Пн-Пт 8:00 до 18:00, Сб 9:00 до 15:00

Когда можно давать ребенку сыр

Сыр входит в повседневное меню каждой семьи. Он богат кальцием, важными витаминами и минералами. Всем известно, что данный продукт нужен для полноценного роста и развития, укрепления костей и зубов. Кроме прочего, он выполняет еще много важных и полезных функций. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать сыр ребенку. И узнаем, какие сорта разрешены малышам, ведь видов данного продукта множество.

Когда можно сыр детям

Польза и состав

В состав данного молочного продукта входят витамины А, B, C, D и Е, кальций и фосфор, калий и натрий, магний и железо, натрий и другие важные минералы. Кроме того, он содержит уже ферментированный белок, который отличает легкое переваривание и усвоение. Сыр выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Формирует и укрепляет костный скелет, опорно-двигательный аппарат;
  • Укрепляет зубы и защищает от кариеса, нейтрализует действие опасных кислот на зубную эмаль и десна;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает работоспособность;
  • Нормализует водный баланс;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Улучшает настроение, снимает стресс и усталость;
  • Оказывает положительное влияние на нервные клетки, успокаивает и избавляет от тревожности;
  • Обеспечивает тканевое дыхание и улучшает кровообращение;
  • Налаживает работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Улучшает зрение.

Для сыра характерно практически полное усвоение питательных элементов, которое составляет до 99%. А пережевывание маленьких кусочков твердого продукта укрепляет челюсть и подготавливает ее к более жесткой и грубой пище после прикорма. Интересно, что качественный сыр содержит больше кальция, чем творог и молоко.

С какого возраста можно давать сыр детям

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют вводить сыр в рацион ребенка не ранее 8-10 месяцев. В этот период детский организм уже способен переваривать молочные продукты, и сыр может стать хорошим источником кальция и белка. Однако важно выбирать сыр с низким содержанием соли и без добавок, чтобы избежать лишней нагрузки на почки малыша. Врачи советуют начинать с мягких сортов, таких как творожный или плавленый сыр, постепенно увеличивая разнообразие. При этом стоит внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы исключить возможные аллергические реакции. В случае появления высыпаний или расстройства пищеварения, стоит обратиться к педиатру.

https://www.youtube.com/embed/K7jAghE0fvQ

С какого возраста можно давать

Несмотря на огромную пользу сыра, педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион грудничку. Организм маленького ребёнка трудно справляется с перевариванием и усвоением большого количества белка и соли, которыми полон сыр.

Интересно, что сыр содержит больше белка, чем мясо, что негативно скажется на детском организме. А высокая доля солей отрицательно сказывается на функционировании пищеварения и оказывает сильную нагрузку на почки.

Чтобы организм крохи был готов к такому продукту, можно давать ребенку сыр в прикорм не ранее десяти месяцев. А лучше отложить введение до 11-12 месяцев. В первый раз нужно дать малышу маленький кусочек сыра размером с горошины и понаблюдать за состоянием ребенка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к врачу. Если грудничок чувствует себя хорошо, продолжайте давать сыр в небольшом количестве. Обязательно отслеживайте, сколько он съел.

Годовалому ребенку разрешается давать до пяти грамм продукта, не чаще трех раз в неделю. После полутора лет увеличиваем порцию до десяти грамм, после двух лет — до двадцати. Интересно, что сыр с низким процентом жирности можно кушать при аллергии на коровий белок. Но делать это лучше под периодическим наблюдением врача.

Сыр не рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварением, при язве и гастрите, при мочекаменной болезни и гипертонии, при трудном переваривании продуктов с высоким содержанием жиров и при наличии лишнего веса.

Сорта сыра для детей

Какие сорта под запретом

Самый главный вопрос состоит в том, какие сорта и виды сыров можно начинать давать деткам в год. Сегодня вы найдете десятки разновидностей данного продукта. И, конечно, далеко не каждый подойдет маленькому ребенку.

Детей категорически нельзя кормить копчеными и слишком солеными сырами (в т.ч. давать “косичку”), продукцией с различными добавками и экзотическими видами. Эти же продукты не рекомендуются и кормящим мамам. Когда и какой сыр можно при грудном кормлении, смотрите здесь.

Для детей запрещен сыр с плесенью, так как он содержит большое число бактерий. Такой состав приводит к нарушению работы пищеварения и стула, вызывает тошноту и рвоту, расстройства желудка, боли и дискомфорт в животе. Может спровоцировать сильное отравление и опасные заболевания.

Сыр с плесенью можно употреблять деткам старше десяти лет. Когда пищеварение сформируется и будет готово к подобным продуктом, экзотические сорта станут даже полезными. Кстати, они подходят при непереносимости лактозы, так как не включают молочный сахар.

Для детей до года нельзя использовать классические сорта с жирностью 42-55%, типа Эдам или Гауда. Это слишком жирный продукт, который может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Подобные сорта можно постепенно вводить в рацион после одного-двух лет.

Также запрещены к употреблению рассольные сорта среди которых Брынза и Сулугуни. Такие сыры несколько дней вымачивают в рассоле. Они становятся чрезмерно солеными. Не рекомендуется давать и обезжиренные продукты. Они содержат консерванты и плохо усваиваемый кальций.

Большие споры вызывает плавленый сыр. Качественный натуральный продукт достаточно полезен, однако сегодня легко найти подделку, переполненную консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Но даже настоящий плавленый сыр не рекомендуется детям до трех лет.

Плавленый сыр чересчур жирный и соленый, поэтому он крайне долго и трудно усваивается в детском организме. Он задерживает жидкость и нарушает вещественный обмен, способен вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию. Плавленый вид запрещен при заболеваниях почек, пищеварения и сосудов, при перепадах давления и повышенной кислотности желудка.

Какие сорта сыра можно детям

Когда можно давать сыр и сметану ребенку первого года жизни?Когда можно давать сыр и сметану ребенку первого года жизни?

Опыт других людей

Мнения о том, когда можно вводить сыр в рацион ребенка, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать с 8-12 месяцев, когда малыш уже пробует другие молочные продукты. Сыр, богатый кальцием и белками, может стать полезным дополнением к питанию. Однако важно выбирать мягкие сорта, такие как творожный или моцарелла, чтобы избежать риска choking.

Некоторые родители предпочитают отложить введение сыра до 1-2 лет, опасаясь возможных аллергий или непереносимости. Важно также учитывать индивидуальные особенности ребенка и его реакцию на новые продукты. В конечном итоге, консультация с врачом поможет определить оптимальный срок введения сыра в рацион малыша.

Какой сыр можно давать детям

Для детей выбирайте сорта с маленькой жирностью до 30-35%. Подходящим вариантом станут специальные детские сыры. Они содержат мало жира и соли, но достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития крохи. Кроме того, для малыша разрешены сорта с минимальным содержанием солей. Это Моцарелла, Чеддер, Пармезан, Рикотта, мягкий творожный сыр и так далее.

После года можно включать в рацион Российский сыр, Эдам и Гауда. Чтобы снизить объем жира и соли, можно предварительно вымочить кусочки в холодной воде на протяжении двух-трех часов. Они станут более пресными, но и более безопасными.

Ни в коем случае не берите сырный или плавленый продукт! Они с настоящим сыром не имеют ничего общего. Он содержит растительные жиры, ароматизаторы, консерванты и опасные пищевые добавки. Такой продукт дешевле оригинала, но крайне опасен для здоровья, особенно детского.

Для детей с лактозной непереносимостью выпускают специальный безлактозный сыр. Он маложирный, но достаточно соленый. Поэтому перед употреблением продукт следует вымочить в воде.

После трех лет можно предложить крохе натуральный плавленый сыр, соленые и копченые сорта. Экзотические виды с плесенью не рекомендуется давать до 12 лет. Сыр можно давать в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, закуски и бутерброды, второе и супы. Далее предлагаем рецепты с использованием данного продукта.

Сырный суп для детей

Рецепты с сыром

Сырный супчик

  • Овощной бульон — 1 литр;
  • Кабачок — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лук зеленый — 20 грамм;
  • Петрушка или укроп — 20 грамм;
  • Масло оливковое — 3 столов. ложки.

Кабачок помыть, почистить и порезать на кружочки. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить зеленый лук и укроп или петрушку. Почистить и порезать луковицу.

Оливковое масло разогреть в кастрюле, добавить порезанную луковицу, через пять минут положить картофель. Постоянно перемешивайте компоненты. Через 15 минут положить кабачок, при желании можно добавить порезанный зубчик чеснока.

Влить в кастрюлю овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу, готовить еще десять минут. После этого массу измельчают в блендере, переливают обратно в кастрюлю и ставят на мелкий огонь. Положите зелень и сыр, перемешайте так, чтобы последний растворился.

Макароны с сыром и яйцом

  • Макароны — 50 грамм;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Макароны с сыром — классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. Макаронные изделия сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов.

Сырная запеканка для детей

Запеканка

  • Кабачки — 2 плода;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Сыр — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 3 столов. ложки;
  • Несколько видов зелени по вкусу (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.).

Овощи промыть и очистить от кожуры. Кабачки нарезаем на кружочки, томаты — на ломтики. Выкладываем овощи в емкость для запекания, чередуя помидоры с кабачками. Слегка солим, зелень промываем и мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натереть и присыпать блюдо, запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Сытный салат

  • Репа — 180 грамм;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Листья салата — 60 грамм;
  • Сметана — 120 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Рецепты блюд с сыром для ребенка

Котлеты с сыром

  • Свинина и говядина — по 300 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сливки 20% — две столовые ложки;
  • Сыр твердый — 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать котлетки.

В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить заготовки. Запекать 15 минут при 200 градуса. Для маленьких деток можно приготовить фрикадельки. Мелкие шарики легче жуются, глотаются и усваиваются.

Картофельное пюре

  • Картофель — 200 гр;
  • Томаты — 50 гр;
  • Сливочное масло — 15 гр;
  • Твердый сыр — 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Частые вопросы

Когда можно давать моцареллу ребенку?

Все это делает моцареллу идеальным продуктам для детского питания, но раньше десяти месяцев давать ее малышам не рекомендуется: слишком высокая для них доза белков и минеральных веществ может перегрузить почки. Вводите сыр в рацион ребенка постепенно. Сначала давайте пару раз в неделю кусочек размером с горошину.

  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста), – сметана (10, 15% -ой жирности) – после термической обработки, – кисломолочные продукты промышленного выпуска, ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша, – сливки (10% -ой жирности),

Чем полезен сыр для детей?

В нем содержится много белков, жиров, кальция, витаминов. Кальция в нем гораздо больше, чем в твороге или молоке, а белка даже больше, чем в мясе. Сыр содержит множество витаминов: А, В, Е, РР, витамин D, который стимулирует иммунную систему и способствует усвоению кальция для правильного развития костей и зубов.

Можно ли сыр фета ребенку?

Сыры таких сортов, как Брынза, Фета или Сулугуни детям можно давать, начиная с 3 лет, но прежде, чем предложить малышу, нужно вымачивать. Твердые сыры (Чеддер, Маасдам, Пармезан) можно включать в детский рацион после 5 лет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить сыр в рацион ребенка не ранее 8-10 месяцев. В этом возрасте можно предложить мягкие сыры, такие как творог или рикотта, которые легко усваиваются и не вызывают аллергии.

СОВЕТ №2

Выбирайте сыры с низким содержанием соли и жира. Это поможет избежать избыточной нагрузки на детский организм и снизит риск развития заболеваний, связанных с неправильным питанием.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на реакцию ребенка после введения сыра в рацион. Если вы заметили какие-либо признаки аллергии или расстройства пищеварения, немедленно прекратите его употребление и проконсультируйтесь с педиатром.

СОВЕТ №4

Старайтесь разнообразить сырные продукты в рационе ребенка. Используйте разные виды сыра, такие как моцарелла, брынза или плавленый сыр, чтобы обеспечить поступление различных питательных веществ и витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации