Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией. Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов. Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.

щи при грудном вскармливании

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи — традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.

Состав и полезные свойства

Белокочанная капуста — продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

белокочанная капуста при грудном вскармливании

Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.

Картофель — отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.

Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.

репчатый лук при грудном вскармливании

Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

Морковь — еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.

Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.

Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.

мясо при грудном вскармливании

Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.

Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин — сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

Зелень — неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.

укроп при грудном вскармливании

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют кормящим мамам обращать внимание на свой рацион, и щи могут стать отличным выбором. Этот суп, богатый витаминами и минералами, помогает поддерживать здоровье как матери, так и ребенка. При приготовлении щей важно использовать свежие и натуральные ингредиенты. Капуста, морковь и картофель – основные компоненты, которые обеспечивают необходимую клетчатку и питательные вещества.

Специалисты советуют избегать слишком острых и жирных добавок, таких как копчености или пряности, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. Вместо этого можно добавить нежное мясо, например, курицу или индейку, что сделает блюдо более сытным и полезным. Также рекомендуется использовать нежирный бульон и минимальное количество соли.

Таким образом, правильно приготовленные щи могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом в рационе кормящей матери, способствуя ее восстановлению и обеспечивая малыша необходимыми веществами.

https://www.youtube.com/embed/DzK2z6RqxWE

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи — более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей — растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

запрещенные специи при грудном вскармливании

Рецепты щей для кормящих

https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

Опыт других людей

Щи – это традиционное русское блюдо, которое может стать отличным вариантом для кормящей мамы. Многие специалисты рекомендуют включать этот суп в рацион, так как он богат витаминами и минералами. Однако важно правильно его приготовить. Используйте свежие овощи, такие как капуста, картофель и морковь, а также нежирное мясо или курицу. Это обеспечит необходимый белок и питательные вещества.

Избегайте добавления слишком большого количества специй и пряностей, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Лучше всего готовить щи на нежирном бульоне, а для улучшения вкуса можно добавить немного зелени. Также стоит помнить, что первые порции супа лучше есть в небольших количествах, чтобы следить за реакцией ребенка. Правильно приготовленные щи не только насытят, но и принесут пользу как маме, так и ее малышу.

Вегетарианские щи

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Помидоры без кожуры — 3 штуки;
  • Соль, зелень и перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

вегетарианские щи при грудном вскармливании

Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

Легкие щи с крапивой и яйцом

  • Щавель — 400 гр;
  • Крапива — 500 гр;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 2 ложки
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

щи с крапивой и яйцом при грудном вскармливании

Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

Щавелевые щи на курином бульоне

  • Куриный бульон — 2 литра;
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • Щавель — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Картофель — 4 клубня;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • Сметана для заправки.

щавельные щи на курином бульоне при грудном вскармливании

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

Зеленые щи на говяжьем бульоне

  • Бульон на говядине — 2 литра;
  • Щавель — 200 гр;
  • Шпинат — 500 гр;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

щи на говяжьем бульоне при грудном вскармливании

Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

Какие еще супы можно кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.

Частые вопросы

Можно ли есть щи на грудном вскармливании?

В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы – карп, сазан, щука, судак, из морской-путассу, хек, минтай, палтус.

Какой суп можно есть на грудном вскармливании?

Рыбный бульон из головы и хвоста Постный суп на рыбном бульоне с пшеничной крупой Молочная лапша, как в детском саду Легкий сырный суп из плавленого сыра с овощами Картофельный суп с фрикадельками Куриный суп с зеленым горошком Легкий суп без мяса с брынзойЕщё

Можно ли щи из свежей капусты кормящей маме?

Капуста – вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно. На самом деле ни белокочанная капуста, ни цветная, ни брокколи никак не могут навредить здоровью ребенка.

Что приготовить кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний. Маме следует пить больше жидкости, чем обычно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и натуральные ингредиенты. При приготовлении щей для кормящей мамы старайтесь использовать свежие овощи и мясо, чтобы избежать консервантов и искусственных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и сильно приправленных ингредиентов. Кормящим мамам лучше ограничить использование острых специй и приправ, так как они могут вызвать дискомфорт у ребенка. Вместо этого используйте травы, такие как укроп или петрушка, для улучшения вкуса.

СОВЕТ №3

Добавляйте кисломолочные продукты. Чтобы сделать щи более питательными и полезными, можно добавить немного сметаны или йогурта перед подачей. Это не только улучшит вкус, но и обогатит суп пробиотиками, что полезно для пищеварения.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка. После употребления щей внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, такие как колики или сыпь, возможно, стоит пересмотреть состав супа и исключить некоторые ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации