При грудном вскармливании нужно тщательно следить за рационом и употреблять только безопасные продукты. Сладости кормящей маме можно кушать только в строго ограниченном количестве, но совсем отказываться от лакомств не нужно. Сладкая пища содержит большое количество углеводов, которые вырабатывают гормон серотонина. Он повышает настроение и тонус в организме, помогает справиться с депрессией и бессонницей, эффективно снимает стресс и усталость.
Но сладости при грудном вскармливании могут принести и много вреда. У грудничка может развиться пищевая аллергия, появиться диатез или усилиться колики. Тяжелая нагрузка сладкой пищи на еще неокрепший организм ребенка вызывает вздутие и повышенное газообразование, нарушает вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения.
Чрезмерное употребление сладкого повредит и кормящей маме. Оно приведет к появлению лишнего веса, заболеваниям зубов и десен, повышению сахара в крови. Перебор со сладостями увеличивает риск возникновения кариеса и сахарного диабета.
Однако подобных проблем можно избежать, если соблюдать правила и меры при потреблении пищи. Какое сладкое разрешено кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А в этой статье мы узнаем, можно ли кушать при грудном вскармливании торт.
Правила употребления торта при лактации
- Педиатры не рекомендуют кушать торт кормящей маме в первые три месяца лактации;
- На третий-четвертый месяц можно включать в рацион и кушать в небольшом количестве однокомпонентные домашние сладости;
- Готовьте торты только в домашних условиях и исключите из меню магазинные сладости. Они содержат химикаты, консерванты, красители и другие опасные вещества. Такие лакомства приводят к отравлению и часто вызывают брожение в организме ребенка!;
- Для приготовления торта берите простой легкий рецепт с содержанием одного компонента. После введения разных ингредиентов в рецепт можно постепенно добавлять новые безопасные продукты;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек торта и понаблюдайте за реакцией грудничка. При отсутствии негативной реакции у грудничка кормящей маме иногда можно баловать себя таким лакомством. Признаки аллергии проявляются в течение двух суток;
- Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия или усиленные колики, пробовать такой тортик не следует еще минимум месяц. Когда у малыша возникают острые признаки аллергии или отравления, срочно обратитесь к врачу!;
- Для приготовления торта при грудном вскармливании можно использовать сухофрукты и орешки, ягоды темных цветов (смородина или черника), зеленые яблоки и груши, бананы, натуральный шоколад и натуральный йогурт;
- Иногда можно использовать лимон и натуральный лимонный сок, домашнее варенье и сгущенку, если у грудничка нет аллергии;
- При приготовлении лучше не смешивать несколько видов;
- Тесто лучше замешивать на воде, а не на молоке. Старайтесь не использовать жирные крема и сливки, большое количество сахара и какао. Безопасный крем для лакомства можно сделать из творога и нежирной сметаны;
- Пшеничную муку можно заменить на рисовую или овсяную. Такая основа станет более полезной для мамы и малыша;
- Педиатры не рекомендуют использовать при грудном вскармливании дрожжевое тесто. Такое тесто лучше заменить на творожную запеканку. А рецепт творожной запеканки для кормящей мамы вы найдете здесь.
В рецепт торта кормящей маме не рекомендуется добавлять цитрусовые фрукты, ягоды ярких цветов (малину, клубнику и пр.) и покупные крема. Не используйте различные загустители и ароматизаторы! Не берите магазинные торты!
Мнение врачей:
Врачи подчеркивают, что кормящим матерям следует внимательно подходить к выбору продуктов, включая сладости. Торты могут быть частью рациона, но важно учитывать их состав и количество. Специалисты рекомендуют избегать изделий с высоким содержанием сахара, искусственных добавок и консервантов, так как они могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
Лучше всего готовить торты в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Например, можно использовать овсяную муку, мед или фрукты для подслащивания. Врачи советуют добавлять в рецепты орехи и семена, которые богаты полезными жирами и витаминами. Также стоит помнить о порциях: умеренность в употреблении сладкого поможет избежать проблем с пищеварением и лишним весом. Важно прислушиваться к своему организму и наблюдать за реакцией малыша на новые продукты.
https://www.youtube.com/embed/uaxGpak5iMA
Рецепты домашнего торта для кормящих
Морковный торт с орехами
- Тертая морковь — 2 ст.;
- Измельченные вымоченные грецкие орехи — 1 ст.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Сметана — 1 ст.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Сливочное масло.
Сахар в количестве ½ стакана смешайте с яйцами, затем всыпьте муку, положите грецкие орехи и морковь. Хорошо перемешайте полученное тесто и выложите в форму для запекания. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом. Выпекайте основу при 180 градусах 40 минут.
Оставшийся сахар смешать со сметаной. Подождите, пока готовый корж остынет, и разрежьте его пополам. Нижнюю часть хорошо смажьте сметанным кремом, положите второй корж и пропитайте торт сверху.
https://www.youtube.com/embed/rbHJXZzOkB0
Опыт других людей
Мнения о тортах для кормящих мам варьируются, и многие женщины стремятся найти баланс между удовольствием и здоровьем. Важно помнить, что в период лактации стоит избегать излишнего количества сахара и тяжелых ингредиентов. Многие специалисты рекомендуют выбирать рецепты с натуральными подсластителями, такими как мед или бананы, а также добавлять полезные компоненты, например, орехи и семена.
Домашние рецепты часто включают овсяные или гречневые коржи, которые легко усваиваются и не вызывают аллергии. К тому же, такие торты можно обогатить фруктами, что добавит витаминов и клетчатки. Кормящие мамы отмечают, что такие лакомства не только вкусные, но и безопасные для малыша. Главное — следить за реакцией ребенка на новые продукты и не забывать о разнообразии в питании.
Творожный торт с яблоками
- Творог — 200 гр;
- Яблоко зеленое — 2 шт.;
- Яйцо куриное -1 шт.;
- Мука — 300 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Сахар по вкусу.
Сливочное масло смешайте с яичным желтком и сахаром. Затем в смесь добавьте белок и муку. Замесите тесто и намажьте сверху творожной начинкой. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Дольки выложите на заготовку и запекайте блюдо 10 минут в духовке при 180 градусах.
Диетический торт без муки
- Яблочное пюре без сахара — 300 гр;
- Очищенные вымоченные грецкие орехи — 100 гр;
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Темный натуральный шоколад — 100 гр;
- Кипяток — 60 мл;
- Сахар — 1 ст.;
- Сливочное масло.
Орехи и муку измельчите в муку при помощи кофемолки или блендера. В массу всыпьте ¾ стакана сахара, влейте лимонный сок и добавьте яблочное пюре. Перемешайте смесь до однородной массы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную форму в духовку и запекайте 30 минут при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, разломайте шоколад на мелкие кусочки, залейте кипятком и растопите на маленьком огне. Яичный белок взбейте с оставшимся сахаром, а желток добавьте в готовый жидкий шоколад. Шоколадную массу влейте во взбитый белок, перемешайте и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Готовый остывший корж равномерно полейте шоколадным кремом. Уберите торт в холодильник на три часа.
Йогуртовый торт с яблоками
- Яблоки — 4 штуки;
- Мука — 1,5 ст.;
- Натуральный йогурт — 1 ст.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Лимон — ½ шт.;
- Сахар — ⅔ ст.;
- Растительное масло — ¼ ст.;
- Сливочное масло.
Смешайте йогурт с сахаром, в полученную смесь всыпьте муку и перемешайте, влейте растительное масло и взбейте миксером до однородного состава. Яблоки почистите и мелко порежьте, лимон протрите на терке. Добавьте яблоки и лимон в йогуртовую смесь. Форму для запекания смажьте маслом, внутрь выложите полученное тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Диетический чизкейк
- Обезжиренный творог — 400 гр;
- Низкокалорийное печенье — 150 гр;
- Натуральный йогурт — 350 мл;
- Натуральный яблочный сок — 50 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Лимон — ½ шт.;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Сливочное масло.
Печенье измельчите в крошку при помощи блендера и смешайте с яблочным соком. Полученную массу разотрите вилкой. Форму смажьте маслом, а внутрь выложите и плотно утрамбуйте смесь, уберите в холодильник. Для приготовления начинки взбейте в блендере творог и йогурт. Лимон потрите на терке и добавьте в творожно-йогуртовую массу. Взбейте массу еще раз.
Яйцо и крахмал взбейте отдельно до однородной консистенции, вылейте на основу. Готовить чизкейк в духовке можно только на водяной бане! Для этого форму с тортом поместите в кастрюлю с кипятком, при этом вода должна доходить до половины формы. Затем конструкцию отправляют в духовку и оставляют на час при температуре 180 градусов. После приготовления не вытаскивайте блюдо сразу из духовки! Когда пирог остынет, достаньте его и оставьте в холодильнике на четыре часа.
Частые вопросы
Можно ли есть торты при кормлении грудью?
Врачами не рекомендовано кормящим мамам употреблять любое сладкое, особенно в первые три месяца после рождения ребёнка. Уже на четвертый месяц, если с организмом мамы и малыша всё благополучно, то можно начинать кушать так называемые однокомпонентные сладости.
Какой торт можно есть кормящей маме?
Кормящей матери можно кушать торты при ГВ, но не все. Лучше всего выбирать те, в которых используется небольшое количество ингредиентов, например, творожный, сметанный, бисквитный, диетический, медовик. Они считаются самыми безопасными, особенно в плане аллергии.
Какие блюда можно приготовить для кормящей мамы?
Рекомендуется включать в рацион овсянку на воде, тушёные овощи (например, кабачки и морковь), нежирное мясо курицы и печёные яблоки. Постепенно можно добавлять бананы, гречку, печёные груши. Добавляются каши на воде (гречневая, рисовая), отварное мясо (говядина или телятина), кабачки, цветная капуста.
Какие кондитерские изделия можно при ГВ?
Зефир. Лучше выбирать белый или приготовить его самостоятельно дома. Мороженое. Выбирайте натуральное, органическое. Пастила и мармелад. Сгущенка. Халва. Конфеты. Безе, меренга, сухофрукты. Миндаль, варенье, клюква в сахаре.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте торты с натуральными ингредиентами. Приготовление домашнего торта позволяет контролировать состав и избегать искусственных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Используйте свежие фрукты, орехи и мед вместо сахара.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на уровень сахара. Избегайте слишком сладких тортов, так как избыток сахара может вызвать колики у малыша и негативно повлиять на лактацию. Лучше использовать рецепты с низким содержанием сахара или заменителями, такими как стевия.
СОВЕТ №3
Пробуйте новые рецепты постепенно. Если вы впервые готовите торт после родов, начните с небольших порций и следите за реакцией ребенка. Это поможет определить, какие ингредиенты лучше всего подходят для вашего организма и не вызывают аллергии у малыша.
СОВЕТ №4
Учитывайте время суток для употребления. Лучше всего есть сладости в первой половине дня, чтобы избежать возможных проблем со сном у ребенка. Это также поможет вам поддерживать уровень энергии в течение дня.