Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Польза мяса кролика для кормящей мамы и грудничка: рецепты и правила употребления

Кролик — диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.

мясо кролика при грудном вскармливании

Полезные свойства

Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.

Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Способствует похудению.

диета на мясе кролика

Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.

Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина — только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что мясо кролика является ценным источником белка и необходимых микроэлементов для кормящих мам и их грудничков. Оно легко усваивается и содержит меньше жира по сравнению с другими видами мяса, что делает его идеальным для восстановления сил после родов. Врачи рекомендуют вводить мясо кролика в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций у малыша.

Приготовление мяса кролика может быть разнообразным: его можно запекать, варить или готовить на пару. Важно избегать добавления острых специй и большого количества соли. Рецепты, такие как кролик с овощами или в нежном соусе, могут стать отличным вариантом для обеда. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление мяса кролика способствует укреплению иммунной системы как матери, так и ребенка, обеспечивая их необходимыми питательными веществами.

https://www.youtube.com/embed/A1duI06REp0

Правила употребления кролика при лактации

  • Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
  • Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
  • Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
  • При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
  • Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;

тушеный кролик во время лактации

  • После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
  • Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
  • Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
  • Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
  • Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
  • Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!

Можно ли кроличью печень кормящей маме

Печень кролика — настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.

печень кролика для кормящей мамы

Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.

Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.

Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.

приготовление кролика

Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.

https://www.youtube.com/embed/7WykK7gHo60

Опыт других людей

Мясо кролика считается одним из самых полезных продуктов для кормящих мам и их малышей. Оно обладает низкой калорийностью и высоким содержанием белка, что делает его отличным источником питательных веществ. Кроличье мясо легко усваивается, что особенно важно для грудничков, чья пищеварительная система еще формируется.

В нем содержатся витамины группы B, железо и цинк, необходимые для поддержания энергии и укрепления иммунной системы. Кормящим мамам рекомендуется вводить кролика в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Приготовление может быть разнообразным: от запеканок до супов. Важно избегать жарки и использовать щадящие методы, такие как варка или запекание. Это поможет сохранить все полезные свойства мяса и избежать лишнего жира. Мясо кролика не только вкусное, но и безопасное для здоровья, что делает его идеальным выбором для мам и их малышей.

Рецепты с мясом кролика для кормящих

Тушеный кролик

  • Мясо кролика — 500 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана — 500 гр;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

тушеный кролик для кормящей мамы

Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.

Тушеный кролик с черносливом

  • Мясо кролика — 700 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Вымоченный чернослив — 50 гр;
  • Сметана — 250 гр;
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу.

тушеный кролик с черносливом для кормящей мамы

В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.

Кролик с яйцом

  • Мясо кролика — 350 гр;
  • Картофель — 400 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сметана — 100 гр;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Зеленый лук — 4 стрелки;
  • Соль и перец по вкусу.

кролика с яйцом для кормящей мамы

Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.

Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху — слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.

Домашние котлеты

  • Мясо кролика — 400 гр;
  • Сельдерей — 4 стебля;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Перепелиные яйца — 6 штук;
  • Черствый белый хлеб — 1 кусочек;
  • Тертый твердый сыр — 3 ст. ложки;
  • Сливки или молоко — 50 мл;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

домашние котлеты из кролика для кормящей мамы

Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.

За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.

Кролик с овощами

  • Мясо кролика — 1,5 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Брокколи — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

кролик с овощами для кормящей мамы

Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи — 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!

Печень в сметане

  • Печень кролика — 1 кг;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сметана — 5 ч. ложек;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

печень кролика в сметане для кормящей мамы

Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.

Плов с печенью кролика

  • Печень кролика — 400 гр;
  • Рис — 400 гр;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

плов с печенью кролика для кормящей мамы

Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.

Частые вопросы

Можно ли кролика при грудном вскармливании?

Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик.

Для чего вымачивать мясо кролика?

Кролика необходимо мариновать. Мясо от этого станет еще мягче, ароматнее и вкуснее. Если не хотите мариновать, то можно просто вымочить в воде в течение 2 – 3 часов. В воду можно добавить винный или яблочный уксус.

Что лечит мясо кролика?

Крольчатину следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях, проблемах с пищеварением. Также такое мясо обладает небольшой калорийностью и способностью нормализовать показатели сахара в крови. В составе кролика обнаружено множество белков, которые нужны спортсменам и людям, решившие сбросить лишние килограммы.

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте мясо кролика в рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы убедиться, что у вас и вашего малыша нет аллергической реакции. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.

СОВЕТ №2

Выбирайте мясо кролика от проверенных производителей. Обратите внимание на качество мяса: оно должно быть свежим, без посторонних запахов и с минимальным содержанием жира. Это обеспечит безопасность и пользу для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №3

Готовьте мясо кролика на пару, запекайте или тушите. Эти методы приготовления сохраняют больше питательных веществ и делают мясо более легким для усвоения, что особенно важно для кормящих мам и грудничков.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии в рационе. Мясо кролика можно сочетать с овощами, крупами и зеленью, что сделает блюда более питательными и вкусными. Это также поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации