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением протеиновых батончиков в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром или диетологом. Специалист поможет определить, подходит ли данный продукт для вашего ребенка и в каких количествах его можно употреблять.

СОВЕТ №2

Выбирайте батончики с натуральными ингредиентами и без добавленных сахаров. Обратите внимание на состав: чем меньше искусственных добавок, тем лучше. Идеально, если батончик содержит белок из растительных источников или сыворотки.

СОВЕТ №3

Используйте протеиновые батончики как перекус, а не замену полноценному приему пищи. Они могут быть хорошим дополнением к рациону, но не должны полностью заменять свежие фрукты, овощи и другие источники питательных веществ.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка на протеиновые батончики. Если вы заметили какие-либо негативные изменения в самочувствии или пищеварении, прекратите их употребление и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации