Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Как сделать соленое тесто для лепки: рецепт

Лепка из соленого теста или тестопластика — интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.

лепка из соленого теста

Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.

Советы по приготовлению и сушке соленого теста

  • Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
  • Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
  • Соль берите только мелкого помола;
  • Для замешивания применяют холодную воду;
  • Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже — не хватает еще муки;
  • Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
  • Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
  • Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
  • Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
  • Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
  • Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.

соленое тесто

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что создание соленого теста для лепки является не только увлекательным занятием, но и полезным для развития мелкой моторики у детей. Для приготовления теста потребуется всего три ингредиента: мука, соль и вода. Соотношение обычно составляет 2:1:1, то есть на две части муки берется одна часть соли и одна часть воды. Важно использовать качественные продукты, чтобы избежать аллергических реакций.

При замешивании теста следует уделить внимание его консистенции: оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Врачи советуют добавлять в тесто немного растительного масла для улучшения текстуры. Также можно использовать пищевые красители, чтобы сделать процесс более интересным для детей. Однако важно помнить, что соленое тесто не предназначено для употребления в пищу, и родителям следует следить за тем, чтобы дети не пробовали его на вкус.

https://www.youtube.com/embed/pnMMNIH3Vhg

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

Цветные соки овощей применяют и при изготовлении теста для пельменей. Такие пельмени получаются яркими, оригинальными и аппетитными. Они обязательно понравятся малышу и помогут заинтересовать ребенка, если тот отказывается кушать. Как делать цветные детские пельмени, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.

Как сделать СОЛЕНОЕ ТЕСТО для поделок.Цветное тесто.Урок№1crafts with kidsКак сделать СОЛЕНОЕ ТЕСТО для поделок.Цветное тесто.Урок№1crafts with kids

Опыт других людей

Соленое тесто для лепки — это отличный материал для творчества, который легко приготовить в домашних условиях. Многие родители и учителя отмечают, что процесс создания теста становится увлекательным занятием для детей. Рецепт прост: нужно смешать муку, соль и воду, добавив немного растительного масла для эластичности. Некоторые советуют использовать пищевые красители, чтобы сделать тесто более ярким и интересным.

Люди делятся своими секретами: кто-то рекомендует добавлять в тесто ароматизаторы, такие как ваниль или корицу, чтобы сделать процесс еще более приятным. После лепки изделия можно высушить на воздухе или запечь в духовке, что позволяет сохранить их надолго. В целом, соленое тесто — это не только доступный, но и безопасный материал для творчества, который развивает мелкую моторику и воображение.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

клей пва для соленого теста

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для вареников, затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

поделка из соленого теста

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

сушка поделок из соленого теста

Оформление поделок

Для окрашивания фигурок используют краски. Лучше выбрать акриловые, так как они не размазываются, не красят кожу и быстро сохнут. Гуашь перед покраской смешивают с клеем ПВА. Также можно красить и акварелью. Однако вы можете оставить изделия в первоначальном виде, особенно если вы добавляли в тесто при приготовлении пищевые или натуральные красители.

При лепке используют разные элементы украшения. Подойдут пуговицы и бисер, ленточки, нитки, маленькие ракушки, макаронные изделия и крупы. Если изделие потрескалось после окрашивания, досушите на свежем воздухе. Затем устраните недостатки наждачной бумагой и снова покрасьте. Защитит от растрескивания и дефектов покрытие лаком. Кроме того, оно предотвращает выгорание краски и сохраняет эстетичность вещей на продолжительный срок.

Жидкий лак придаст поверхности румяный и естественный блеск, густой лак эффективно защищает изделие от негативного воздействия влаги. Он может сделать поверхность матовой или блестящей. Лаки-аэрозоли легки в использовании. Они защитят поверхность от повреждений и придадут яркости.

Частые вопросы

Что нужно для лепки из соленого теста?

4 столовые ложки глицерина (можно найти в любой аптеке), густой клей ПВА, 200 гр. Пшеничной муки, 200 гр. Мелкой соли, столовая ложка растительного масла, стакан холодной воды.

Как сделать соленое тесто для лепки с клеем Пва?

Приготовление: в ёмкость высыпать соль, залить водой. Хорошо размешать (но не надо стараться полностью растворить соль, это не требуется). Добавить клей ПВА, размешать, добавить масло и снова размешать. Постепенно понемногу добавлять муку, тщательно размешивая тесто.

Как сделать тесто для лепки мягким?

Представители компании Hasbro, которая производит популярное тесто для лепки, дают такой совет: «Чтобы снова сделать ваше Плей-До мягким, попробуйте постепенно добавлять в него по капле воды, параллельно разминая руками.

Какая соль нужна для соленого теста?

Лучше все же морскую, она полезнее. Я бы рекомендовала использовать соль мелкого помола. Мелкие кристаллики соли лучше распределяются по всему объему теста.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом работы с соленым тестом убедитесь, что все ингредиенты под рукой. Вам понадобятся мука, соль, вода и, по желанию, красители. Это поможет избежать лишних перерывов и сделает процесс более плавным.

СОВЕТ №2

При замешивании теста добавляйте воду постепенно, чтобы избежать излишней влажности. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки, а если слишком сухое — немного воды.

СОВЕТ №3

Для улучшения прочности готовых изделий добавьте в тесто немного лимонного сока или растительного масла. Это поможет предотвратить трещины и сделает ваши поделки более долговечными.

СОВЕТ №4

После завершения лепки дайте изделиям высохнуть при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, можно использовать духовку на низкой температуре, но следите за тем, чтобы тесто не подгорело.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации